Среди них — молодой и целеустремленный Чипка, которому не по душе унижения и царящая повсюду несправедливость. Когда существующий порядок вещей больше не устраивает жителей деревни Пески, они становятся бунтарями, бросающими вызов системе.

Рецензия на спектакль "Разве ревут волы, если ясли полны?": украинская классика в новом антураже

Кое-что демонстрируется как бы вскользь, кое-что — без череды томящих подробностей. Как итог: нам в ярком стиле показано классовое расслоение деревни Пески, причем сделано это без гнетуще-тоскливых сцен. Перед походом в театр не верилось, что знакомство со всем этим через призму драматического мюзикла окажется таким увлекательным. Удивительным образом это позволяет легко погружаться в историю, узнавая подробности о социальной жизни, порядках и устоях XIX века.

Это подкупает. Чипка искал себя в мире, где панский сапог все сильнее давил на горло простого люда. Вот и приходится как-то выживать. Отсутствие будущего как такового, ведь все ограничивается серой действительностью — такая почва неплодородна, если говорить о посадке семян с заветными мечтами. Тема не теряет актуальности, нанизывая бисер веков на перекрученную, потемневшую нить. Хуже всего, когда честный и добрый народ вынужден опускаться до грабежей или убийств… Здесь можно говорить не только об украинских деревнях конца XIX века, подобное присуще другим поселениям, городам, странам и… времени. Та нить многими принимается за человеческую судьбу, чей груз — слишком велик, однако выбор есть всегда, пусть и неизбежна вероятность, что он станет неправильным.

В спектакле нет значимого перекоса в одну тему, поэтому удается достаточно широко обрисовать и ситуацию в деревне, и раскрыть различных персонажей, в том числе второстепенных. Не забывают авторы и о семье, и о тайнах прошлого, и о мираже светлого будущего, если начинать его строить с правильным человеком. За счет этого можно говорить о гармоничности и действительно привлекательной смысловой начинке — здесь даже песни играют важную роль, придавая сценам определенный эмоциональный окрас.

Украинская классика, замешанная с роком, рэпом и народными песнями, заиграла новыми красками, что определенно оценит современный зритель. Главный вердикт: эксперимент удался. Выход? Разумеется, одного спектакля для понимания истории Чипки и его села мало, поскольку по понятным причинам многое опущено или изменено под несколько иные тюремно-осовремененные реалии. Очистить от пыли старенькую книгу Панаса Мирного (если она есть), чтобы увидеть более полную картину разворачивающейся драмы.