СПИД унес жизни тысячи людей – как из простого народа, так и кумиров миллионов. Не важно, сколько у кого денег и поклонников, каково положение в обществе – перед неизлечимой болезнью, как ее еще называют – чумой ХХ века – равны все.

Рок Хадсон – стал одним из первых известных людей, умерших от чумы ХХ века.

Звезды, которые умерли от СПИДа

Шокирущую новость он огласил в начале 80-х, когда мир только-только начал узнавать о том, что существует такая напасть, как ВИЧ. К признанию в нетрадиционной сексуальной ориентации и страшном диагнозе главного сердцееда на протяжении 50-х и 60-х годов подтолкнуло известие о том, что он болен СПИДом.

В заключении о смерти было указано "прекращение сердечной и лёгочной деятельности", а в качестве первопричины были названы "воспаление лимфосистемы и СПИД". Актера не стало 2 октября 1985 года, это случилось во время сна.

О том, что он болен СПИДом, стало известно за день до его смерти – 23 ноября 1991 года. Фредди Меркьюри — рок-исполнитель и фронтмен группы "Queen".

Причиной смерти была указана бронхопневмония, развившаяся на фоне СПИДа. Это он огласил в официальном заявлении, которое шокировало не только многочисленных поклонников, но и близких людей и друзей – они ничего не знали о критическом состоянии его здоровья.

Возможно, благодаря этому Фредди в 2002 году попал в сотню величайших британцев в истории, которую составили ВВС на основе опроса жителей страны. На его деньги был создан знаменитый во всем мире благотворительный фонд "Mercury Phoenix Trust", занимающийся помощью людям, больным СПИДом.

Он прожил с диагнозом девять лет, но одолеть недуг так и не смог – 6 января 1993 года его не стало. Рудольф Нуреев — выдающийся балетный исполнитель и балетмейстер.

После того как Нуреев не вернулся в Советский Союзе после зарубежных гастролей и осел на Западе, у него начался роман со знаменитым датским танцовщиком Эриком Бруном. Хоть в юности у него были романы с женщинами, он придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации. Они прожили вместе до самой смерти Бруна в 1986 году. Их отношения переросли в 25-летний гражданский брак. А за два года до этого у Нуреева был обнаружен ВИЧ.

Вернее, от связанной с ним пневмонии. Энтони Перкинс — звезда фильма Альфреда Хичкока "Психо", неоднократный номинант на "Оскар" и партнер Софи Лорен, также умер от СПИДа. По иронии судьбы о своем диагнозе Перкинс узнал из прессы – журналисты одной из желтых газет выкрали образцы крови актера из клиники, в которой ему делали операцию, и сделали необходимый анализ. Актер долго вел двойную жизнь: с одной стороны, у него была семья – жена и двое сыновей, с другой – он все время заводил романы с известными голливудскими актерами, от одного из которых, видимо, и заразился. На следующий день газета вышла с опубликованным на первой полосе заголовком: "У звезды "Психо" – СПИД".

Кроме того, она знаменита своими ролями во множестве фильмов. Офра Хаза — четырежды подряд признавалась лучшей певицей Израиля.

Возможно, если бы она вовремя обратилась за помощью к израильским врачам, они смогли бы ей помочь и пусть не спасти Офру, но продлить ей жизнь. Она знала, что у нее СПИД, но скрывала свой диагноз, потому что очень боялась осуждения со стороны окружающих. Грипп перешел в пневмонию, но скончалась Хаза не от него, а от того, что ее организм не выдержал коктейля из лекарств от СПИДа. Когда певица, заболев гриппом, попала в клинику, уже ничего нельзя было сделать. Ей было всего 42.

Eazy-E — считают крестным отцом Gangsta rap и G-funk.

Но после того, как лег на обследование – у него диагностировали СПИД в прогрессирующей стадии. Долгое время он думал, что болен астмой. Dre, Ice Cube и выступить в поддержку борьбы со СПИДом. За те несколько месяцев, которые у него были, рэпер постарался успеть все: жениться, помириться с Dr.

О своем ВИЧ-статусе Роберт узнал слишком поздно и протянул лишь год. Роберт Рид — боялся лишиться карьеры актера и скрывал, что ему нравятся мужчин, поэтому он всю жизнь скрывал свою ориентацию: был женат и воспитывал дочь.

Либераче — певец и пианист, который в середине прошлого века получал самые большие гонорары.

Либераче узнал о своем заболевании только когда лег в больницу из-за плохого самочувствия. Он долго отрицал свою гомосексуальность и судился с прессой за материалы о его ориентации. Это было в 1980 году.

Музыкант умер от сердечной недостаточности, острой энцефалопатии и апластической анемии на фоне СПИДа в 67 лет. Все семь лет активной борьбы со СПИДом, Либераче очень поддерживала его сестра Анжелина.