Но шампанским может называться игристое, произведенное в провинции Шампань по технологии, изобретенной именно там. И шампанское, и просекко являются видами игристого вина. Просекко — игристое родом из северо-востока Италии (регионы Венето и Фриули), произведенное по технологии Шарма.

Шампанское-игристое-просекко: что нужно знать, чтоб не упасть в грязь лицом?

То есть "шампанским", даже по законодательству, может называться только вино, которое производится в провинции Шампань, на территории, обозначенной Champagne AOC. Интересно знать, что шампанское (champagnе) — это защищенный европейским законодательством бренд. И это еще не все: в 1919 году власти Франции издали закон, и в нем четко регламентируется, что название "шампанское" носят вина, приготовленные из определенных сортов винограда — Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне.

Так называться может только вино, произведенное на северо-востоке Италии в девяти областях Просекко — также защищенный европейским законодательством бренд.

Только игристым! Так что возьмите на заметку: ни одно украинское вино не может называться ни шампанским, ни просекко.

А вот как: игристые вина проходят естественное насыщение углекислым газом за счет брожения, которого можно добиться двумя способами: С шампанским и просекко разобрались, а как же рождается игристое в принципе?

Объем бутылок варьируется от 200 мл до 30 литров. Интересно знать, что размер имеет значение! Бутылки объемом больше трех литров и более именуют в честь библейских персонажей.

СО2 или углекислый газ образуется за счет естественного брожения, с помощью дрожжей. Запоминаем: если игра пузырьков длительная — все в порядке — это игристое вино. Это 2 абсолютно разных типа вина, сделанных по разным технологиям. Если же пузырьки в бокале крупные и быстро выходят — перед вами газированное вино (в него искусственно добавляют СО2).

Да — по мюзле. Можно ли распознать игристое по бутылке? Это проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.

Количество сахара в нем сведено к минимуму — не более 15 грамм на дм³. Брют — игристое вино. Brut Inkerman служит отличным основанием для коктейлей!

Это игристые вина с приятной сладостью, в основном с фруктовыми ароматами, у нас есть Semi Sweet и Muscat. Название "полусладкое" говорит само за себя.

В процессе производства в брют добавляется немного специального ликера (с помощью него выравнивают уровень сахара в игристых винах — ХОЧУ). Брют и полусладкое изначально делаются по одинаковой технологии (различие лишь по сортовому составу винограда). В полусладкое тоже добавляют такой ликер, но в большем количестве.

"Для меня Inkerman — не просто работа. Хорошее вино начинается с хорошего винограда, а, по-честному, наполовину зависит от мастерства винодела. — "Поля виноградников, солнце, люди, которые живут своим делом — огромное счастье окунаться в это каждый день". Это и любовь, и вдохновение — то, без чего совсем не представляю свою жизнь", — делится Евгения Пустовит.

Чтобы его приготовить к игристому добавляли персиковое пюре. Кстати, а вы знали, что первым коктейлем на основе игристого был "Беллини" — алкогольный напиток, придуманный в Венеции.