Так сочла судья Елена Абрамова и приговорила Михаила Ефремова к реальному сроку — 8 годам в колонии общего режима. «Исправление возможно только в условиях изоляции от общества». В таком статусе он сейчас находится в изоляторе, куда его перевели с домашнего ареста и где он будет дожидаться рассмотрения апелляции. Пока приговор не вступил в силу, актер официально считается невиновным.

— По новым правилам в связи с профилактикой распространения коронавируса он пробудет там до двух недель. – Сейчас обвиняемый находится на карантине, как и любой попадающий в изолятор, — сообщил «Антенне» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Человека осматривает терапевт, с ним беседует психолог, который определяет, с какой категорией заключенных гражданин может находиться. До ковида держали до 10 дней. Это строжайше запрещено, чтобы не было негативного влияния отбывавших наказание на неотбывавших, чтобы не было вовлечения в криминальную субкультуру, чтобы бывалые не вымогали у первоходцев деньги. По базам данных проверяется наличие других судимостей, чтобы ни в коем случае ранее судимых с несудимыми не сажать. Отдельно его могут содержать только по медицинским показаниям или если бы его статья не подходила для содержания с остальными. На карантине Ефремов сидит в большой камере, у него четыре соседа.

Телевизор до отбоя и прогулки на крыше: как живет Ефремов в СИЗО

Однако три года назад там произошло несчастье: погиб топ-менеджер госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов. СИЗО № 5 всегда считалось одним из образцово-показательных изоляторов, так как он находится в 3 минутах ходьбы от большого начальства — Управления ФСИН по Москве, которое, естественно, его контролирует. Одним из новшеств «Водника» был отгороженный стенками и дверью от остальной камеры санузел: так вот, с двери сняли замок. После этой трагедии режим учреждения ужесточили. Но это все равно лучше, чем в некоторых изоляторах, где нужник вообще никак не отделен. Во время посещения туалета ее теперь нужно придерживать рукой. Свет не выключается даже ночью: его глушат, как в плацкартном вагоне поезда. Плюс в большинстве камер установили круглосуточное наблюдение.

Из обязательных мероприятий — на один час в день выводят на прогулку на крышу, а также трехразовое питание — завтрак, обед, ужин. Подъем в 6 утра. Рыба — раз в несколько дней. Есть нормативы питания: должно быть определенное количество мяса один раз в сутки. В двери есть так называемая кормушка, она открывается, заключенный ставит свою тарелку, ему наливают, и он берет ее обратно в камеру. И по калориям есть планка: больше дать можно, меньше нельзя. Сокамерники между собой могут делиться едой, в том числе и передачами от родственников, а вот добавка от столовой не практикуется. Тарелки моют сами.

Сокамерники должны договариваться, сколько времени смотреть, какой канал выбрать, иначе возможны конфликты. Во многих камерах есть телевизоры, которые можно включать до отбоя, до 10 часов вечера. Если что-то найдут, могут поместить в карцер. Нельзя пользоваться своими мобильниками и прочими устройствами связи. Даже могут возбудить уголовное дело. Будет проведена проверка, откуда у вас появился телефон.

Это платная услуга (200 — 300 рублей за посещение), которую заключенные заказывают со своего расчетного счета. В этом СИЗО почти на каждом этаже есть спортзал — переоборудованная бывшая камера. А так заключенных-мужчин выводят в общие душевые комнаты только один раз в неделю. Многие пользуются ею даже не ради занятий, а потому что после спортзала положен душ. Причем заниматься заключенных, кто не хочет или у кого слабое здоровье, никто не заставляет: можно час послоняться по залу без дела — и сразу в душ. В спортзал же ради душа ходят еще один — два раза в неделю — больше не получается, огромная очередь из желающих. О такой хитрости надзиратели знают и относятся к ней с пониманием.

