В России подобная процедура официально начала проводиться с 2010 года, но до сих пор существует множество предубеждений и предрассудков о том, что это влечет за собой. О превентивной мастэктомии общественность могла услышать впервые после того, как голливудская звезда Анджелина Джоли удалила грудь, чтобы избежать появления онкологического заболевания. Вот несколько главных фактов, которые нужно знать об удалении груди.

Все, что нужно знать об удалении грудиВсе, что нужно знать об удалении грудиВсе, что нужно знать об удалении груди

Решение о проведении мастэктомии принимается коллегиально несколькими специалистами и требует юридически заверенного согласия пациентки. Операция не проводится при наличии артериальной гипертензии, сахарном диабете, бронхиальной астме или психиатрическом диагнозе.

Все, что нужно знать об удалении груди

Возможна полная мастэктомия, частичная, радикальная, сохраняющая соски и другие варианты. Существует несколько различных типов мастэктомий, которые различаются по тому, сколько ткани удалено. Иногда удаляют только грудь, а иногда могут удалить еще и грудные мышцы и лимфатические узлы.

Большинство разрезов выполняется в форме овала вокруг соска как можно шире на каждой груди. Обычно операция делается под общим наркозом и может занимать 2-3 часа. Затем выполняется рассечение подмышечных лимфатических узлов, если есть необходимость, и только потом реконструкция груди. После того как разрез сделан, хирурги отделяют ткань груди от кожи и от мышц грудной клетки.

Это вовсе не похоже на то, как проходит процедура увеличения груди удаляются в том числе и нервы. Чтобы удалить все необходимые ткани, обычно требуется несколько операций. Кроме того, это чрезвычайно болезненная операция, и период послеоперационных болей достаточно продолжителен.

После этого хирург зашивает разрез и закрывает плотно прилегающей повязкой. Затем устанавливаются хирургические стоки длинные трубки для сбора избыточной жидкости, которая может накапливаться в пространстве, где были молочные железы.

Девушки, которые прошли через операцию, а также поставили специальные импланты, отмечают, что с ними тоже удобно. Если молочные железы удаляется полностью, новую грудь возможно построить из собственных тканях пациентки, с помощью имплантов, либо собственных тканей пациентки. Риск заболевания стремится к нулю, импланты не провисают, и с ними даже не нужно носить бюстгалтер.

Врачи назначают специальный комплекс упражнений, который направлен на улучшение мышечного тонуса, подвижность суставов и лимфотока. После операции крайне важно выполнять ежедневные процедуры, которые помогут держать организм в тонусе. Регулярное выполнение тренировок поможет снизить вероятность отека или воспалительного процесса.

В любом случае, эти негативные факторы пугают не так сильно, как возможность получить онкологическое заболевание. Одно из негативных последствий подобной процедуры заключается в потере чувствительности груди из-за удаления нервов, а также долгого процесса заживления.

В любом случае, объем операции, варианты реконструкции, а также сроки обсуждаются заранее перед операцией. Врачи рекомендуют оставаться под наблюдением в течении 3-5 дней, а если требуется сделать последующую имплантацию, то немного дольше.