— Договорились, что как Володя закончит учиться и сможет работать и обеспечивать семью, тогда и поженимся. — Мы вместе работали, а до этого в институте четыре года встречались, – рассказывает Алевтина. Ну уж на это я не согласилась! Спонтанно пришли в загс, а там нам предложили роспись на 1 апреля. После росписи я пошла в театр, а Володя – на учебу, вот и вся свадьба. Поэтому поженились 2 апреля 1961 года, за десять дней до полета Юры Гагарина, с которым мы близко дружили, но и не думали его звать. Поэтому никаких гулянок. В этот вечер они повезли с институтом в Финляндию свой спектакль. Обошлись без колец, на них и денег не было. С нами в загс ходили только двое свидетелей – моя подруга Лида, санэпидемврач, и его друг Леша. Да и какие отмечания, если я в то время жила в общежитии – в нашем декорационном сарае, а он у родителей. Для нас свадьба, фотографии не были главными, важно, что мы вместе – и все. И позже нам выбили 14-метровую комнату в трехкомнатной квартире-общежитии. Я ведь сразу сказала, что не пойду к ним в их маленькую двухкомнатную квартиру, где еще сестра и бабушка.

Свадьба 2 апреля 1961 года Владимир Коренев и Алевтина Константинова.

Свадебные традиции Михалковых, Глызиных и других российских звезд

Живем тихо. Мы с Володей вместе почти 60 лет, нам вдвоем и сегодня интересно. Не бывает, чтобы он куда-то поехал один. Вместе ездим на работу, на концерты. Вот наше богатство. Нет у нас колец обручальных, но есть дочка Ира, внук Егор, а в декабре 2017 года родилась правнучка Маша.

Свадебные традиции Михалковых, Глызиных и других российских звезд

Пока он снимался, я продолжала работать в Электротеатре Станиславского. Из Финляндии Володя вернулся 1 мая, а на следующий день уехал на съемки фильма «Человек-амфибия», так что не то что медового месяца у нас не было – мы год почти не виделись. Режиссер Михаил Яншин очень меня любил. Я была ведущей артисткой, играла все главные роли – в «Чайке», «Такой любви». Посмотрел – и взял его в театр, а тот уехал на съемки, вернулся только в октябре. Когда узнал про Володю, сказал привести посмотреть. Хотелось бы еще посмотреть». Яншин ходил за мной и говорил: «Я взял на работу красивого артиста, но больше его не видел.

Свадебные традиции Михалковых, Глызиных и других российских звезд

Поженились мы на съемках «Свой среди чужих, чужой среди своих» в 1973 году в Грозном, а вот точную дату не вспомню. — Как приятно вспомнить про свадьбу именно накануне дня всех влюбленных, ведь 14 февраля для меня – двойной праздник, это еще и мой день рождения. — Прим. Нужно было подавать заявление, ждать, но Сергей Владимирович (Сергей Михалков, отец жениха. «Антенны») был депутатом от Чечено-Ингушской АССР, поэтому нас расписали вмиг.

Свадебные традиции Михалковых, Глызиных и других российских звездСвадебные традиции Михалковых, Глызиных и других российских звезд

Я хотела демонстрировать вечерние платья, меха, бриллианты, но мне всегда доставалась невеста. У меня, кстати, был уже образ невесты на подиуме – я выходила с нашим «женихом», профессиональным манекенщиком Левой Анисимовым. А Никита на свадьбе был в строгом костюме-двойке, и главное то, что в этот день отменили съемки. Любой показ заканчивался моим выходом, и он был всегда убойный, под аплодисменты. Хотя это и стоило дорого, но получилось организовать выходной.

Это сейчас это событие – повод для светского обозрения, ритуалы, заказ платья в Париже. В те годы молодые не очень принимали свадебный обряд – с куклой на машине к Вечному огню, все эти церемониальные вещи, фотопрогулки. — Прим. В моем распоряжении был тогда, конечно, дом моды (Татьяна Михалкова работала там манекенщицей. Я тогда дружила со всеми дизайнерами, включая Славу Зайцева, но выбрала в итоге длинное платье от Галины Гагариной. «Антенны»), но просто поехала за Никитой на съемки в Грозный, а он писал объяснительные записки моему руководству, что я задерживаюсь, чтобы объяснить отсутствие. В мелкий цветочек, без всякой фаты.

И мы пошутили: Татьяна Михалкова – точно, Михалкова! После загса мы пошли в ресторан, где на столах стояли тарелки с буквами ТМ.

