За добрый нрав, за стиль, за невероятное чувство собственного достоинства. В Британии Леди Ди просто обожали. Принцесса Диана не раз шла наперекор королевским традициям, когда была уверена, что есть вариант, лучший для ее детей. И за то, какой она была мамой. Она была настоящей бунтаркой.

Разумеется, в присутствии медиков со всей необходимой аппаратурой, но все же дома, во дворце. Многие поколения британских монархов рожали дома. Принц Уильям стал первым королевским ребенком, рожденным в больнице. Но принцесса Диана решила, что в роддоме будет лучше. Там же, в Сент-Мэри, появились на свет и дети Уильяма – Джордж, Шарлотта и Луи. Принц Гарри родился два года спустя в той же больнице в Лондоне.

Принцесса-бунтарка: какой мамой была леди Ди

Женщины были под анестетиками, а иногда и вдыхали эфир – «родить и забыть». Английские королевы – и Виктория, и Елизавета – рожали, будучи в состоянии так называемого сумеречного сознания. Но Диане это было не нужно. Детей при этом тащили щипцами. Первые роды длились 16 часов. Она родила обоих детей естественным путем. Известно также, что в больнице попросили подготовить оборудование для вертикальных родов. На вторых родах присутствовал принц Чарльз, отец детей Дианы.

Принцесса-бунтарка: какой мамой была леди Ди

И никто не знал, что с этим делать», – говорила она в интервью. «Мне казалось, что я была первым членом семьи, который мог плакать, не скрываясь.

Принцесса-бунтарка: какой мамой была леди Ди

Если сейчас разговоры о депрессии после родов звучат почти нормально, почти не встречая осуждения общественности, то тогда это было просто нонсенсом на грани приличий. Это начинание продолжила и Кейт Миддлтон. В королевской семье поддержки ждать было неоткуда.

Принцесса-бунтарка: какой мамой была леди Ди

Но принцесса Диана была против. Как правило, королевских отпрысков воспитывали во дворце. Когда ему исполнилось три года, она отдала его в школу, создав новую традицию в образовании, которую и сейчас поддерживают Кейт и Уильям. Она считала, что Уильяма нужно обучать за пределами дома.

Принцесса-бунтарка: какой мамой была леди Ди

Она водила их в «Макдоналдс» (неслыханно!), брала с собой в супермаркет, возила на каникулах в Австрию, на Виргинские острова и даже в «Диснейленд» во Флориде. Принцесса считала, что дети должны видеть не только ту рафинированную жизнь, которой живет королевский двор, но и ту, которой живут обычные люди.

Если этот человек полюбит тебя, ты должен уметь его защитить», – говорила принцесса в интервью после развода. «Я сказала Уильяму: «Если ты найдешь человека, которого по-настоящему полюбишь, ты должен держаться за него, бороться за свое счастье.

Она считала, что ни к чему им вариться в собственных эмоциях и чувствах, будучи не в состоянии с ними разобраться. Диана не уклонялась от обсуждения тяжелых тем со своими мальчиками.

Но Диана понимала, насколько это важно. Сказать ребенку, что вы с его отцом больше не будете жить вместе, – это очень сложно и больно. За неделю до того, как должно было состояться объявление о разводе принца Чарльза и Дианы, она сама рассказала обо всем Гарри и Уильяму. И насколько важно то, чтобы дети узнали эти новости именно от родителей, а не из СМИ или от соседей. А от журналистов они спрятались в стенах своей школы. Шумиха в СМИ уже не стала для них шоком.

Ведь ее муж, отец ее детей, уже давно не скрывал своих чувств к Камилле Паркер-Боулз. Можно только представлять, что чувствовала Диана при разводе. Но ведь у них дети… 14-летний Уильям и 11-летний Гарри проводили выходные по очереди с отцом и с матерью. Проще всего было бы оборвать с ним всякие контакты. Диана смогла сохранить баланс, чтобы не ранить сыновей своей болью.

Общество воспринимает это совершенно нормально – «ты же женщина, ты ж мать». Женщины после рождения детей нередко тонут в пеленках. Она считала, что у женщины должно быть время для себя. Но Диана не собиралась растворяться в материнстве. Всегда должен быть день, когда вы идете в спа, на массаж, в салон красоты или просто гулять – в общем, посвящаете время себе. Вовсе не обязательно тащить все тяготы материнства на себе в одиночку.

Гарри и Уильям продолжили ее дело. Леди Ди была известна как один из крупнейших филантропов своего времени. Помощь тяжелобольным детям, бездомным – принцы не видят ничего зазорного в том, чтобы встречаться с ними лично и пытаться сделать жизнь обездоленных лучше. Они помогают многим благотворительным организациям, с которыми работала их мама.