Сюжет рассказывает о женщинах Греции, которые организовывают протест против Пелопоннесской войны, отказываясь заниматься сексом до тех пор, пока мужчины не прекратят сражаться и не заключат мир. История хэштега ведет к «Лисистрате» комедийной пьесе, написанной почти 2500 лет назад Аристофаном.

Чтобы привлечь внимание к проблеме без опасных митингов, активистки могут использовать специальный хэштег для соцсетей #Lysistrata2018 Не только в России регулярно рассматривается принятие антиабортных законов Верховный суд США вновь решил пересмотреть закон от 1973 года, в котором указана неприкосновенность частной жизни и право женщин самостоятельно принимать решение об аборте.

С помощью этого флэшмоба она собирается поощрять женщин, дающих понять, что они не заинтересованы в мужчинах, выступающих за запрет абортов. Молодая журналистка из Нью-Йорка Джен Эшли Райт взяла историю Аристофана за основу нового флэшмоба под хэштегом #Lysistrata2018, чтобы через твиты сигнализировать о своем несогласии с законодательством и людьми, принимающими новые законы.

У этой комедии счастливый конец: мужчины вынуждены заключить договор о прекращении войны, и секс-забастовка заканчивается. Главный персонаж Лисистрата, призывает своих сестер объединиться и стать солидарными перед лицом большой проблемы, в то время как мужчины отказываются сесть за стол переговоров.

Райт поддерживает подобные сообщения, заявляя о том, что это действительно несправедливо когда государство лишает тебя репродуктивных прав. Инициатива уже встречена неодобрительными комментариями: мужчины жалуются на то, что это несправедливо.