Но сделать это бывает легче, чем получить Шенген в некоторые страны, ведь для США не нужны ни бронь отелей, ни билеты — достаточно внятно рассказать про цель поездки, внушит доверие и быть платежеспособным человеком. Однако, многие полагают, что получить заветную визу практически не реально, а если и реально, то трудоемко.

Виза США в Украине: пошаговая инструкция и описание процедурыВиза США в Украине: пошаговая инструкция и описание процедуры

Дело в том, что когда туристы судорожно пытаются подготовить документы и проходят собеседование — они сильно нервничают, упускают множество моментов и, естественно, не получают «окно в Америку». Эксперты советуют не делать это непосредственно перед поездкой в штаты, а начать подготовку как минимум за месяц до предполагаемого путешествия.

Виза США в Украине: пошаговая инструкция и описание процедуры

Так и только так вас пустят на собеседование, поскольку номер на квитанции об оплате является пропуском при записи на собеседование в американское посольство. Подготовка документов для визы в США начинается с уплаты визового сбора (его сумма составляет 160 долларов, но платить придется в гривнах и по курсу, который действителен в день оплаты). Просроченную квитанцию к оплате не примут, так что не медлите с ее оплатой. По закону бланк квитанции действителен только 5 дней.

Виза США в Украине: пошаговая инструкция и описание процедуры

Ее размер и требования отличаются от шенгенской, поэтому необходимо сообщить о том, что вы готовите документы на визу именно в США. Следующим шагом важно сделать фото на визовую анкету. Печатать фотографию не обязательно, ее можно просто сохранить на флешку и принести с собой на собеседование.

Виза США в Украине: пошаговая инструкция и описание процедурыВиза США в Украине: пошаговая инструкция и описание процедуры

Она заполняется исключительно на английском языке, время оформления строго лимитировано и составляет около 75 минут. Самый ответственный этап — заполнение анкеты по форме DS-160. Однако, если в течение 20 минут вы не начнете вносить данные, процесс прервется.

Заполнять анкету необходимо в электронном виде — прямо с сайта госдепа США. Несохраненная информация исчезнет и придется все начать заново. При заполнении рекомендуется ее сохранять как можно чаще, поскольку в процессе компьютер может зависнуть, данные прерваться, сайт отключиться и т.д., данные пропадут и все придется делать заново.

Обратите внимание, что форма DS-160 для мужчин немного отличается от «женского», более короткого варианта. Очень важно максимально правдиво отвечать на все вопросы, поэтому рекомендуется предварительно подготовиться, тем более, что большинство вопросов и пример ответов можно найти на просторе Интернета. Вопросы в анкете генерируются автоматически — содержание последующих страниц зависит от ответов на предыдущих листах.

Но после получения визы не обязательно селиться именно в этом отеле — вы можете выбрать любой другой. Если у вас нет родственников или друзей, к которым вы едете в США, в разделе принимающая сторона пишите адрес отеля, где планируете поселиться.

Чтобы записаться на собеседование нужно будет пройти по ссылке, которая будет выведена после заполнения анкеты, и зарегистрироваться. Когда анкета будет полностью заполнена, отправляйте ее в посольство и напечатайте лист с подтверждением. Чтобы записаться на собеседование, вам понадобится следующая информация:

Паспортные данные 1.

Номер квитанции об оплате визового сбора 2.

Десятизначный номер штрих кода со страницы подтверждения визовой анкеты заявителя DS-160 3.

В случае форс-мажоров, дату можно перенести. Как только вы все заполните, вам останется выбрать дату и время собеседования в появившемся окне. Следующим этапом должно стать сбор полного комплекта документов, которые нужны для посольства:

Подтверждение об отправке анкеты; 1.

Действующий загранпаспорт, в котором есть как минимум одна абсолютно чистая страница; 2.

Квитанция об оплате визового сбора; 3.

Одно фото, такое же как на анкету; 4.

Распечатка (CONFIRMATION) подтверждения записи в посольство с сайта ustraveldocs.com; 5.

Паспорт гражданина Украины 6.

Выписка с вашего персонального текущего банковского счета за последние 6 месяцев; 7.

Документы, подтверждающие право собственности на движимое (автомобиль, яхта) и недвижимое имущество (квартира, загородный дом); 8.

Справка с места работы за последние 3 года; 9.

Свидетельство о браке или разводе 10.

Свидетельство о рождении детей (есть они есть). 11.

Лучше, конечно, взять для своего успокоения и в случае дотошного собеседования. Первые 6 пунктов и документов взять необходимо, остальные берите, если не уверены в себе. Ни в коем случае не несите на собеседование подтверждение оплаты бронирования гостиницы, авиабилетов, круизов, туров и прочее — это может быть расценено, как намеренное желание попасть в США, что почти в 100 % выльется в отказ на получение визы.