Мы все жили в лучшей гостинице Грозного. На свадьбе нашей гуляли Юра Богатырев, Саша Адабашьян и его на тот момент жена Марина, Сережа Шакуров – вся съемочная братия, так что никаких конкурсов, игр мы не устраивали. И мы жарили шашлык из барана. На местном рынке можно было все достать и купить. А в загс отправились на шикарной открытой «Чайке», которую нам дал оператор Паша Лебешев.

Никита заказал их на съемках в Турции. Обручальные кольца у нас поначалу были простенькие, медные. Я их храню. Этим колечкам уже 45 лет. Гораздо позже Никита купил золотые.

Заполнили его и подали примерно за месяц, – вспоминает Ирина Мазуркевич, вдова Анатолия Равиковича. — Мы сначала написали заявление дома сами, но его не приняли: оказалось, в загсе существовал бланк. — В назначенный день, 24 июля, пришли с двумя свидетелями – Алисой Фрейндлих и ее тогдашним мужем Юрием Соловьем. В браке актеры прожили 32 года, до его кончины в 2012 году. Я надела белый костюм – пиджак и юбку… Одежда не имеет никакого значения для дальнейшей семейной жизни. Никакой церемонии, свадебного платья у меня не было – мне этого всего никогда не хотелось. Потому что сами жили в коммунальной квартире, а Алиса Бруновна предложила сыграть свадьбу у нее. Мы просто расписались и пошли вечером домой к нашим свидетелям. Пришли наши близкие друзья из театра – человек 15−16.

Свадьба 24 июля 1980 года Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич.

А у мужа это был второй брак (первый его супругой была актриса Елена Добросердова. Тогда человеку, который первый раз вступал в брак, полагалось от государства 50 рублей на обручальное кольцо. «Антенны»), поэтому ему эти деньги не были положены, а на мои мы организовали стол. — Прим. Так что обручальное кольцо мне тогда не купили, и все 33 года, что мы жили вместе, у меня его так и не было. Что-то купили, что-то приготовили, так и отметили. Мы и фотографий не делали, как актеров нас и так много снимали, лишние фото были ни к чему, даже со свадьбы. Хотя это и символ брака, я к нему никак не отношусь. Недавно прочитала в соцсетях шутку, что до кого-то свадебные фотографии еще не дошли, а они уже разводятся. К тому же мы уже какое-то время были в отношениях, так что просто зарегистрировали брак.

Равикович поцеловал руку своей старой, в буквальном смысле слова, подруге, а я приревновала. Свадьба была еще та. Люди начали постепенно расходиться. Начала плакать, устроила сцену, ушла в ванну, а меня все приходили уговаривать, чтобы я вернулась к столу, но я так и не вышла. Поэтому я хорошо помню дату свадьбы и дату смерти Высоцкого – в ночь с 24 на 25 июля. А утром мне позвонил Кирилл Ласкари, сводный брат Андрея Миронова и друг Владимира Высоцкого, который был на этой свадьбе, и сказал, что этой ночью Володя умер.

Она помогла и приготовить, и накрыть на стол. Алиса Бруновна до этого уже много работала в театре с Равиковичем, дружила с ним, а потом стала и моей подругой. Мы вдвоем с ней справились, из ресторана ничего не заказывали.

Они купили выделанные шкуры, с которыми было все в порядке, они не пахли, и на них поставили свои автографы Боярский, Фрейндлих, Басилашвили, Ольга Корбут и другие. Несколько лет спустя наш друг Андрей Максимков сделал передачу «Фамилия Равикович», которая шла на Первом канале, и рассказал об этой истории.

И эти шкуры очень пахли! Друзья подарили нам козлиные шкуры со своими автографами, потому что тогда мало что можно было купить. Так и висели за окном полтора года, пока мы не получили квартиру. В нашей-то маленькой коммунальной квартире… Мы их вывесили за окно, чтобы они выветрились, но это не помогло. Там пытались их как-то пристроить, но ничего не вышло, и мы их выбросили, потому что ничего с этим козлом не сделаешь.

Дату не выбирали – как время нашлось, так и отправились. — Загс находился через дорогу, пошли да и расписались. У меня был плотный гастрольный график, да и Соня была много занята со своими выступлениями, поэтому еле выкроили время. Никакой такой пышной свадьбы не гуляли, все очень скромно, прозаично, обыденно. Скромное местечко, на первом этаже – бильярдная, на втором – студия. Отмечали на даче в Белых Столбах. Позвали Игоря Крутого, Володю Преснякова – старшего, Валю Юдашкина и еще Алексея Леонова – не космонавта, а его полного тезку, друга моего. Кто-то из гостей после спал в машине: в доме всем места не хватило.

