Еще в школе я с упоением смотрела программу с Андре "Жертва моды" на Новом канале и мечтала стать его "Бусинкой". Андре Тан — дизайнер, который громко заявил о себе 20 лет назад. Но, тем не менее, наши пути пересеклись. Этому не суждено было сбыться. А в 2020-м поступила в Академию и дизайна ANDRE TAN. Два года назад я стала главредом HOCHU.ua.

Сказано — сделано. Так почему бы наконец не пообщаться лично? Интервью с Андре Таном стало моим первым после самоизоляции, и его хотелось сделать легким и воздушным, как глоток свежего воздуха — потому и локация для фотосессии была выбрана соответствующая — 10 этаж ТРЦ Gulliver.

"Я никогда не предаю людей": эксклюзив с Андре Таном о моде в эпоху пандемии, команде и личном

Само наше интервью прошло очень нестандартно — по дороге в офис Андре на Дмитриевскую в его авто.

"Я никогда не предаю людей": эксклюзив с Андре Таном о моде в эпоху пандемии, команде и личном

Мне очень приятно. Спасибо большое! 🙂

Причем январь и февраль в этом году у меня были очень насыщенными — провел 10 мастер-классов в разных городах Украины, показ и шоу-рум в Париже, закупки в Милане. Первый месяц моей самоизоляции прошел в жуткой депрессии — я не понимал, что делать и куда бежать. Такой плотный график, а потом раз — и в один прекрасный момент — ничего. Я прилетал на три дня, менял вещи и снова улетал.

Только спустя месяц смог привести свои мозги в порядок и понял, что это время, которое наконец-то нужно посвятить себе, заняться тем, до чего раньше не доходили руки. Поэтому могу сказать, что самоизоляция была для меня сложным периодом. 4 часа изучения языка в день и полное погружение в среду. Поэтому я пошел на онлайн-марафон по английскому.

И плоды творчества уже можно увидеть в моей новой коллекции осень-зима "Доступная роскошь". Потом я начал много рисовать. 🙂 Вот такое натворил во время карантина.

Я с вами полностью согласен. Мы с супругой договорились не пиарить ни отношения, ни дочь, потому что однозначно — "счастье любит тишину". 🙂 Вот недавно вообще впервые за 30 с лишним лет показал свою гардеробную комнату. Но почему прям ничего личного не публикую? 🙂 Сам сдался и продемонстрировал малую часть своих любимых рубашек, но тем не менее.

Сейчас с дочкой более наладились отношения. Конечно, потому что до этого я был "папой выходного дня". А во время карантина у нас даже появились свои традиции, больше дурачимся.

Благо, дом большой, потому можем себе это позволить. Каждый вечер у нас были свои истории — начиная от настольных игр и заканчивая догонялками. Соня (дочь Андре Тана — HOCHU.ua) знает весь репертуар и является его маленьким фанатом. 🙂 Еще у нас появилась игра, когда мы под песни MONATIK`а подбрасываем друг друга на кровати.

Да, она очень много рисует, но хочет стать архитектором самолетов. Вообще не хотел бы, чтобы дочь пошла по моим стопам. Соня обожает исключительно конструкторы — любит все собирать. Наверное, так и будет, потому что не любит кукол. Много рисует и решает детские головоломки. Это ее сильная составляющая.

Говорит мне: "Папа, я не хочу, чтобы все летали на одинаковых самолетах. Соня постоянно что-то придумывает. Что она имеет в виду и что рисует — пока никому непонятно, но время покажет. Хочу, чтобы они были другими".

И все нужно состыковать. Если это бизнес, как у нас, — когда ты работаешь с фабриками, занимаешься поставками тканей из других стран — когда фурнитура из Турции, ткани из Италии, а шьется вообще в другом городе. Это промышленность — давайте называть вещи своими именами, что для девочки реально тяжело. Все, что касается производства — очень тяжело.

