И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов. Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) – хурма. Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается. Ведь что такое хурма? И это странно.

И деревья эти с кустарниками – съедобные. Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. Читаем дальше. То есть пока никакой опасности, есть можно. То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает финик, а âlu – слива. Что же в ней тогда такого страшного? Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива.

Шок: почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы

Они обладают и другим эффектом – закрепляющим. — В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) – отсюда и ее вяжущие свойства. То есть в тех случая, когда мы при расстройстве желудка, пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно спокойно пить его с хурмой. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка. То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах – да, очень вредно и опасно для здоровья. Больше никакой опасности в ней нет. Также люди интересуются, почему нельзя употреблять хурму вместе с молоком. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.