Но почему? Все мы слышим из разных источников, что цельнозерновой хлеб полезнее, чем белый. Давайте внимательно изучим этот вопрос. И так ли это на самом деле?

В чем польза цельнозернового хлеба (+рецепт)В чем польза цельнозернового хлеба (+рецепт)

Ядро пшеницы состоит из 3 основных компонентов: эндосперм, который составляет около 83% ядра, отруби, которые составляют около 15% ядра, и зародыш, составляющий около 2% ядра. Слово "цельно" означает использование целого пшеничного ядра. Цельнозерновая мука в большинстве стран мира определяется как мука, содержащая все компоненты ядра в их исходном соотношении.

Сущность зерна находится в зародыше, так как оно содержит много витаминов. Самыми важными частями зерна являются зародыш и отруби. Эндосперм содержит крахмалы и белки. В отрубях вы найдете пищевые волокна и минералы, такие как магний, железо.

Остается эндосперм, содержащий белки (включая глютен) и крахмал. Во время приготовления белого хлеба отруби удаляются вместе с витаминами и минералами, из которых они состоят. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что цельнозерновой хлеб гораздо полезнее белого. Крахмал с высоким содержанием калорий и используется в качестве легко доступной энергии, которая быстро распадается в организме, превращаясь в сахара и жир.

Хлеб получается очень сытным, полезным, питательным и вкусным! Легкий цельнозерновой хлеб из 5 ингредиентов получится приготовить даже у новичка.

После чего можно сделать из хлеба сухарики или тосты. Лучше всего употреблять хлеб в свежем виде, но можно хранить в течение дня или двух в закрытом контейнере.