Потом увлекся единоборствами, в том числе и восточными, где в основе всего лежит дыхание. — До 18 лет я профессионально занимался плаванием. Но мне уже было неинтересно плавать на поверхности, нравилось под водой. Параллельно ходил в бассейн. Обучился, поучаствовал в нескольких соревнованиях, где показал хорошие результаты, и потом меня самого пригласили преподавать. Случайно узнал, что есть такой вид спорта, как фридайвинг. Не полностью, но симптомы стали реже и слабее. Занимаясь, я избавился от проблем с бронхиальной астмой. А фридайвинг помогает размять диафрагму, снять спазмы, научиться управлять своим дыханием. У астматиков грудной и шейный отделы очень зажаты.

Задержка дыхания под водой на 8 минут 34 секунды. Игорь Ажикин, фридайвер, Москва.

«Я могу!» 7 самых удивительных рекордов России

Каждая задержка дыхания индивидуальна. Если сегодня смогу показать результат в 7 минут, это вовсе не значит, что-то же самое получится завтра. Перед дистанцией не ставится определенная цель. Играют роль факторы: сумел ли я успокоиться, отдохнул ли, что ел накануне. Вот почему заниматься этим видом спорта нужно с опытным тренером и ни в коем случае не в одиночку. Если начну думать о времени, в результате, не буду обращать внимания на сигналы тела и могу потерять сознание. Чтобы этого не произошло, рядом должен быть человек, который знает, как себя вести, если вы потеряли сознание. Бывает такое, что люди гибнут.

«Я могу!» 7 самых удивительных рекордов России

Занимался живописью, резьбой по дереву, чеканкой. – Я профессиональный художник. Специальных инструментов не было. А с течением времени стал выполнять все то же самое в миниатюре: под микроскопом наносить изображения на зернышки, пластины из кости. Началось все как хобби, мне было интересно создавать что-то маленькое. Все пинцеты, микроскальпели делал сам, продумывая технологии. В итоге этим видом искусства, микроминиатюрой, занимаюсь уже около 40 лет.

«Я могу!» 7 самых удивительных рекордов России

Омск. Анатолий Коненко, микроминиатюрист, г. Портрет Александра Гордона высотой 0,8 мм на маковом зерне.

«Я могу!» 7 самых удивительных рекордов России

Например, я сделал Эйфелеву башню, которая стоит на усике комара, для кузнечика изготовил скрипку – копию настоящей, подковал блоху золотыми подковами размером 0,25 х 0,2 мм! Мои выставки проходят по всему миру, на них представлены самые разные микроминиатюры. Вижу, что людям по душе это искусство.

«Я могу!» 7 самых удивительных рекордов России

Я издал их более 300. Самые маленькие в мире книги – мои. До 1997 года в России таких никто не делал, а я выпустил «Хамелеон» Чехова размером менее миллиметра и попал в Книгу рекордов Гиннесса. В них полный текст, иллюстрации, портреты писателей. На портрет Александра Гордона потратил около часа. Сейчас у меня на изготовление одного подобного произведения уходит две-три недели. Правда, он рыхлый, поэтому внутрь вставляю «холст» – пластину из бивня мамонта. Рисую на маковых зернышках, рисовых, яблоневых и даже на срезе кедрового орешка. Точно по контуру вырезаю, отшлифовываю – и можно наносить рисунок.

Супруга – дрессировщица, а я – акробат, заслуженный артист России. — Мы с женой Татьяной работаем в Цирке Никулина на Цветном бульваре. Я привез их с Чукотки. Много лет назад у нас возникла идея создать номер с ездовыми северными лайками. Позже приобрели самоедов, все собаки оказались талантливыми. Они бегали по манежу в упряжке и выступали вместе с акробатами. С ним стали заниматься индивидуально. А Умка, которого купили в Дании, просто уникальным. Пес почти весь земной шар объехал. Он умеет ездить на самокате, прыгать через скакалку, подниматься по лестнице на задних лапах, ловить лапками предметы и еще много всего. Они, глядя, как Умка за свои заслуги получает дополнительный паек – мясо или печенье, тоже подтягиваются, стремятся выполнять то же самое. А живет в цирке с остальными собаками. Вот такие дисциплинированные. Кстати, все наши собаки, когда забегают в клетки, закрывают за собой двери! Если вы их любите, они ответят вам тем же и будут стараться исполнять ваши пожелания. В дрессировке животных главное – любовь. Конечно. Можно ли домашнего пса научить тем же трюкам? Маленьким собачкам проще, у них корпус легкий, а у овчарок и хаски другое строение тела, грудь больше, она перевешивает. Только на задних лапах не всем легко ходить.

