И если сегодня она закончится, я хочу знать, что сделала все, что возможно. «Я безумно люблю жизнь. Когда ушел смысл – и это оказалось самым ужасным. Хотя… Был такой промежуток времени, когда мне не хватало этого чувства. Потом я уехала в Париж, началась совсем другая жизнь, и несколько лет я ею наслаждалась. В детстве у меня было абсолютно четкое видение цели – выжить. Наверное, только после создания фонда у меня опять появилось это четкое видение цели, ответ на самый главный вопрос – зачем это все». А потом возник вопрос – а что дальше? (Psychology)

Нет, наверное, зачем-то это было нужно… Ведь все наши поступки делают нас личностью, которой мы являемся». «Знаете, иногда загораешься, тратишь много времени на какие-то не очень интересные вещи… А потом думаешь: ну зачем тебе это нужно было? (Psychology)

Водянова: «Красота зависит от того, какой мужчина рядом»

Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я вижу очень близких мне женщин, которым за семьдесят и которые живут полноценной жизнью. «Я не знаю, когда наступает старость. Просто попробовать, каково это. Я иногда даже думаю о том, что хочу побыть кем-то из них хотя бы один день. Но только один день, потому что мне нравится быть собой».

Водянова: «Красота зависит от того, какой мужчина рядом»

Не то чтобы я не считаю себя красивой. «Я всегда с иронией относилась к своей внешности. Я шла по улице и буквально чувствовала такие толчки – пуф! Лет с пятнадцати я начала понимать, что во мне что-то есть – просто по реакции людей вокруг. Не только мужчин, но и женщин». Это были взгляды людей.

Женщина расцветает, только если чувствует себя любимой, важной, единственной. «Мне кажется, что красота зависит от того, какой мужчина рядом. (Vogue) Мне с этим всегда везло».

И когда мама мне его наконец купила, от счастья я ходила по улицам с глупой улыбкой. «В четырнадцать лет у меня была мечта – белый клеенчатый плащ. „Ну что? И по дороге на урок фортепьяно, в дождь, в этой обновке я столкнулась с шестилетними мальчишками. Сейчас звучит трагически, но тогда мне это польстило: я в первый раз поняла, что нравлюсь и что плащ-то сработал! Красивенькая, да?“ – и с этими словами они стали собирать комки грязи и кидать в меня, в этот белый плащ. (Tatler) Это был первый шлепок за внешность, который я получила».

Я, как и все мы, не могу читать чужие мысли! «Со мной обязательно надо говорить прямо и начистоту. Да, я – Наталья Водянова, и, наверное, это что-то значит, – но не для тех, кто рядом со мной». Если, например, человек на что-то обижается, но не говорит, я терпеть этого не могу, ни на работе, ни в отношениях. (Psychology)

Иногда люди стараются забыть, скрывают, не возвращаются к прошлому. «Это мое знание. С нами ничего не происходит случайно. Но тогда в их жизни теряется связь – связь с собой, своим путем, своей сутью. Зная, ты можешь делать выбор осознанно. Любой опыт может стать инструментом, чтобы изменить мир вокруг себя. (Psychology) Со своим опытом мы сильнее».

Чем здоровее я живу, тем счастливее себя чувствую как личность. «Я придерживаюсь правил в еде, они постепенно формируются, все время добавляются новые. Для меня это книга, меняющая жизнь. Вы читали „Живи сейчас“ Эрхарта Толле? Я тогда начала заниматься ­йогой – мой учитель тоже пришел в нужный момент». Когда я только-только разошлась с мужем и было очень тяжело, она мне сильно помогла. (Vogue)