Фотограф из Петербурга Татьяна Саенко (@tanya_asfir) пошла дальше, сравнив мимику собаки и ее хозяина. Давно подмечено: хозяева и их питомцы очень похожи друг на друга. Получились ну очень забавные фотографии: и мужчина, и собака строят просто уморительные рожицы. Ну а в качестве модели взяла собственного бигля по кличке Оушен и мужа Дмитрия. Пять баллов за артистизм обоим!

— Я считаю, что любая собака, хозяин которой поощряет – и понимает! «Оушен активно использует мимику для общения с нами, – улыбается Татьяна. Это дело практики. — такой способ коммуникации, сможет отразить широкий спектр эмоций на своей морде. Собственно, именно после этого стала изучать вопрос мимики собак в надежде понять, осознанно он это делает или нет. Однажды я попробовала поймать момент, когда Оушен умильно поднимает одну бровь. Так и родилась идея проекта». И когда нашла тому подтверждение, решила об этом рассказать – и показать.

Вот это ми-ми-мимика: собака и человек смеются одинаково

Но для съемок выбрали первого. Вообще-то у Татьяны и ее мужа живут два бигля – Оушен и Марвел. Песика, который не разнесет в первые полчаса незнакомое помещение, гораздо удобнее брать с собой на съемки, а потому он успел привыкнуть к студии. Ведь он, по признанию Татьяны, «спокойный как танк, но упертый и хитрый, и при этом ненавязчивый».

Вот это ми-ми-мимика: собака и человек смеются одинаково

Во время одного из них Татьяне помогал ее преподаватель. Съемки пса проходили в несколько этапов. А потому на всяческие «мяу» и «гав-гав» из уст фотографа, державшего в этот момент над ним свет, не реагировал. Оушен, по словам хозяйки, отличается высоким интеллектом. Фото не вошло в итоговую подборку, но есть на моей странице», – добавила Татьяна. «Взгляд собаки ясно говорил „Ты вот это сейчас серьезно?“.

Вот это ми-ми-мимика: собака и человек смеются одинаково

Сейчас она снимает продолжение проекта, готовит к выпуску большую фотокнигу. Фотопроект «Мимика» в итоге стал курсовой работой Татьяны в Школе академической фотографии. Возможно, будет и выставка.

Хотя фотографируется Дмитрий с куда меньшей охотой, чем бигль. С мужем тоже проблем не возникло. В итоге мы начали смеяться и дурачиться в студии, придумывая реплики к выражению морды пса, и у него все получилось», – до сих пор с улыбкой вспоминает Татьяна ту фотосессию. «Я была уверенна, что у него все получится, а вот он сомневался.

Гарантируем: хорошее настроение после просмотра обеспечено как минимум на полдня. Ну а пока этого не произошло, полюбуйтесь на эти две хитрые мордахи.