Спустя 16 лет после бешеной популярности первых «Пиратов Карибского моря» она остается одной из самых актуальных актрис современности, воплощением утонченной, но сильной женщины на экране и в жизни. Сегодня Кире Найтли исполняется 34 года. Вспоминаем, за что мы любим Киру Найтли.

Строптивая Элизабет из «Пиратов Карибского моря»; еще одна Элизабет – уже из «Гордости и предубеждения»; 30-летняя бунтарка Меган, которая отказывается взрослеть (фильм «Детка»), Анна Каренина и, наконец, Колетт – самая дерзкая из ее ролей. Найтли не стремится играть сексуальных красоток, ее интересуют в первую очередь психологически сложные героини.

Несмотря на изящное телосложение, Кира угловата в движениях. Еще одно существенное для ее работы препятствие – отсутствие грации. Для «Анны Карениной» Найтли пришлось танцевать по 12 часов в сутки.

Даже в исторических фильмах, включая «Герцогиню. Почти все мои героини не вписывались в рамки, чувствовали давление и пытались освободиться.

Актерская профессия не дается ей легко, в первую очередь из-за врожденной дислексии – нарушения способности к чтению. Кира Найтли – пример того, что за свою мечту стоит бороться. В детстве она много часов проводила за книгами, чтобы научиться читать, и до сих пор пользуется специальными очками, потому что читает не так быстро, как здоровый человек.

Когда в 2008 году ее номинировали на премию BAFTA за роль в фильме «Искупление», она три месяца не выходила из дома. Кроме того, Кира Найтли призналась журналистам, что страдала от панических атак. Актриса прошла гипнотерапию, прежде чем смогла появиться на красной дорожке.

Актриса разделяет феминистские ценности, затрагивает в интервью проблемы сексизма и гендерного неравенства: Любовь Киры Найтли к сильным и независимым женщинам проявляется не только в выборе ролей.

Я не хочу отрицать свою женственность. Я помню, что на разных интервью меня спрашивали: «Так что, вы — феминистка?» Так, как будто это шутка и что-то, что нельзя обсуждать серьезно. Нет. Но хотела бы я просто сидеть дома с ребенком? С другой стороны, мы должны иметь возможность такого выбора и мужчины тоже.

В интервью журналу People осенью прошлого года Найтли рассказала, что не хочет показывать ребенку диснеевские мультики вроде «Золушки» и «Русалочки», потому что они не способны привить девочке чувство собственного достоинства. Свою дочь Кира тоже стремится воспитывать в феминистском духе. Хорошими примерами актриса считает мультфильмы «Моана» и «Холодное сердце».

Повсюду обсуждали ее грудь, нелестно отзывались об актерском таланте, кроме того, Киру преследовали папарацци. Вместе с громким успехом, который пришел к Найтли в 18 лет после выхода первых «Пиратов», на юную актрису обрушилась масса критики. Как расскажет она в одном из интервью 2018 года:

ред.) хотели, чтобы я упала, и у меня было такое отношение: «я не собираюсь давать вам то, что вы хотите», поэтому каждый день я выходила из дома с ощущением битвы. Я думаю, что у меня всегда была кнопка «fuck you»& Было так очевидно, что они (папарацци прим.

Она взяла отпуск на год, отказалась от съемок в крупных картинах и пошла на терапию. Тем не менее несколько лет жесткого прессинга и внимания со стороны общественности дали о себе знать – в 22 года у Найтли диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство.

Найтли признается, что любит выпить, ненавидит спорт, не тратит много денег на себя. Кира не пытается казаться лучше, чем она есть, это легко понять, почитав ее интервью. Чаще всего ей безразлично, во что она одета, поэтому Кира иногда слышит от мамы советы надеть что-то более женственное на встречу с журналистами.

В своем эссе для книги «Феминистки не носят розовый» она подробно рассказала о своих родах. Найтли осталась откровенной и в том, что касается беременности и материнства. Сейчас Кира делится тем, как тяжело ей совмещать работу и воспитание и разрываться между стремлением к независимости и материнским долгом.