В строчке Full name in native alphabet ФИО пишется на кириллице. В разделе «Personal 1» («Персональные данные 1») фамилия и имя указываются строго в соответствии с загранпаспортом, а отчество — на латинице. Пол также стоит указать. В анкете обязательно указать предыдущие фамилии, если таковые имеются. Дата рождения заполняется в формате «день-месяц- год». Обратите особое внимание на выбор семейного статуса — в США признаются гражданские браки.

Тип населенного пункта, где родился претендент, не указывается. Например: 16-Jan- 1976. Если в разделе «Область/Край рождения» указывать нечего, ставится метка «Does Not Apply». Пишется только название города, поселка, села. В разделе «Страна рождения» указывается нынешнее название государства, даже, если в момент его рождения оно имело другое название.

Если не было другого гражданства, в строке «Иное гражданство» ставится «No». Выбирайте гражданство. Например: 4608082405. Серия и номер украинского паспорта переписываются без пробелов, знаков препинания и без символа «№». Если нет номеров соцстрахования и налогоплательщика США, указывается «Does Not Apply».

Номера дома, корпуса, квартиры вносятся через дефис. Адрес (дом, улица, город, область/республика, страна) пишется по прописке, даже если она не совпадает с реальным местом проживания. Если адрес проживания не совпадает с адресом по прописке, заполняйте графу «Mailing Address». Обязательно укажите почтовый индекс. В качестве постоянного номера контактного телефона желательно указать сотовый. Телефонные номера вносятся без пробелов, дефисов и другими знаками. Если вы не трудоустроены, в графе «Рабочий номер телефона» выбирается «Does Not Apply». Дополнительным номером вписывается, например, домашний (но только по месту жительства, а не прописки). Адрес электронной почты также нужно обязательно указать.

Серия и номер переписываются без пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. В разделе «Passport», выберите тип загранпаспорта — «Regular». Он указан на странице 46 (вверху красным цветом). Номер паспортной книжки имеется только у загранпаспортов нового образца. В сроках действия загранпаспорта указывается страна выдача документа, город, дата выдачи и окончания срока действия документа. Владельцы документов старого образца помечают в разделе «Does Not Apply». Если вы теряли загранпаспорт, обязательно подробно опишите факты.

Если указать «Yes», придется вписать сведения о сопровождающих лицах. В разделе «Travel companions», если вы планируете поехать в США в одиночестве, ставьте галочку напротив «No».

S. Раздел «Previous U. Если вы ранее посещали США, придется заполнять данную графу: дата прибытия и выбытия, период пребывания. Travel». Если были отказы в получении американской визы, указываются причины. Указываются предыдущие американские визы. Дается ответ на вопрос, запрашивал ли соискатель когда-либо гражданство США.

S. В разделе «U. В разделе «Family» вписываются сведения о родителях, супругах (в том числе бывших). Contact» прописываются данные о принимающей стороне, если их нет, пишите адрес предполагаемого отеля. В разделе «Security and Background» заявителю придется отвечать вопросы по ситуации. В разделе «Work/Education/Training» указывается сфера деятельности, место работы, рабочий адрес, уровень заработной платы, занимаемая должность.

Далее открывается страница подписания и подачи анкеты «Sign And Submit». В разделе «Окончание сеанса» к анкете добавляется фотография, подтверждается загрузка снимка, допускается проверить внесенные данные с возможностью редактирования. Вводятся номер загранпаспорта и случайный код. Если есть лица, которые помогали заполнять анкету — следует указать его. Заявитель распечатывает страницу с подтверждением отправления бланка в дипмиссию. Заявление автоматически подписано и в электронном виде подано в посольство или консульство. Бумагу следует принести на собеседование. Лист содержит личную информацию и штрих-код с номером подтверждения.

Кстати, собеседование можно проходить на родном языке, а при вопросе, знаете ли вы английский (если он будет задан) отвечайте либо отрицательно, либо в пределах школьной программе. Нельзя ни в коем случае излишне демонстрировать знания английского языка.

Как показывает практика, отказывают чаще тем, кто жаждет попасть в США настолько, что готов продать душу дьяволу. Брать на собеседование рекомендуется только основные документы, поскольку кипа документов будет говорить о вашей крайней заинтересованности в выдаче визы.

Вы просто решили там отдохнуть и посмотреть другую культуру, если не пустят — поедете в другое место. Покажите свое равнодушие к процессу, ровно также как и к самой стране. Правда, если близкие родственники в США действительно есть, лучше отметить это в анкете. По возможности не упоминайте никаких приглашающих вас родственников или друзей: чем меньше связей у вас с Америкой, тем лучше.

