Основная концепция в том, чтобы внимательно выслушать собеседника, дав ему возможность свободно говорить о своих чувствах и переживаниях. Эмпатическое слушание, которые так же называют активным слушанием, является прекрасной формой урегулирования конфликтов в отношениях. Вникая в проблемы партнера, мы начинаем лучше понимать свои собственные чувства.

Приемы эмпатического слушания, чтобы укрепить вашу связь

Вы должны дать ему возможность полностью высказаться, самостоятельно выбрать верный путь, без ваших советов и рекомендаций. Избегайте попыток направить собеседника в нужное русло или как-то подтолкнуть к решению проблемы. Даже если кажется, что ответы лежать на поверхности, наберитесь терпения и дождитесь, пока партнер сам не сделает правильные выводы.

В идеале вы должны получить длинные и продуманные ответы, поэтому старайтесь избегать вопросов, на которые можно услышать односложные «да» или «нет». Ваша задача задавать как можно больше уточняющих вопросов, углубиться в тему и узнать все подробности. Спросите, например: «Что ты сейчас чувствуешь?» или «Что ты собираешься делать дальше?».

Не берите контроль над разговором, дайте человеку пространство для того, чтобы полностью высказаться. Когда вам рассказывают о своих чувствах, не меняйте тему и не перебивайте.

Смотрите партнеру в глаза, кивайте, чуть наклоняясь вперед, чтобы продемонстрировать вашу заинтересованность. Не смотрите в телефон, не отводите взгляд вдаль или в стороны. Дайте понять, что вам важны его проблемы, мысли и чувства.

Сравнение историй может быть неуместным или создать впечатление, что вы тянете одеяло на себя. Когда с вами делятся проблемами, не нужно приводить примеры из своей жизни, и рассказывать о случаях, когда вам пришлось пережить нечто подобное. Вместо этого вы можете просто сказать: «Я понимаю».

Иногда человеку просто необходимо собраться с мыслями. Тишина в разговоре может вызвать у вас неловкость, но воздержитесь от попытки заполнить паузу. Молчание бывает просто необходимо для того, чтобы сделать разговор еще глубже и откровеннее. Позвольте ему прочувствовать все эмоции и понять, как правильно облачить их в слова.

Ваш партнер должен чувствовать себя спокойно и быть уверенным, что у него достаточно времени для того, чтобы поговорить о том, что его беспокоит. Не пытайтесь впихнуть важный разговор в пятнадцатиминутный обеденный перерыв. А если и поделиться с вами, то постарается опустить детали, которые могут оказаться очень важными. Если он поймет, что вы куда-то торопитесь, но не решиться выкладывать все на чистоту.

Не нужно заставлять человека чувствовать себя виноватым за его мысли. Даже если вы не согласны с партнером, не нужно читать ему нотации.

Поэтому убедитесь, что ваш партнер понимает, что вас не отягощает общение с ним. Некоторым людям трудно открыться, потому что они боятся, что их проблемы обременяют. Напомните, что вы счастливы быть рядом и быть полезным для него.

Важно, чтобы человек сбросил все, что его тяготит, поэтому есть смысл вернуться к теме вещего общения спустя несколько дней, чтобы проверить, удалось ли человеку справиться с проблемой. Когда разговор подойдет к концу, обязательно спросите, есть ли еще что-то, что беспокоит вашего собеседника.