Однако прежде чем разбираться с эмоциями, необходимо немного углубиться в терминологию. Развитие в йоговской традиции всегда сопряжено с наработкой новых переживаний, в том числе и эмоциональных. Однако даже интуитивно мы понимаем, что речь идет об абсолютно разных состояниях: как по природе возникновения, так и по последствиям их выражения. В русском языке для этого слова практически нет концептуальных синонимов: агрессия — это эмоция, зависть — это эмоция, и любовь — это также эмоция.

Практика работы с эмоциями в йоге: советы Юлии Ярошенко

С этим понятием знаком каждый практикующий йог. Именно поэтому, рассматривая данную тему, предлагаю опираться на чакральную систему.

То, что в йоговской традиции называется открытием чакр. Небольшой экскурс в чакральную систему дает первый ключ к работе с эмоциями. К примеру, человек был злоблив, а стал добродушным, или был пуглив, а стал личностью с волевым ресурсом. Под этим понятием в Украинской Федерации Йоги мы подразумеваем качественные изменения в психике, реальную наработку новых состояний.

Как их различать? При рассмотрении эмоций в йоговском дискурсе мы обязательно должны разделять для себя искренние и невротические состояния.

Вспомните, как вам когда-то ни с того, ни с сего сильно захотелось есть или пришло резкое возбуждение, или обида, или апатия. Невротические желания стремительны: они очень быстро приходят к нам и также быстро покидают. Невротические эмоции возникают, если человек вытесняет искренние желания и из-за неправильных привычек, продиктованных сверхсознательными установками и культурологическими ограничениями. Эти состояния быстро пришли и также быстро ушли. Они подразумевают нецелостность человека и приводят к проблемным взаимоотношениям.

В завершении процесса будет далеко не ощущение удовлетворенности, а упадок сил и сожаление о потраченном времени. Например, представим: вы достигли чего-то, но в душе не хотели вкладывать туда свои силы, а просто поддались на уговоры.

Они возникают, когда человек себя в чем-то осознал, что-то понял, оперся на свою глубинную суть. Искренние чакральные переживания — всегда созидательны. Каждый, кто реализовывает свое истинное желание, неспешен, его поведение приятно другим.

Если вам действительно чего-го искренне захотелось, то вы это желание обдумываете, смакуете, отождествляете себя с ним, и только после этого понимаете, что действительно хотите его осуществить, это ваше решение. Важно помнить, что искренние переживания никогда не возникают резко и из ниоткуда. Критерий искреннего переживания — вы его уже никогда не забудете. Искренние переживания делают человека более целостным, глубоким и ориентируют на развитие. Вы начинаете это чувствовать всей своей внутренней сутью. Если вы испытали настоящую страсть, то вы на навсегда будете знать, что вам действительно нравится, а что нет.

Искреннее чувство любви приятно плавно реализовывать, делая что-то альтруистичное для другого человека. Сравним невротическое и искреннее переживание на примере любви. А если у вас есть эмоциональная зависимость от партнера, которая проявляется разным колебанием состояний — от обожания до агрессии, то тогда мы имеем дело с невротическим чувством.

Одна из них — осознания и называния: когда мы начинаем отслеживать свои невротические состояния, разбираться в причинах их возникновения, осмыслять, какие искренние эмоции на самом деле стоят за неискренними формами поведения. В йоге, традиции, где главной ценностью является развитие, осознанность и свобода выбора (в смысле культивирования волевых состояний), существует огромное множество техник, помогающих жить своими истинными желаниями. Находясь в той или иной асане, мы можем рефлексировать, в какой зоне ощущаем зажим, онемение, дискомфорт. Также — хатха-йога с рефлексией эмоций в разных положениях тела: наши эмоции напрямую связаны с телом. Одна из мощных практик — эмпатия: вы пытаетесь прочувствовать глубинные мотивы поведения другого человека, тем самым расширяя свой эмоциональный диапазон. Это прямой путь к проработке соответствующих эмоций.