Я не диетолог, не спортсмен не врач и даже не психотерапевт. Сегодня мы с вами будем говорить о том, что и когда есть. Во-первых, потому что вы без конца спрашиваете: «Как можно столько готовить и не толстеть?» Во-вторых: «Как можно столько работать и иметь столько энергии?» Почему я беру на себя наглость выступать с этой экспертизой и собираюсь вам рассказывать, что когда есть?

Кто-то, наоборот, знает меня как актрису. — Все привыкли, что я обычно выступаю в ипостаси человека, который готовит. И это правильно, поскольку я сначала состоялась как артистка, а потом уже начала готовить.

Юлия Высоцкая: «ЗОЖ – это отсутствие счастья и радости»

Мы ищем все новые и новые пути, чтобы быть неотразимой, потому что женская красота в нашем сознании тесно связана с количеством килограммов, которые мы имеем. Женщины все время думают, что бы такое съесть, чтобы похудеть. Мы больше должны думать о том, как мы себя чувствуем. Но количество килограммов – это вовсе не залог привлекательности и счастья. Безусловно, эти ощущения складываются не только из физического состояния, но еще и из эмоционального.

Юлия Высоцкая: «ЗОЖ – это отсутствие счастья и радости»

Для начала понять, чего же мы на самом деле хотим. Как его улучшить? Что-то, что я делаю, я делаю минимум на 120%, а лучше на 1200%. Я, например, знаю, что я хочу делать только то, что мне приносит удовольствие. Я хочу быть эффективным человеком. И себя люблю и уважаю за то, как я функционирую, как я работаю, общаюсь с людьми, добиваюсь тех целей, которые передо мной стоят. Моя эффективность напрямую зависит от моей физиологии. Эффективность – это не только эмоциональный позыв, не только мотивировка. Не только быть того или иного размера, но еще я должна прыгать и не задыхаться, мое лицо должно хотя бы помещаться в кадр и быть свежим. Если я хочу продолжать быть востребованной актрисой, я всегда должна оставаться в форме и быть привлекательной. Так вот, чтобы мой инструмент функционировал, у меня всегда должно быть прекрасное настроение.

Выражение «здоровый образ жизни» действует на меня как на быка красная тряпка. Нет ничего страшнее аббревиатуры ЗОЖ. А что это значит? Он подразумевает правильное питание. Кто-нибудь пробовал от всего этого отказываться? Полное отсутствие сахара, алкоголя, острого, жирного, соленого, калорийного, мучного, кофе, шоколада… Отсутствие счастья и радости! И считаю просто потерянными дни, недели, месяцы. Я – да! Абсолютно ушедшее зря время, когда организм вообще не понимал, что с ним происходит, находился в полной панике и начинал, как сумасшедший, запасаться. Хорошо, что не годы. Как я выглядела при этом? Потому что вместо награды мы ему даем 10 километров пробежечки и еще час силовой йоги. Мы не можем жить без награды, мы так устроены. Точно не как женщина мечты: с огромными синяками под глазами, а подходить ко мне ближе чем на два метра было нельзя, потому что кусалась я очень сильно. Для кого-то это новое платье, для кого-то поездка в теплые страны… Нам обязательно, чтобы впереди был маячок.

Праздник послезавтра, ничего не едим, скотч на рот. А как чаще всего поступаем мы? Худеем? Что в итоге получаем? От неправильного питания вода задерживается, мы опухаем. Нет. Мы поговорим о такой системе питания, при которой организм не будет испытывать стресс. Даем нагрузку в тренажерном зале – организм в шоке, он начинает запасать жиры. Это когда убираются все радости – соленое, жирное, сладкое и прочее, но убираются не навсегда. Что такое перезагрузка? Вспомните все монодиеты – сколько людей испортили свой обмен веществ, посадили почки и печень. Иначе нельзя.