Свадьба 10 июля 1992 года Алексей и Сания Глызины, певец и чемпионка мира по художественной гимнастике, руководитель балетного коллектива.

О праздничном столе особо не думали, нарезали какие-то салаты. Игорь подарил песню, Валентин – костюм, остальные – уже и не вспомню. Соня была в коричневом платье – понятия не имею, почему. Все было довольно аскетично. А я – в рубашке и джинсах. Такое легкое, капроновое, без всяких рюшечек. Мы шли первые, как разведчики. Свадебные конкурсы и игры – это все глупости, просто мы много смеялись и веселились на эту тему, так как среди наших друзей у большинства еще никакой свадьбы не было. Валя Юдашкин в конце там потерял свое обручальное кольцо, и мы все его искали. Развлекались в бассейне – ныряли и плавали. Вот такие у нас были забавы.

— Я довольно долго искала платье и в итоге нашла своего дизайнера. — Дату мы выбирали заранее, подали заявление осенью, чтобы отметить именно в первый день весны, – поделилась с «Антенной» Валерия Ланская. Вместе с ней придумали, спроектировали наряд и сшили. Мне безумно понравилось то, что она делает, я ей написала в «Инстаграм», она мне ответила. Жених побежал за костюмом в последний день со своей знакомой, художником по костюмам в кино. Муж платье не видел до самой свадьбы, причина тому – не суеверие, а традиции. У Стаса среди друзей оказалась девушка, которая занималась свадебным дизайном, оформлением, флористикой. Мы сделали красивые приглашения для гостей. Заранее выбрали место – Центральный дом литераторов, где собираются артисты, режиссеры, такое место, намоленное нашей братией. Она нам и помогала. Мы со Стасом, когда познакомились, довольно часто туда ходили. Там хорошая кухня. Устроили шуточный алтарь. А на свадьбу забронировали там большой зал со сценой, на которой планировали расположить музыкальную группу, чтобы можно было потанцевать. На входе лежал большой красивый альбом, в который гости записывали поздравления и пожелания. Было много живых цветов на столах. Конечно, его сохранили на память.

Свадьба 1 марта 2015 года Станислав Иванов и Валерия Ланская.

Это не было долго и занудно. Ведущий организовал конкурсы: вопросы-ответы жениху и невесте, насколько хорошо мы знаем друг друга. Разыгрывать сценки никто не хотел, потому что этого и так много в нашей работе, все просто хотели расслабиться. Все посмеялись и пошли танцевать. Не хотелось никого обязывать ничего делать, а даже самые веселые конкурсы – это обязаловка.

Все бумажки были уже позади, не пришлось привязываться ко времени, ведь главное – праздник, на который прибыли все родные и близкие. Расписались мы 28 февраля, но официальной датой свадьбы считаем 1 марта. Если бы мы со Стасом пригласили всех, с кем когда-то работали, партнеров, коллег, все бы точно не поместились. Никаких камер и громких имен. Там была формальная церемония, а в ЦДЛ – официальная, действительно значимая для нас. А в загс приехали втроем, мы со Стасом и моя мама, она нас сфотографировала. Прилетел мой папа из Америки (он переехал в Штаты 30 лет назад), он вел меня по дорожке к алтарю со своей маленькой дочкой Элизабет, которой тогда было 5−6 лет. Друзья-артисты, режиссер Володя Устюгов читали смешной текст о том, что корабль под названием «семья» отправляется в океан под названием «жизнь». Здорово, что прилетел папа. Она разбрасывала лепестки, все кидали рис. Это для меня очень яркое воспоминание. Они с мамой в свое время были в тройке чемпионов России по танцам, и они вспомнили молодость и здорово станцевали. А так в основном приходили с конвертами с деньгами и букетами. Бабушка подарила нам большую коробку серебряных столовых приборов. Умилили трогательные слова, которые произнесли бабушки и дедушки. Приехали все родные, как бы далеко они ни жили.

Мы были на свадьбе непьющими женихом и невестой. Я была в положении, срок маленький, живота еще не было, так что я свое положение и не скрывала, и не подчеркивала. Мы оба хотели семью, детей, так все и сложилось после подачи заявления осенью. Близкие знали, почему, и лишних вопросов не задавали. Если ты соглашаешься на предложение молодого человека выйти за него замуж и жить вместе долго и счастливо, то свадьба нужна. Мы не потому расписались, что я забеременела. Просто не обязательно, чтобы она была очень дорогостоящей и на миллион человек. Ее нужно придумать и организовать! Но быть должна! Она может быть и камерной. Это память, фотографии, часть вашей семейной жизни.