Сегодня поговорим о магнии — важнейшем микроэлементе, дефицит которого испытывает едва ли не каждый второй житель планеты. Совсем недавно, мы писали о важности регулярного употребления йодсодержащих продуктов.

Он относится к жизненно необходимым микроэлементам, которые организм не способен производить самостоятельно. Итак, магний является четвертым по уровню содержания в организме минералом. Именно поэтому важно следить за сбалансированным питанием с достаточным содержанием магния.

Вопрос-ответ: в каких продуктах содержится магний?

Вы крутитесь в постели, вас мучают тревожные мысли, головные боли, а сердце выскакивает из груди? Днем трудно сосредоточиться на работе, а ночью невозможно уснуть? Это классические симптомы дефицита магния в организме. Знакомая ситуация?

Вопрос-ответ: в каких продуктах содержится магний?

Конечно, лучший способ борьбы с нехваткой магния в организме — ежедневное употребление продуктов, в которых он содержится. "Магниевый голод" увеличивает склонность к судорогам, приводит к проблемам с костями и суставами.

Продукты с магнием нужно ненавязчиво вводить в постоянный рацион, используя их самостоятельными блюдами, или же в качестве ингредиентов для рецептов.

Плод среднего размера содержит не менее 58 мг магния. Авокадо. Авокадо также является отличным источником клетчатки, калия, витаминов группы В.

Порция шоколада примерно в 30 гр может дать организму 64 мг магния. Темный шоколад. Помимо этого, в темном шоколаде содержатся антиоксиданты, медь, железо, марганец и пребиотические волокна, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

Содержит в себе 336 мг магния. Пшеница пророщенная. Лучше употреблять с медом — как самостоятельное полезное блюдо.

Зеленые листовые овощи являются одним из самых богатых источников магния. Зелень. В чашке шпината содержится порядка 157 мг магния, что составляет более 50 процентов рекомендуемой суточной нормы для женщин.

Другие листовые зеленые, тоже полны магния, включают капусту, зелень горчицы и репы. Летом: петрушка, укроп, щавель, базилик, кинза — ваши незаменимые друзья.

Чашка черной фасоли содержит 120 мг, а чашка чечевицы — 71 мг магния. Бобовые. Помимо этого, бобовые насыщены такими микроэлементами: медь, фолиевая кислота, железо, калий, цинк, а также содержат в себе витамины группы В и фитохимические вещества (лигнаны и полифенолы), защищающие от воспаления.

Обязательно порадуйте себя этой летней вкусняшкой! В зеленом горошке содержится 107 мг магния на 100 г. Свежий горошек можно добавлять в салаты (даже в оливье вместо традиционного консервированного), подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Особенно богат магнием миндаль: в одной чашке содержится до 80 мг магния (это не считая витамина Е, который повышает защитную реакцию организма на болезни и замедляет процессы старения). Орехи и семечки. Например, в 30 гр кунжутных семечек содержится около 105 мг магния, в 30 гр тыквенных — около 80 мг, в четверти чашки подсолнечных — 128 мг. Всевозможные семечки, подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные также являются великолепными поставщиками магния.

В ней содержится 258 мг магния на 100 г продукта. Гречневая крупа. Ешьте кашу всей семьей.

Булгур — это ближневосточный зерновой продукт из дробленой крупы разных сортов пшеницы. Булгур. Одна чашка сухого булгура содержит 230 мг магния.

Ячневая крупа содержит 150 мг магния на 100 г.

Из этой вкусной и полезной крупы можно сварить традиционный казацкий кулеш. Пшено и овсянка — это также одни из лидеров среди круп, содержащих магний, — 130 и 135 мг в 100 гр соответственно. Овсянка и ее отруби — вообще универсальный продукт.

Содержит 90 мг магния на 100 гр продукта. Кокосовая стружка. Можно добавлять в йогурт, а также печь вкуснейшие торты на основе кокосовой муки.

В одном среднем банане содержится около 32 мг важного минерала. Бананы. Также бананы известны своим высоким содержанием калия — элемента, помогающего регулировать кровяное давление.

В 100 гр инжира содержится 59 мг магния, а еще в нем присутствуют витамин А, витамины группы В, железо, фосфор, калий, клетчатка. Инжир. Благодаря этому составу снижается риск появления сердечных заболеваний, рака.

Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! В острых случаях "магниевого голодания" для поддержки организма назначают препараты содержащие магний.