Офицеры посольства довольно сдержанные и серьезные люди, поэтому юмор не оценят, каким бы он не был отменным. На вопрос про цель визита в США — шутки не уместны. Если вы новичок и ни разу не были в США, нужно указывать простой маршрут по известным местам. Цели должны быть конкретными — хотите посмотреть на Сан-Франциско, посетить Лос-Анджелес или Нью-Йорк, покататься на настоящих американских горках, поиграть в казино Лас-Вегаса, посмотреть национальный парк Аляски или Долину смерти в Неваде, увидеть Йеллоустоун или Йосемите.

Вы должны показать, что в Украине у вас все замечательно, и что вы не хотите менять место жительства, а просто любите путешествовать. Любой человек, который обращается в посольство за американской визой — потенциальный эмигрант, пока не доказал обратное.

Особым счастливчикам иногда дают американскую визу абсолютно в чистый загранпаспорт. Для офицера посольства произведут впечатления шенгенские визы в разные страны — Китай, Индия, Таиланд, Перу, Вьетнам и т.д. В случае отрицательного решения — паспорт возвращают. Если решение положительное — вы узнаете об этом сразу же после собеседования.

Типы и категории американских виз четко структурированы и предназначены только для соответствующих целей путешествия, поэтому нельзя выбрать любой или приблизительно подходящий вам тип визы. Важно правильно определиться с типом визы, в противном случае, на собеседование в посольстве могут возникнуть некоторые трудности. Чтобы определиться с типом визы, рекомендуется изучить информацию на официальном сайте Госдепартамента (информация здесь на английском языке). Если на собеседовании выяснится, что заявленный тип визы не соответствует вашей поездке, от вас потребуют дополнительные документы и процесс будет приостановлен, ну или вам придется снова обращаться за визой и оплачивать сбор.

Мы, со своей стороны, предлагаем вас изучить типы виз и постарались подробно рассказать об их предназначении, чтобы не возникла путаница. Если возникли сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом по этому вопросу.

Въезд в Америку с деловыми целями позволяет виза B-1. 1. Эта виза считается рабочей.

Для развлекательных поездок, получения медицинской помощи и прочих целей некоммерческого характера выдается виза B-2. 2. По этому типу визы допускается нахождение в стране студентам, которые проходят курсы, правда количество занятий не должно превышать 18 академических часов в неделю.

При необходимости объединения этих двух виз, выдается виза B-1/B-2. 3. Данная виза действительна в течение 3-х лет и посещать по ней страну можно неограниченное количество раз. Позволяет совершать туристические, гостевые, деловые поездки в США.

Обучение в американских университетах и колледжах осуществляется по студенческим визам F-1. 4. Эта категория визы открыта только на один учебный год — каждый новый курс визу нужно обновлять. Также по данному типу визы в Америке находятся студенты, проходящие языковое обучение.

Для студентов неакадемических программ предусмотрена виза M-1. 5.

Для въезда в США иностранных линзы в рамках программ обмена выдается виза J-1. 6. Такая виза выдается только для определенной программы и с четко ограниченным сроком. Единственное «НО»: кандидат должен стать участником соответствующей программы и получить одобрение от спонсора данной кампании.

Для квалифицированных специалистов, планирующих работать на территории США предназначена виза H1B. 7.

Для специалистов транснациональных компаний, которых переводят в филиал в США выдается виза L. 8. При переводе внутри компании часто выдается виза L-1.

Для спортсменов и участников развлекательной индустрии оформляется виза P. 9.

Для участников программ международного культурного обмена предусмотрена виза Q. 10.

Для религиозных деятелей оформляется виза R. 11.

Для выдающихся лиц выдается виза O. 12.

Для членов экипажей воздушного транспорта и морских судов, прибывающих на территорию США, предусмотрена виза D. 13.

Журналисты, сотрудники съемочных групп, редакторы иностранных СМИ для выполнения работ в рамках их профессиональной деятельности прибывают в Америку по визе I. 14.

Работники, причисляемые к обслуживающему персоналу для работы по дому (повара, горничные, няни), обязаны получить для въезда в США визу одного из трех типов — B1, A3 или G5. 15.

Получить визу после отказа более, чем реально. Не расстраиваться. Лучше выдержать время — желательно не менее 5 месяцев после отказа. Согласно правилам выдачи визы, подать повторную заявку можно хоть на следующий день, только вот в 99% случаев вам откажут снова из-за явного стремления покинуть страну. В любом случае повторная анкета должна содержать изменения по сравнению с предыдущей — это касается цели поездки. За это время подумайте, что могло послужить поводом для отказа, что повлияло на решение консула, ведь в причинах отказа часто пишут общие формулировки и добиться реальной причины очень сложно.