А.П. Произошло это в Первой градской больнице, куда художественного руководителя МХТ им. Все эти месяцы он, как узнала «Антенна» от персонала лечебного учреждения, не переставал верить, что вскоре пойдет на поправку, и периодически его состояние улучшалось. Чехова и «Табакерки» госпитализировали в ноябре прошлого года с диагнозом «сепсис», на фоне которого обострились и другие болезни. Но в последнее время побеждал недуг, и актер находился на искусственной вентиляции легких.

Он ушел во сне, на руках у жены, в окружении близких. 12 марта в Москве на 83-м году жизни скончался народный артист СССР Олег Табаков.

С Олегом Табаковым пришли проститься сотни людей

Умер Олег Павлович во сне, на руках у любимой жены Марины Зудиной, которая с начала года неотрывно находилась рядом с ним. За несколько дней до ухода, как рассказали в больнице, родные пригласили к нему в палату священника, и Табаков прошел три таинства – исповеди, причастия и соборования (прощения забытых грехов). Рядом с ним в час кончины находились и их общие дети – 22-летний сын Павел и 11-летняя дочь Мария. 17 марта они отметили бы 23-летие брака. Также за несколько часов до ухода со своим мэтром пришел попрощаться Евгений Миронов, который служил в обоих его театрах.

С Олегом Табаковым пришли проститься сотни людей

— Привел меня в профессию, научил всему как артист и как человек и однажды спас меня. — Для меня он отец, – поделился с «Антенной» актер. Я тогда и на ногах не стоял, а он в меня верил. Как-то я серьезно заболел, открылась язва желудка, и тогда Олег Павлович совершил поступок, который я бережно храню в сердце спустя многие годы: чтобы я совсем не пропал, он устроил к себе в театр и в общежитие моих родителей, а мне в разгар болезни доверил роль в спектакле. Если нет веры в себя, в то, что в любом состоянии можешь выйти на сцену, то не стоит и приходить в эту профессию. Говорил, сила искусства и долг служения зрителю способны творить чудеса. Это и его всегда держало, давало силы жить, руководить и творить до самого конца. Это меня тогда поставило на ноги. Это от Бога, в своих поступках и словах он никогда не ошибался. У него было поразительное видение жизни, как надо и как не надо поступать. Оба из Саратова. А еще мы с ним земляки. Про него он всегда говорил с особой теплотой, нежностью, приезжал при любой возможности. В этом городе – его сердце и душа. Как бы ни был занят в Москве, никогда не забывал про свои корни.

С Олегом Табаковым пришли проститься сотни людей

— Жизнелюбие у него зашкаливало. — Все, кто знал о его самочувствии, до последнего надеялись, что он выкарабкается, – рассказал «Антенне» Олег Басилашвили, с которым он вместе учился в Школе-студии МХАТ. Некоторые его роли просто врезались в мою память навсегда – настолько они удались, яркие, звучные, смешные. Актер он блистательный. Для актеров работать с ним было благословением, он прививал совсем еще молодым людям свой совершенный вкус и делал из них настоящие таланты. Руководитель он от Бога. Для меня лично это очень болезненная утрата, настоящее горе.

Поклонники артиста весь день несли к зданиям алые гвоздики и свечи, а коллеги Олега Павловича тяжело переживают его уход. И в МХТ, и в «Табакерке» в день кончины их художественного руководителя отменили все спектакли.

— Я брал с него пример во всем. — Он мой друг и он великий артист, его уход – невосполнимая потеря, – сокрушается в разговоре с «Антенной» Валентин Гафт. А в театре с ним ушла эпоха… То, как он творил, – это достояние искусства, но то, как он жил, – это надо изучать в университете, это больше любого фильма и спектакля.