Собака прошла 18 ступеней по лестнице на задних лапах. Самоед Умка, 8 лет, Москва. О питомце рассказал ее хозяин Сергей Рубцов:

А ведь Ане с рождения противопоказано заниматься спортом. Родители поддерживают дочку во всех ее начинаниях. Но Аня на месте не сидела ни минуты. У девочки были серьезные проблемы с сердцем и суставами, к тому же она страдала лишним весом. В 8 лет – 1500 раз за 52 минуты. Ее путь к личным рекордам начался с того, что девочка лучше всех отжималась. Девочка росла, училась. В 13 лет сдвинула с места два автомобиля весом около 2,5 т, а в 14 надула резиновую грелку так, что та лопнула. В коллективе шапито «Крокус» ее встретили как родную. Имея на руках красный диплом колледжа профессиональных технологий, работать решила не по профессии, а в цирке. Двух месяцев ей хватило, чтобы не просто научиться стрелять из лука, но и попадать в яблочко. Как-то раз на гастролях цирковые коллеги подсказали Ане очередной трюк: «Сможешь выстрелить из лука ногами?» «Да не вопрос!» – заявила Анна и начала тренироваться. Режим питания не соблюдает, ест то, что хочет. Чтобы оставаться в форме, рекордсменка тренируется через день по два часа: делает растяжку, стойку на руках, прокачивает мышцы на тренажерах. А пока в свободное от работы время с упоением мастерит картины из стразов или смотрит кино. Девушку интересует исключительно цирковая карьера, а с рекордами она планирует завязать.

Стрельба из лука ногами в стойке на руках. Анна Белыш, 21 год, Омск. Расстояние – 4 метра. Наибольшее количество попаданий в мишень за 3 минуты – 7.

Семья поначалу не одобряла страсть Лейлы к железу. Раньше у девушки была обычная офисная работа, но последние три года она профессионально занимается силовым спортом. Но когда поняли, что Лейла непреклонна, отступили. Уж слишком не девичьими казались родителям занятия со штангой, опасались они и за здоровье дочки. «В школьные годы я начинала с занятий по видеокассетам, пыталась исправить недостатки фигуры. Сейчас ее поддерживает вся семья: мать, отец и брат с сестрой. Фигуру-то я изменила, но просто качать железо стало скучно. Поняла, что нужны еще и силовые нагрузки, пришла в зал. Стало интересно, каково это – быть женственной и красивой, но в то же время крепкой? Меня заинтересовал силовой экстрим. — Прим. Взялась за самое доступное – пауэрлифтинг (силовое троеборье, включающее приседание со штангой на плечах, поднимание штанги лежа и отрыв ее от помоста. В клубе познакомилась с Михаилом Шивляковым, моим земляком и силовым рекордсменом, он порекомендовал меня своему тренеру Василию Николаевичу Грищенко. «Антенны»). Идею номера для шоу «Я могу!» подсказал Михаил, он и телевизионщикам меня порекомендовал. Проработали год, я выступала в пауэрлифтинге. На коромысло подсадили восемь ребятишек, общий вес которых составил более 190 кг. Я люблю богатырское упражнение «коромысло», только до этого никогда не переносила «живой» вес, как на шоу. Более центнера весило и само коромысло.

Перенос коромысла с детьми общей массой 314,8 кг на 5 м. Лейла Амирбекян, 29 лет, Омск.

Ради этого могу горы свернуть. Для меня лучшая мотивация, когда тренер молчит, а я жду от него похвалы. В моем случае залог успеха – терпение и настойчивость. Тренировки не пропускаю и выкладываюсь на каждой как в первый раз. Если не ставить себе рамки, то все получится. Считаю, нет предела совершенству. После рекорда моя новая цель – участие в конкурсе «Арнольд Классик» (Arnold Classic) для любителей стронга. Организм таит в себе такие резервы, о которых мы даже не подозреваем. Мне хочется попасть на этот чемпионат и доказать, что в России есть не только сильные мужчины, но и женщины.