Один занимается готовкой и раздачей питания, другой — уборкой, третий — ремонтными работами. Заключенные могут написать заявление с просьбой оставить их отбывать наказание вместо колонии в этом СИЗО, и тогда их помещают в специальный хозотряд. В случае Ефремова, если он захочет остаться в СИЗО мотать свой срок, думаю, может быть сделано исключение, но об этом говорить преждевременно. Обычно это подозреваемые по другим статьям, не таким как у Ефремова: оборот наркотиков или финансовые махинации, то есть ненасильственные преступления. Но зато родственникам посещать в СИЗО легче и удобнее. Это не самый популярный путь, поскольку работы много, а заключенных в хозотряде мало. Их такое же количество, как и в колонии. Разрешения на посещение дает следователь или судья. При пребывании в СИЗО один день идет за полтора в колонии общего режима, но при отбывании наказания в СИЗО один день идет за один день.

Например, приезжают со всей столицы отмечать День работника уголовно-исправительной системы. В «Воднике» есть один из самых больших актовых залов в Москве, где проходят различные торжественные мероприятия. Слышал, что Ефремов не прочь выступить в этом актовом зале, но это положено только заключенным из хозотряда. Там же занимаются самодеятельностью. Ему могут разрешить выступить в статусе обвиняемого, но такое редко практикуется.

— Сказал мне, что тот наобещал ему одно, а получилось другое. – Михаил Олегович считает, что Пашаеву его подставил и своей защитой привел к такому сроку, — поделилась с «Антенной» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, навещавшая Ефремова в СИЗО. Контракт с Пашаевым он не продлил, ищет другого защитника.

— На это мне новый контракт не нужен. – Да, мое соглашение с Ефремовым истекло, но по закону я был обязан подать апелляцию, — объяснил «Антенне» Эльман Пашаев. Ефремов заранее знал, что такой приговор будет. Жалобу подал краткую, сейчас основную будем подавать. Но есть другие инстанции, чтобы его отменить. Почему так вышло, за судью отвечать не могу. Поэтому смысл какой деньги с него брать? Я защищал Ефремова бесплатно, потому что работал на результат, а результат предвидел. Мы договорились с Ефремовым: если я добьюсь оправдательного приговора или другого хорошего исхода, то получу от него гонорар и перечислю его в детский дом. Результат покажу в других инстанциях. Но он изначально знал, что приговор будет суровым.

— Насколько мне известно, Пашаев обещал Михаилу Олеговичу за гонорар в 11 млн [рублей], либо условный срок, либо полное освобождение. – Полагаю, что Ефремов сам стал жертвой — Пашаева, — заявила адвокат потерпевших Анна Бутырина. Гонорар выплачивается в момент заключения соглашения. Он не работает бесплатно. Если в договоре прописано, что эти деньги — за условный срок или освобождение, то Ефремов может обратиться с гражданским иском об их взыскании, поскольку условия не были выполнены. Наверное, Пашаев взял предварительную сумму — миллиона два — за ведение расследования, а основную сумму — за суд. Такие иски подаются по месту нахождения ответчика, в данном случае по месту регистрации Пашаева. Если же все это было на словах, то может быть подтверждено показаниями жены, если они при этом присутствовала. Ефремов также может подать заявление о возбуждении дела о мошенничестве со стороны своего адвоката. Ефремов может это сделать, находясь в СИЗО, через его руководителя или через нового адвоката. Приговор выносит судья, а адвокат может только гарантировать, что будет профессионально выполнять свою работу. Если жена подтвердит, что Пашаев устно или письменно заявлял, что берет деньги под конкретное решение, то это стопроцентно уголовное дело. Но не гарантируем итоговые решения суда. Есть кодекс профессиональной этики адвокатов, где прописано, что мы заключаем соглашение об оказании юридической помощи и берем гонорар за свою работу. Я сама раньше работала с Пашаевым и знаю, как он может войти в доверие к людям, наобещать им золотые горы, а потом оставить ни с чем. Уголовный кодекс запрещает давать такие обещания клиенту. Тут обсуждалось, не мог ли Пашаев, который подростком, как он рассказывал, потерял всю семью — маму, папу, двоих братьев — в ДТП по вине пьяного водителя, таким образом отомстить Ефремову. И Ефремов тут не исключение. Просто папа не справился с управлением. Думаю, никакой мести тут быть не могло: мне известна еще одна потерпевшая от пашаевской деятельности, которой он рассказывал, что никакой аварии, в которой погибла вся его семья, не было.

