Просто отдели ягоды от веток и передави их руками или ногами в ванне или в подходящей по размеру емкости. Так как брожение происходит за счет дрожжей, присутствующих на кожице ягод, виноград ни в коем случае нельзя мыть.

Вино без одуванчиков: готовим домашнее вино

Процесс брожения домашнего вина начнется через несколько часов после того, как мы поместим мезгу в посудину и оставим в правильной температуре.

Чтобы не испортить напиток, вино придется помешивать несколько раз в день, снимая поднявшиеся наверх шкурки винограда.

Совсем без сахара не получится. От того, насколько сладким, или, наоборот, сухим, ты хочешь сделать вино, зависит количество сахара.

После того, как сахар полностью растворится, перелей подслащенный сок в основную емкость, размешай и попробуй на вкус. Перелей 3-4 литра напитка в кастрюлю, всыпь в нее 3 стакана сахара и поставь на медленный огонь. Повтори, если вино покажется тебе недостаточно сладким.

Вино перелей в новые банки, на которые снова нужно поставить гидрозатвор. На второй день через трубку гидрозатвора начнет выходить газ, а на третий день на дне банки обнаружиться осадок.