После успешных кейсов ивент-агентства и СМИ предлагаем окунуться в мир видеоконтента. Мы продолжаем делиться с нашими читателями примерами успешных проектов, которые могут вдохновить и мотивировать.

В откровенной беседе девушки раскрыли мотивы запуска второго совместного бизнеса, поделились лайфхаками по созданию видеоконтента для начинающих, поговорили о "женщинах в продакшне", трендах в YouTube и многом другом.

Мысль о том, что нам нужен второй продакшн, действительно родилась именно после конкретного случая.

Два года назад к нам пришел очень крупный клиент с запросом на производство видеоконтента и возможностью подписать годовой контракт.

Это был крупнейший мобильный оператор, клиент-мечта – хорошо понимал, какой контент хочет получить и какие цели у бренда в этой кампании. Для участия в тендере, кроме продакшна, который мы могли осуществить, бренду нужен был весь комплекс услуг – включая контент-стратегию и продвижение.

Однако клиент хотел, чтобы у проекта был единый центр ответственности – то есть, чтобы одна компания создала стратегию контента, креатив для него, и занималась продвижением. Разумеется, мы собирались принять участие в тендере. В ответ услышали, что мы могли бы нанять в штат специалиста по продвижению и все-таки поучаствовать в тендере. На тот момент BELOESUHOE не занималась продвижением, о чем мы и поспешили сообщить потенциальному клиенту. Тогда мы не были готовы это сделать, аргументировали тем, что агентств, которые осуществляют этот полный цикл услуг, в Украине в принципе нет.

Так мы решили создать второй бизнес, агентство по созданию видеоконтента полного цикла – VIDEOFIRMA. Мы поняли, что потребность клиента в едином центре ответственности для проекта – она осознанная, она существует и будет только расти.

Посмотрите, что делают большие бренды: они все еще есть на ТВ с дорогущей имиджевой рекламой, и они также развивают и другие каналы коммуникаций: YouTube, Instagram, TikTok и прочие – брендам нужны оба вида контента. У меня есть фидбек от клиентов, которые в восторге от того, что мы можем снимать и рекламные ролики, и day-to-day видеоконтент. Поработав с нами, с вероятностью 90%, для создания второго вида контента бренд вернется к нам, но в другой наш продакшн.

Я убеждена, что люди реагируют на гендер в первые 30 секунд знакомства, а дальше начинают слушать содержание. Нет, никогда не сталкивалась. Если человек умный и профессиональный, то так или иначе, его будут воспринимать соответственно.

К слову, у нас есть некоторый гендерный перекос в компании, и он – в сторону женщин. Согласна, мне тоже никогда в работе не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями. (смеется) Вот так складывается.

Профессионалов достаточно много, а организованных и социальных профессионалов – гораздо меньше.

Можно быть фрилансером, который никогда в жизни не увидит своего работодателя, работать из Украины на Австралию. Сейчас есть масса возможностей работать в разном формате. Мы ищем людей, которые работают с нами в одном ритме – это сложно. Но поскольку мы – коллектив и работаем в команде, мы подбираем людей, которые, кроме, безусловно, профессионализма, нравятся нам по своей энергетике. Мы с Настей — очень быстрые и принимаем решения быстрее, чем, порой, можем их озвучить, поэтому нам важно, чтобы люди за нами успевали. Случалось, людям требовалось больше времени, чтобы разобраться в новой работе, чем мы как компания могли себе позволить.

С людьми, которые свою социопатию возводят в культ, нам тоже не по пути. Мы точно понимаем, что в компании не найдет свое место человек медлительный, и тот, кто не хочет находить общий язык с окружающими.

Завести видеоблог на YouTube! Что мы посоветуем? Если вы настроены серьезно, настоятельно рекомендую изучить теорию, благо, нехватки информации по вопросу нет. Сейчас эра личного бренда. Для начала вам следует понять роли собственного личного бренда, определить, с кем и как вы будете вести коммуникацию, с помощью каких инструментов, и каков будет ваш транслируемый контент.

Аудитория совершенно не терпит фальшь и имитацию, а потерять раз и навсегда доверие – проще некуда. Предприниматели хотят заявлять о своей экспертизе, и чтобы делать это успешно, в предмете экспертности нужно очень, очень хорошо разбираться.

Мы живем в то время, когда бренды открывают свое лицо. Почему вообще личный бренд может быть нужен руководителю или основателю бизнеса. И если у собственника есть истории, которыми он может поделиться, он должен это делать – это максимально усиливает эмоциональную привязку к бренду, то, за что борются все маркетологи мира. Бренд – это не просто название и логотип, бренд – это некая история и люди, которые за ним стоят.