Это были просто тренировки. — Мне приходилось надувать пузырь и на сто человек, и больше. Мировой результат – 374 человека. А на шоу «Я могу» решил побить свой первый официальный российский рекорд – пузырь получился ровно в два раза больше! Нужно тренироваться и изготовить необходимую конструкцию и прочный раствор. Хочу его побить.

Поместил 77 человек в мыльный пузырь. Александр Красноперов, Санкт-Петербург.

Этот артист настолько органично жил на сцене, так профессионально исполнял трюки, общался с залом, что ему аплодировали стоя. Номер длился три минуты, но этого хватило, чтобы жизнь моя перевернулась с ног на голову. Этот случай для меня стал волшебной пилюлей! После выступления я прошел к нему за кулисы, мы пообщались, и… началось! Следующие три месяца потратил на подготовку собственного 15-минутного номера. Я повесил на стенку диплом по информационным технологиям и с головой окунулся в пузыри. Это был полный провал. С ним выступил на одном семейном новогоднем празднике. С тех пор прошло семь лет. Но он заставил меня идти дальше. Но нет предела совершенству, тренируюсь каждый день. Теперь легко могу повторить трюки того американского артиста. В основе его всегда вода и мыло, а вот остальные несколько ингредиентов – секрет. Пришлось вспомнить школьные уроки химии и физики, проштудировать много дополнительной литературы, чтобы приготовить мыльный раствор самому, покупным не пользуюсь. Идеальный раствор тот, который не оставляет ни следа, чтобы брызг было как можно меньше, они просто растворяются в воздухе.

В моем детстве мыльных пузырей не было. Родился я в глубинке, в маленьком поселке в Удмуртии. Но сцена манила всегда. И о том, что они станут моей профессией, я и не думал. Работал ведущим и организатором праздников. В школе участвовал в постановках, окончил театральный колледж. У меня тогда случился творческий кризис. А десять лет назад переехал в Петербург, где впервые и увидел представление с мыльными пузырями. Мы как раз начали встречаться с будущей женой, и я подумал: нужно зарабатывать деньги. Решил, что больше не буду заниматься праздниками. Но про мыльные пузыри не забыл, ходил в библиотеку и искал информацию в Интернете. Поступил в университет на факультет информационных технологий и медиадизайна. А через год получил письмо от его друга. Написал специалисту в этой области в Америке, что-то у него прикупил из реквизита. Тот прилетел в Россию на фестиваль цирковой режиссуры и пригласил на свое выступление меня как коллегу по жанру, хоть я за год так и ничего не сделал.

Руководители проекта поставили задачу: сделать три пиццы за минуту. — На передачу меня пригласили без кастинга. Началось все в 2011 году, однажды я увлекся пицца-фристайлом. Получилось за минуту и 40 секунд. В Интернете нашел тренажеры и начал заниматься по два часа в день. Это кулинарное акробатическое шоу: мастер на лету крутит тесто, растягивая его в тонкую лепешку. Первый раз вживую увидел это кулинарное мастерство на профессиональной выставке в Москве. Стоило один раз попробовать, и я втянулся. В 2015 году участвовал в чемпионате мира по пицце в итальянской Парме. Захотелось серьезно заниматься пицца-фристайлом. Сейчас тренируюсь пару часов в неделю. Посмотрел и оценил уровень мастерства участников, удалось поучиться в знаменитой на весь мир итальянской школе. Она приходит с опытом, а на профессиональных соревнованиях за несколько дней общения получаешь больше опыта, чем за два месяца интернет-тренировок дома. Мне важна не скорость.

Приготовил шесть пицц диаметром 30 см за 2 минуты 57 секунд. Анатолий Сурков, пиццемейкер, 30 лет, Сыктывкар.

Это самый маленький действующий велосипед в РФ. Микробайк высотой 40 см, на котором можно кататься зимой, сделал житель Санкт-Петербурга Игорь Баронас в декабре 2016 года.

Его жарили на открытом воздухе между двумя селами – Кашхатау и Бабугент. Самый длинный шашлык, 213,3 м, приготовили в октябре 2017 года в Кабардино-Балкарской республике. Для блюда потребовалось около 250 кг мяса, а трудились над ним почти 100 поваров.

На нее ушло 402 009 бусинок. Этим летом жительница Якутии Ульяна Дмитриева-Нохсорова поставила рекорд, создав самую большую картину из бисера размером 131,8×162 см.

В них поучаствовали 438 человек. Весной в Красноярске прошли самые массовые обнимашки в России. Люди выстроились на поле в парке и заключили друг друга в объятия.