— Надо было сразу признавать вину и не изворачиваться. – Из восьми лет Ефремова четыре года — не его, а его защиты, — полагает адвокат потерпевших Александр Добровинский. Ну разве можно так обманывать суд? Я считаю, такой срок только из-за этого. Но жалко и погибшего Сергея Захарова. Ефремова мне по-человечески жалко. Не жалко только лжесвидетелей, которых, я считаю, привлекут к уголовной ответственности. И потерпевших. И обсуждать столько мою персону, а в последнем слове — мой приезд на самокате. Не надо было поливать грязью родственников Захарова. Это все тоже, по-моему, повлияло на приговор. Это-то тут при чем?

— Если будут строго соблюдаться все нормативы и никто ему не поможет, например, управление колонии, то на зоне, в бараке он долго не протянет. – Если приговор оставят в силе, Миша может его не пережить, — заявил «Антенне» актер Валерий Баринов, с первых дней после аварии говоривший, что Ефремову придется жить с клеймом убийцы. Это парадоксально, ведь погибшего не вернешь, а ввиду действий адвоката Ефремова этот приговор признан просто успокоить общественность. Приговор для него крайне суров. Ефремов которую ночь ночует в СИЗО, и у меня из головы не выходит, как он там. Больше чем на 5 лет эта ситуация не тянет. Это похоже на смертный приговор для Ефремова. Можно сказать, что приговор справедлив по преступлению, но не справедлив по отношению к этой личности. Когда он сначала раскаялся, мне показалось, что это самое правильное поведение. Я не осуждаю его, потому что не имею на это права. Его подвела его актерская натура. Этот поступок мне показался честным и мужественным, но потом был разыгран спектакль. Он не струсил, как говорят некоторые. Он не мог не сыграть на такое количество публики с таким пиаром. Он сыграл эту роль, но гонорар оказался слишком суровым. Он артист, а артисты — странные люди. Это человек, у которого никогда не было никакого контроля над своими поступками и желаниями. Думаю, в колонии он долго не протянет, так как Ефремов привык к совершенно другому образу жизни. Сумеет ли он, сказать трудно. Теперь ему нужно будет приспосабливаться. Если он переведет всю ситуацию на то, что это надо сыграть, даже в течение нескольких лет, то его актерская натура может ему так и сделать. Но я верю в него как в артиста.

Отрицание вины на заседаниях 1.

Оскорбление потерпевших и их защитников 2.

Отвод адвоката 3.

Все расценили это как желание потянуть время. И в тот же день он нанял его снова.

Отвод судье 4.

Это всегда бесперспективно и только настраивает суд негативно. Это никуда не годится. Совершенно очевидно, судью это просто взбеленило.

«Тайные» свидетели 5.

Их показания не выдерживают никакой критики и пахнут новым уголовным делом. Которые не нашли себя на видео.

Отказ участвовать в судебном следствии 6.

Вместо этого он ответил, что его съемочный день стоит слишком дорого. На заседании Ефремова попросили показать, как на него был накинут ремень безопасности.

Поздняя выплата компенсации 7.

Признание вины в последнем слове с оговоркой 8.

Судья расценила это в приговоре как частичное признание. «Я искренне раскаиваюсь в том, что я сделал, если это сделал я», — сказал он. С судом так нельзя — тут помню, там не помню. Полное бы, несомненно, уменьшило срок. Надо было четко сказать: «Я все вспомнил, виноват, меня подвели под монастырь».