Отечественные декаденты наверняка о темных желаниях человеческой души знают по собственному опыту, поэтому хочется верить, что неоднозначная эстетика фетишизма, которую они изобразили в песне, такая и есть – эротичная и романтичная. Как писал Эдмунд Шклярский, солист группы «Пикник», «будь внимательнее, выбирая себе фетиш». Мы же решили не следовать за конформистами, а исследовать темный мир человеческих извращений и рассказать тебе, какие фетиши бывают на свете и как они появились. В мире, лишенном губительного очарования разврата, фетишизм до сих пор воспринимается как отклонение от нормы.

Сексуальный символизм: 5 популярных фетишей

Так оно и есть. Интерес художников, музыкантов и писателей к фетишизму – дело обыкновенное, ведь в том, что кто-то называет девиацией, человек искусства найдет символизм. Но начнем по порядку. Сексуальный фетишизм – это когда тебя возбуждают символы, связанные с неодушевленными предметами, частями тела, характеристиками внешности или даже социальными ситуациями вроде разницы в возрасте или положения в обществе.

Сексуальный символизм: 5 популярных фетишей

В то же время он тесно связан с вещами, что и делает эту сексуальную эстетику близкой к понятию фетишизм. В этих четырех довольно грубых буквах заключена целая субкультура, основанная на психофизиологическом доминировании либо подчинении одного из партнеров.

Сексуальный символизм: 5 популярных фетишейСексуальный символизм: 5 популярных фетишей

Физическое наказание на людях было частью культуры и считалось необходимым для полного искупления вины. Сексуальную направленность применение силы получило так же довольно рано. О страсти наших предков к публичным экзекуциям мы хорошо знаем из художественной и исторической литературы. Самый известный и древний самоучитель сексуальных утех — Кама Сутра — называет склонность к нанесению ударов частью любовного удовольствия. Садомазохистские сюжеты находили во фресках при раскопках Помпеи.

Сексуальный символизм: 5 популярных фетишей

Ты не стараешься соответствовать недостижимым ожиданиям и предлагаешь ему возможность реализовать свои деспотические наклонности. Психологические мотивы добровольного подчинения могут скрываться в избавлении от страха потерять партнера. Несмотря на довольно сомнительную моральную подоплеку, такой договорной союз может быть очень долговременным и прочным. В то же время он понимает, что с другими партнерами такие игры вряд ли возможны, поэтому ты всегда будешь «его единственной».

В целом, в этом нет ничего отвратительного, а чувство риска в БДСМ иллюзорно, ведь основные принципы этого течения — безопасность, разумность, добровольность. Разнообразие культуры БДСМ позволяет объединить любителей острых ощущений всех мастей: от безобидных обывателей, желающих добавить красок в свою скучную сексуальную жизнь, до откровенных извращенцев.

Если гениталии принято прикрывать из соображений морали, то в случае с ногами это просто удобно. Влечение к ступням, преимущественно к женским, связано с тем, что раньше они были закрыты и вызывали аналогии с другими недоступными взору частями тела. Разглядеть женскую ножку под пышными длинными юбками знатных дам или в крестьянских лаптях было сложнее, чем грудь, – не мудрено, что ступня так будоражит воображение.

Вспомни те великолепные сцены из «Доказательства смерти» или «От заката до рассвета», или «Грайндхауза». Квентин Тарантино – знатный фут-фетишист, и ты это прекрасно поймешь, если всмотришься в каждый из его фильмов. Фут-фетишизм безопасен и невинен, но требует к себе повышенного уровня гигиены.

Прикосновение к ступням может вызвать фейерверк ощущений: от щекотки до сексуального возбуждения. Что касается тактильных ощущений, то ноги, как правило, стимулируются мало, хотя кожа на них очень нежная и чувствительная.

Порой стволы и ветки приобретают весьма причудливую форму, схожую с человеческими прелестями. Каким бы странным это ни казалось, половое влечение к дереву тоже можно объяснить. К тому же дерево никогда не откажет и не обидится на шутки про бревно.

Фетишист получает наслаждение от прикосновения к неживым человеческим образам или от контакта с ними. Пигмалионизм или агальматофилия – это сексуальное влечение к статуям, куклам или манекенам – эстетично и безопасно, по крайней мере для людей. Интерес к этому фетишу можно объяснить тем, что массовая культура популяризирует образ человека с идеальной внешностью.

То, что человек может воспылать страстью к статуе, иллюстрирует история скульптора Пигмалиона, который влюбился в свое творение и дал название целому фетишу. Что касается статуй, то идеалы красоты скульпторов эпохи Ренессанса, например, безусловно отличались от современных, но в натуралистичности и откровенности им не откажешь. Чаще всего такие наклонности встречается у мужчин, а вот женский вариант пигмалионизма – любовь к секс-игрушкам.

Так что если душа лежит к пигмалионизму, то не забудь подобрать себе правильный лубрикант. По данным магазинов интимных товаров, женщины чаще всего покупают вибраторы и смазки, так как одно хорошо подходит к другому. В ассортименте есть даже съедобные смазки на тот случай, если у тебя и без вибратора все хорошо с личной жизнью. Фирма WET предлагает лубриканты высокого качества, сделанные из натуральных ингредиентов с минимальным количеством химии.

Речь идет о ксилофилии, или попросту любви к деревьям. Этот фетиш нельзя назвать неживым, но и в полной мере одушевленным он тоже не является. Ксилофилов возбуждает контакт с древесиной. Нет, не в экологическом смысле, а именно в том самом, что и в истории с остальными фетишами. Некоторые фетишисты предпочитают определенные породы, а кому-то цвет коры не принципиален. Это может быть дерево, а может быть изделие из него.

Например, если речь о медицинском фетише, то здесь отлично зайдет игровая ситуация «осмотр у врача», например гинеколога. Большую роль играют различного рода атрибуты, которые выходят за рамки одежды. Кстати, это, пожалуй, самый легкий способ поиграть миром фетишизма – ничего особо непонятного ты не увидишь, но сексуальную жизнь точно обогатишь новым опытом.

Сюда можно включить: медицинский, военный, учительский, секретарский фетиши. Так мы условно назвали целую группу фетишей, суть которой заключается в ролевой модели. Обложка разная, а суть одна: человек испытывает яркое сексуальное влечение только в том случае, если видит, что его партнер разыгрывает из себя, к примеру, французского жандарма времен Революции, ну или доктора (это куда проще).