Съемки проходили на киностудии «Главкино», где по деталям собирали декорации старой Москвы. Масштаб этой киноработы буквально захватывает. Также специально для сериала были воссозданы копии исторических нарядов, которые шили вручную из тканей, привезенных из Индии.

Сериал «Годунов»: тайны и мистика со съемок

Особенность телесаги в том, что с артистами работали две съемочной группы разных режиссеров – Алексея Андрианова и Тимура Алпатова. Проект отличился невероятно мощным актерским составом: Сергей Безруков (Борис Годунов), Светлана Ходченкова (Мария Годунова), Анна Михалкова (Ирина Годунова), Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Ирина Пегова и другие звезды.

Сериал «Годунов»: тайны и мистика со съемок

Одна серия обошлась в 45 миллионов рублей (в два раза больше любой исторической картины). Известно, что «Годунов» стал одним из самых дорогих за всю историю современного отечественного телевидения.

— Станислав Сергеевич изначально был согласен на эту роль. — Он должен был сыграть патриарха Гермогена, – говорит один из режиссеров киноленты «Годунов» Тимур Алпатов. Понимали, что он не сможет сниматься. Однако мы приступили к работе, когда он уже плохо себя чувствовал. В итоге Гермогена сыграл заслуженный артист России Петр Зайченко.

В сценарии были заявлены эпизоды со Станиславом Говорухиным, который так и не успел сняться (его не стало 14 июня 2018-го года). Мало кто знает, что июнь этого года стал для всей съемочной группы настоящим ударом. Поэтому фильм посвятили памяти великого режиссера.

Его персонажа хотели сыграть многие именитые актеры. Таким же образом Станислав Сергеевич утвердил на главную роль и Сергея Безрукова. Однако когда стали обсуждать Бориса Годунова, то поняли, что нужен артист, способный сыграть и молодого юношу, и зрелого мужчину. К слову, Безруков даже не был основным претендентом. Тогда Говорухин и сказал, что именно Безрукова надо брать. Когда Сергея увидели уже на пробах в образе, то поразились органике и сходству с Годуновым.

Ведь на нее еще претендовала и красавица Екатерина Вилкова. Стоит сказать, что благодаря Говорухину именно его любимая актриса (первооткрывателем которой он стал в фильме «Благословите женщину») Светлана Ходченкова получила роль роль супруги Годунова Марии (дочери Малюты Скуратова).

— Прим. — Были загвоздки и с ролью Лжедмитрия (эту часть покажут в следующем году. — Изначально этого персонажа должен был сыграть Евгений Ткачук. ред.), – говорит кинокритик Людмила Бахтина. Актер к тому времени уже был утвержден в других картинах, поэтому отказался. Однако выбор претендентов слишком затянулся. Но именно за несколько дней до съемок он попал в больницу. Тогда сделали ставку на молодого и талантливого Никиту Ефремова. Поэтому сразу же пришел на помощь и буквально ворвался на съемочную площадку со своим Лжедмитрием. Ткачук понимал, что это судьба. Артист очень уставал, мотаясь с одной съемочной площадки на другую, но ошеломительно сыграл своего героя.

— Каждый член огромной команды контролировал свой участок работы, знал, что нужно делать. — Ничего мистического не происходило, – разуверил режиссер Тимур Алпатов. Так как сериал посвящен Руси, то было много вещей, связанных с верой и духом. Все подходили со светлыми и искренними чувствами к проекту. Мы просили помощи у Бога. Когда снимали в исторических и святых местах (Троице-Сергиева лавра, Ипатьевский монастырь), нас посещал трепет. Все чувствовали, как высшие силы помогают в работе. Актеры и съемочная группа несколько раз ходили в церковь. Главное задачей было заинтересовать младшие поколения историей и показать, что русский дух ничто не может сломить.