Ими пользовались долго и в больших количествах. Несомненно, испокон веков существовали разнообразные народные рецепты, которые позволяли девушкам стать красивее, здоровее или моложе. Стоит ли использовать детский крем в качестве крема для лица взрослой женщины? Они имеют право на существования и в данной ситуации, но все ли они эффективны? На эти и другие вопросы сегодня ответит косметолог Institut Esthederm Татьяна Юрченко. Безопасен ли бюджетный скраб для лица из кофейной гущи для нашей кожи?

Чтобы не быть голословными, мы собрали самые популярные интернет-запросы, "сходили" на популярные женские форумы и обескуражили профессионала своими вопросами, которые показывают, какими же изобретательными могут быть наши девушки.

Разговор с косметологом про советы в интернете и стереотипы: что можно, а что нельзяРазговор с косметологом про советы в интернете и стереотипы: что можно, а что нельзяРазговор с косметологом про советы в интернете и стереотипы: что можно, а что нельзя

Такому пациенту около 50-ти лет и он утверждает, что ему «колоться» еще рано, а я понимаю, что время уже упущено, так как наступает момент, когда косметология малоэффективна. Когда к нам приходит пациент, который максимум, что делал — это умывался и использовал «какой-то» крем, я понимаю, что ситуация сложная. И, вероятно, придётся думать о пластической хирургии.

Разговор с косметологом про советы в интернете и стереотипы: что можно, а что нельзя

Поэтому, важно назначить правильный и эффективный домашний уход. Дело в том, что работа косметолога, как работа репетитора: 20 процентов на "уроке", а 80 процентов дома. А самое главное, ему следовать.

Разговор с косметологом про советы в интернете и стереотипы: что можно, а что нельзяРазговор с косметологом про советы в интернете и стереотипы: что можно, а что нельзя

Это хорошо видно, когда пациенты неправильно используют продукт и только потом смотрят инструкцию. Однако, у наших людей хромают все три фактора, а третий особенно. Это уже давно не шутка, а реальность.

И продукты с её содержанием, просто не могут быть дешевыми. Производство гиалуроновой кислоты — это дорогостоящий процесс. Поэтому, цена 134 грн за 50 мл вызывает много вопросов.

Именно от величины молекул зависит ее эффективность для кожи. Гиалуроновая кислота имеет разный молекулярный вес, а значит обладает разным эффектом — в зависимости от величины молекулы. Чем меньше размер молекул, тем больше шансов на какой-либо эффект.

Это вызывает раздражения и «будит» другие проблемы. Низко молекулярная еще может проникнуть в поры, а вот крупно молекулярная может создавать парниковый эффект на поверхности кожи лица.

Но рисковать и играться так, не стоит. Нет, если человек сам разберется, какой размер молекул гиалуронки ему нужен — молодец.

Хотя бы потому что в хорошем креме все эти компоненты уже должны быть. Нет, в корне неправильно. Эта мода добавлять в кремы витамины пришла к нам с Советского союза. Кроме того, такие компоненты могут легко вызвать аллергию, ведь это — медпрепараты (и не всегда хорошего качества). Это было связано с тем, что кремы были очень плотные и «пустые». Я прекрасно помню, как тетя моей лучшей подруги добавляла в крем витамин А, Е или С. И добавлять витамины в косметику — это не актуально и даже опасно. Сейчас есть отдельный сегмент косметики с витамином С, например.

И это настоящая катастрофа. Так, у нас в интернете есть такие люди, которые раздают советы в стиле «как с помощью всех аптечных средств избавиться от гадкого косметолога, который вымогает из нас деньги». В первую очередь для тех, кто этими советами пользуется.

Почему не доверяем косметологу? К тому же, мы ведь не исправляем телефон, который покупаем в магазине, мы пользуемся таким, какой он есть.

Детский крем нужен для того, чтобы кожа ребенка питалась, увлажнялась и не прела. — подходит для детского возраста. На большее этот крем не способен.

Но в детских кремах нет никакой защиты от ультрафиолета и других проблем. Для взрослого человека детский крем хорош для тела, чтобы получить хорошую уваженную кожу. Он малоэффективен.

Во-первых, если плохо спать и спать лицом в подушку — то утром можно получить отечное, "помятое" лицо. Да, сон влияет на морщины.

Эту проблему можно решить, но тогда появиться другая. Также, по морщинам на лице можно определить, на какой стороне спит пациент — это очень четко видно. Нужно просто спать на спине.

Когда спишь на боку — лицо страдает, но когда мы спим на спине, мы не высыпаемся. Очень тяжело приучиться спать на спине, особенно когда и здесь есть палка в двух концах. И выглядим плохо от того, что не высыпаемся.

Почему у нас лицо кислое? Смотрите, pH кожи — 5-6, а это значит, что нам требуются средства для очищения с такой же кислотностью. И этой флоре комфортно в кислой среде, чтобы не было дисбактериоза кожи и других проблем. На коже живет наша дружественная микрофлора.

Я, категорически, не рекомендую умываться мылом. В случае, когда кожа проблемная, то её рН растёт до 8-10 и изменить ситуацию мы можем с помощью правильно подобранного очищающего средства.

Что касается, средств для интимной гигиены, то лично я детально их не изучала, но мои гинекологи их не всегда рекомендуют использовать даже по значению. Мыло имеет щелочную рН, а это совсем не полезно для кожи. Однако, уровень pH у них будет подходящий для того, чтобы не навредить коже лица.

Если гель для интимной гигиены нормального качества и не содержит в составе ничего опасного, вреда от него не будет. Поэтому, если в составе средств все нормально — пусть пользуются.

Когда полоски для носа надоели, появились черные маски. Черная маска — своеобразное продолжение моды на полоски для носа.

Так как, большинство камедонов находятся глубоко в порах и маска может просто не справиться с ними. Часто это заканчивается тем, что она срывает только головку комедона, оставляя "всю черную точку" внутри.

Использовать маску вместе с кремами и другими пилингами — это да. Черные маски не эффективны в единичном использовании. Тогда результат будет эффективным.

Почему нет? Да, конечно. Кроме того, такая косметика не обладает специфическим запахом и всегда в нейтральной упаковке. Например, у папы лицо обветрилось, у мамы локти пересохли, ребенок получил раздражение — все хорошо подходит. И она всегда довольно хорошего качества.