Я сейчас понимаю, что женщины будут покупать не 5 платьев, а 2. Во-первых, люди начали более осознанно относиться к покупкам.

Около года мы работаем с нитками, изготовленными в Германии из переработанных пластиковых бутылок. Сейчас экологичность действительно — глобальный тренд. Также закупили коттон тоже из переработанных пластиковых бутылок.

Производство и использование таких тканей снижает нагрузку на экологию планеты. На сезон осень-зима мы закупили эко-кожу из переработанной банановой кожуры.

В Италии я люблю покупать лен, потому что он ни с каким другим не сравнится. Закупил не все — хотел больше, но не было нужных мне тканей.

Я всегда сам выбираю ткани — не доверяю ни одному технологу.

Мой менеджер Массимо Чиконни, которому 63 года, все время говорит с итальянским акцентом: "Андре, солнышко встало, уже хорошо. Вообще у итальянцев нужно учиться жить — что бы ни произошло — они кайфуют, и неважно — много у них денег или мало. 🙂 Поэтому, естественно, ты учишься у них этому качеству дольче виты. Поели вкусные макароны на последние деньги — отлично".

Не приехало огромное количество клиентов, поэтому в Италии хорошие распродажи на летние коллекции и скидки намного больше, чем обычно. У них сейчас нет туристов, а вся итальянская мода рассчитана исключительно на туризм.

Также пришлось оптимизировать команду — она у нас стала в 2 раза меньше, соответственно, людям пришлось работать в 2 раза больше. Из минусов — мы сократили коллекцию осень-зима практически в 4 раза.

Но при этом открываем сейчас новый в Днепре. Также мы "урезали" офис и закрыли несколько магазинов.

У нас когда-то был магазин в Днепре, но потом он закрылся, и вот мы решили снова начать там работать.

Чтобы создать идеальное жемчужное колье, нужно годами все подбирать по цвету и форме. Каждый сотрудник моей компании и Академии — жемчужина ожерелья. От этого и зависят результаты команды.

Поэтому у меня работают красавчики (во всех смыслах), и я все время говорю о том, что для меня важно, чтобы человек был очень энергичным. Если бы мы смотрели в разные направления, то не было бы тех успехов, которые вы видите сейчас. Если он не знает — мы научим.

Я не беру во внимание складские помещения, где работают только мужчины. 99% — женщин, хотя сейчас в команде появляется больше мужчин. Например, сейчас разбавляем наше женское царство мужчинами-аналитиками.

Они всегда на работе более ответственны. С женщинами намного лучше и проще, чем с мужчинами. Женщины всегда стараются и работают "на зачетку", а мужчины стараются только первые 2 года, а потом считают, что "зачетка" должна работать на них.

Уже на тот момент мне не хватало профессионалов — закройщиков, портных, стилистов. Академии ANDRE TAN более 11 лет и она уникальная. И я понял: если хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Тогда выпускники ВУЗов этих специальностей были полупрофессионалами.

Мы хотели этой осенью круто отметить наше 20-летие, делать супершоу, которого Украина еще не видела, но, к сожалению, по объективным причинам, решили все перенести на весну.

Я с 2008 года выпускаю школьную форму, поэтому все свои недочеты учел — начиная от стрейчевых тканей, приятных к телу, с тонкой шерстью, кашемиром, чтобы ребенку было удобно и тепло. Мы сделали потрясающую коллекцию Andre TAN Kids, которой очень горжусь.

Но вернемся в Париж весной 2021 года! К сожалению, с коллекцией осень-зима мы отменили наш шоу-рум в Париже на один сезон, опять-таки, по объективным причинам.

Любовь прежде всего — доверие.

Я никогда не предаю людей.

Самое главное в жизни — это моя дочь.

Редакция HOCHU.ua благодарит ТРЦ Gulliver и лично Татьяну Атаджанову за помощь в организации локации для интервью.