Во-первых, есть если возможность заказать создание видеоблога у профессионалов, ею нужно воспользоваться. Предположим, вы решили завести YouTube-канал. Но если хочется попробовать самостоятельно, то нужно помнить несколько вещей:

Нужно знать, что вы будете говорить. – видео состоит из нескольких важных деталей. Для этого следует подготовить структуру спича, хотя бы минимальный сценарий. Выглядеть вы должны уверенно.

Обязательно протестируйте аппарат, который планируете использовать. – Второе, нужно проследить чтобы звук и видео записывались качественно. Если это iPhone – проверьте, как выставлен кадр, не стоит ли прямо у вас на голове офисный принтер на фоне, и так далее.

Минимальный must для качественного видео – кольцевая вспышка, она прекрасно ровно освещает лицо и буквально делает его красивым в кадре, что очень важно. – В-третьих, очень важно правильно выставить свет. Очень сложно в YouTube имитировать что-то. Ну и, конечно, важно не говорить о том, чего не знаешь.

Ну, например: почему деструктивный контент набирает популярность в геометрической прогрессии, как в топе оказались узкоспециализированные (необычные) каналы, и почему миллионы людей закрывают гештальты онлайн, пересматривая гигабайты видео психологов. У VIDEOFIRMA есть суперканал в Telegram, в нем мы делимся только полезной и практичной информацией, в том числе и конкретно про жанры контента в YouTube. Все это очень и очень увлекательно, искренне рекомендую изучить и подписаться!

Конечно, амбиции есть. На самом деле мы уже участвуем и в кино. На нашем счету не один десяток очень серьезных коротких метров, коими является реклама – с полным метром тоже все получится. Мы считаем, что продакшн – это про команду, и если у нее есть успешный кейс реализации большой масштабной съемки, то продакшн может организовать и любой другой съемочный процесс.

Там и черпаем вдохновение. Мы обе за городом живем, в лесу (смеется).

Я могу вечером час смотреть без звука, как кто-то что-то готовит: разбивает яйца, печет блинчики... Я поняла, что мой видеоконтент для отдыха – это рецепты. Это просто какой-то массаж для мозга!

А вообще – любовь. Это если искать отдых в YouTube. Я нахожу радость и вдохновение в любви.

Мне очень нравится, например, ходить в театр, там совершенно другая публика, я с ней абсолютно не пересекаюсь в повседневности. Новыми впечатлениями очень сильно вдохновляюсь, поэтому устраиваю себе периодически необычные экспириенсы, выход в параллельные социальные миры. Я вообще очень вдохновляюсь наблюдением за людьми и подслушанными диалогами, чьими-то историями. Как-то я совершенно случайно решила провести выходной день на выставке кошек, именно для того, чтобы посмотреть, кто ее посещает. Поездки в другие города, не обязательно крупные и популярные, просто новые для меня локации и общество – все это мне очень нравится и вдохновляет.

Работа продюсера – что-то организовывать, поэтому все-равно, что. Тайм-менеджмент. (смеется) Дети постоянно требуют организации чего-либо, выходит, мы особо и не заканчиваем продюсировать.

Организация домашнего быта, тем более, когда у тебя несколько детей – здесь тайм-менеджмент и профессиональные скиллы как нельзя кстати. Мой муж, когда злится на меня, каждый раз говорит: выключи продюсера дома.

Я считаю, что в нашей профессии могут работать только очень стрессоустойчивые люди – постоянно что-то происходит, мы все время на горящем велосипеде, буквально весь творческий процесс связан с тем, что что-то пойдет не по плану, в любом проекте случаются форс-мажоры. А еще стрессоустойчивость. Как и с детьми.

Тогда, когда мы начинали, мне казалось, что у меня все будет иначе. Раньше начать учиться бизнесу и не отталкивать чужой опыт. Если бы я тогда поинтересовалась вековым опытом ведения бизнеса, практически любого – это бы имело сильное влияние на меня. Что мне совершенно не нужно работать так, как работают коллеги на рынке, да меня вообще не интересовало, как работает рынок, если честно.

Я была очень любознательная, интересовалась и хотела развиваться в том, чем сейчас и занимаюсь. Я бы сама себе ничего не советовала. И чем раньше ты поймешь, что из категории творческих людей ты перешел в категорию предпринимателей, чем раньше начнешь интересоваться, как устроен мир бизнеса, тем раньше тебя ждет предпринимательский успех. Когда ты начинаешь свое дело, ты, безусловно, переходишь в другую лигу.

И в общении с ними понимаешь поразительную вещь: насколько одинаково все у всех происходит. Мы сейчас знакомимся и работаем с абсолютно разными бизнесами, они наши клиенты.

Вот именно такие открытия очень воодушевляют. Можно годами биться над инструментом, который изобрели сотню лет назад – а ты его не знаешь, просто потому что не учился – и затем у тебя будто просветление.