Диета – это наш режим питания и то, что мы едим. Для начала разберемся, что же такое диета. Я понимаю, что если у меня сегодня выступление, то я никак не смогу накануне пить шампанское с подружкой до часу ночи. Я на диете, значит, я на определенном режиме питания, соблюдаю дисциплину. Но бывает, устаешь так, что уже не понимаешь, что ты съел – какую-то сушку, хлеб с маслом и сыром. В этом порядке желательно находиться все время. Я вроде бы их даже с собой и принесла, но нет у меня сил на отварные овощи. И где мои отварные овощи? Это бывает у всех, но такое питание ни в коем случае не должно становиться правилом. Дайте радости! Видимо, я уже достигла того уровня, когда понимаешь, что ты за это будешь иметь. Вот это и есть ваша дисциплина. Вот об этом выборе и идет речь.

Для этого вы должны очень честно и внимательно себя слушать. Нельзя переменить питание в один день с понедельника, но к этому можно и нужно приходить. Не нужно над собой издеваться: ваш лучший диетолог – это ваше тело. Если вы понимаете, что не можете обойтись, например, без шоколада, значит, купите хороший шоколад и определите, какого количества шоколада вам будет достаточно для счастья, но при этом не будет вреда для фигуры. Но сначала нужно наладить все процессы, почистить организм, а затем уже питаться интуитивно правильно.

Мы едим много клетчатки, сложные углеводы. Первые два дня мы не даем понять организму, что мы находимся в стрессе. Ничто не дает столько энергии, как углеводы. Нам вбили в голову, что углеводы есть нельзя, но это неправильно. Ему нужны паста, рис и так далее. Дайте спортсмену кусок мяса, и никуда он не побежит. Нам нужно, чтобы организм расслабился, успокоился. Вот эти первые два дня мы едим медленные улеводы и много клетчатки. Тем самым напоминая, что у организма есть кишечник, которому нужно включаться. И максимально убираем из рациона жир. Это очень короткий период, чтобы организм встал в ступор и вошел в состояние «я запасаюсь».

Но со временем пришла к тому, что называю перезагрузкой. На себе я испробовала все – и монодиеты, и детоксы. Цикл моей перезагрузки составляет 7 дней.

Вот только не надо есть эту скучную отварную грудь, это вообще уже прошлый век. А дальше наша любимая проверенная тема, когда мы к клетчатке добавляем белок: курицу, говядину. Но даже если вы съедите небольшой кусочек кожи, в этом нет ничего страшного. Можно запечь ее целиком и снять кожу. Не можете вы жить без шоколада – ешьте, только определите сколько и когда. Потому что нет ничего страшнее фанатизма. Кусочек шоколада с утра с кофе – пожалуйста. Поймите, шоколад ночью – это минимум бессонница, по крайней мере для меня. Что значит «когда мне нельзя, я постоянного это хочу». И так как это для меня не запретный плод, то нет в этом для меня трясучки, и тем самым еда не превращается для меня в некий фетиш.

Мы добавляем хороший жир. После второй фазы, когда мышечная ткань запустилась в работу, наступает самая приятная третья – она состоит из трех дней. Поскольку мы сейчас говорим не о том, как устроить коктейльную вечеринку, а говорим о перезагрузке. Авокадо, любое масло растительного происхождения, желательно холодного отжима, орехи, конечно же без соли и без сахара. Вы привыкли жить на каше – вы молодцы, потому что каша, как и квашеная капуста, -это больше наше достояние. Опять же, мы во всех трех фазах оставляем небольшое количество медленных углеводов. Манная каша – в ней нет клетчатки, в пшенке ее так же мало, но она обладает другим потрясающим свойством – она хороший антиоксидант, и в ней большое количество щелочи. Но ешьте каши с максимальным количеством клетчатки. То есть, если мы в белковой фазе с утра съедаем немного пшенки с утра, она восстановит щелочной баланс. Она снимает кислотность в организме. Главное – в этот момент хорошо понимать, что вот сейчас мы налаживаем баланс в организме, чтобы снова хорошо максимально работать и получать кайф от жизни. То же самое гречка. Всего на формирование правильных привычек и перенастройки организма достаточно 28 дней.