Более безобидным аналогом названия, хоть и более заезженным, было бы Power BI для чайников. Я не закладывал никакого сексистского подтекста, а лишь использовал знакомую каждому метафору. Виноваты в этом не они, а лекторы, которые не знают, как правильно взаимодействовать с аудиторией. Девушки, проходя обучение по каким-то техническим направлениям, часто чувствуют себя карикатурными блондинками. Осознавая это, я хотел создать курс, понятный для простых офисных сотрудников, которые не сильны в тонкостях IT-сферы.

Как понять, что ваш курс не один из таких? Сейчас курсы есть практически по всем направлениям, но большая их часть откровенная лажа.

Единственное, что хоть как-то можно сравнить с теорией, это анализ кейсов реальных компаний, с которыми мне довелось сотрудничать. Мой курс в меньшей степени теоретический. Знания, полученные благодаря живым, а не абстрактным примерам, намного легче переварить, и поэтому проще понять, как стоит делать, а что категорически неправильно.

Опять же, я не читаю лекции про интерфейс программы, я показываю работу на конкретных примерах: считаем премии, строим воронки продаж, анализируем клиентскую базу все то, что будет полезно в реальных условиях. Только после этого можно приступать к работе в самой программе.

Нам бы с Excel и Power Point разобраться? Что еще за Power BI?

На все это в итоге уходит очень много времени, при том что большая часть возможностей визуализации в них по умолчанию стремная. Так или иначе работа в офисе сводится к презентациям в Power Point, с которой многие поверхностно знакомы еще со школы, но для того, чтобы в ней сделать красивые графики, нужно подготовить данные и провести расчеты в Excel. А теперь представьте ситуацию: вы полдня возились с отчетом, проверяли данные, строили графики, выравнивали подписи, и вдруг вам присылают новые значения. Хотя техническая составляющая позволяет сделать красиво, но требует глубоких познаний. Диаграммы ломаются, подписи съезжают, и от красивого слайда остается неразборчивое месиво, которое нужно переделывать практически с нуля.

Самый оптимальный, на мой взгляд, ответ программа Power BI. Возникает логичный вопрос: как сделать отчет быстро, красиво и не испытывать затруднений при замене данных? Его можно сравнить с iPhone для корпоративной отчетности: меньше кнопок, красиво и удобно. Ее тоже разработала Microsoft, и по своей сути Power BI является синтезом Power Point и Excel, вобравшем в себя лучшие черты каждого предшественника. Взять, например, QlikView или Tableau: в них можно получить тот же результат, но разбираться придется намного дольше. Да, у Power BI есть аналоги, но у них совсем другая логика, которую нужно будет понять.

Важно учитывать, что курс ориентирован не на глубокую web-аналитику, построенную на Яндекс.Метрике и Росстате, а на работу с фактическими данными: планирование продаж, производственный учет, логистику, финансовый аудит, отслеживание эффективности рекламных кампаний. Маркетологи и специалисты, работающие с отчетностью по продажам, клиентам, эффективности, финансисты, бухгалтеры все, кто так или иначе анализирует различные данные. Курс научит видеть самые главные показатели и уметь грамотно визуализировать их, создавая понятные и красивые графики, отчеты и дашборды.

Можно ведь обойтись просто презентацией. С отчетами и графиками мы согласны, но дашборды-то зачем?

Дашборды решение этой проблемы. Ранее я говорил о головной боли, которую вызывают изменения исходных данных, полностью разрушающих визуализацию презентаций. Представим, что у вас есть еженедельная отчетность по определенному направлению и вы вместо того, чтобы сперва готовить данные в Excel, а потом переносить их в Power Point, вручную выравнивая графики и подписи, вносите данные в готовый шаблон, и он адаптирует визуализацию под них. Они представляют собой шаблоны, которые корректно отображают изменение всех переменных, адаптируя графики. Это намного удобнее, чем листать презентацию на сто слайдов в поисках нужной информации. Существовать дашборды могут в разных форматах: хоть в виде приложений для смартфонов, хоть интерактивных экранов, где можно переключаться между необходимыми показателями и разделами.

В чем подвох? Раз Power BI такая скатерть-самобранка, то почему все работники давно не перешли на нее?

Вопрос лишь в том, а может ли человек составить такой шаблон? Никакого подвоха нет. Помогает в этом то, что я использую не какие-то абстрактные примеры, а кейсы лучших российских и мировых практик и проектов, которые я делал для заводов, банков, топовых торговых сетей. Именно этому я и учу: человек, прошедший курс, начинает видеть разницу между действительно важными данными и второстепенной ерундой и понимает, как использовать их при составлении графиков и презентаций. Уже зная и умея, человек в дальнейшем сможет применить полезные приемы на своей работе и автоматизировать многие аналитические процессы. Именно знание таких тонкостей позволяет обуздать Power BI и понять, как делать правильно.

Как изменится ее положение на работе? Допустим, девушка пройдет ваш курс. Откроются ли новые перспективы?

Работник становится эффективнее, и это делает начальство довольным, ведь ты не просто качественно выполняешь свою работу, а можешь создать что-то своими руками без привлечения IT-шников и дизайнеров. В первую очередь курс поможет экономить время на выполнение однотипных задач. Ты сможешь видеть и доносить до начальства слепые зоны в планировании, воронках продаж, статистике и делать совещания конструктивными. Это позволит занять особую позицию исполнителя, а не девочки на побегушках.

Один из учеников спустя несколько месяцев после прохождения курса перешел в международную компанию на ту же должность, только с окладом на треть выше. Это не мои больные выдумки как человека, продающего курс, а факты, основанные на опыте моих выпускников. Активная позиция в совокупности с владением «бизнес языка» позволяет людям перешагнуть рубеж просто ценных сотрудников и становиться практически незаменимыми. Другая, проявив инициативу в своей компании, добилась того, что сперва к ней поставили программиста, потом еще одного, и через года она была уже начальником отдела аналитики.

Вы бросите всех остальных, чтобы уделить ей внимание? А что, если в группу попадет студентка, которой все непонятно и сложно?

Один из нас помогает «отстающим» без торможения общего процесса. Я стараюсь уделить внимание каждому ученику в зависимости от его уровня и преподаю совместно с напарницей. В нее входит подготовка данных, разработка ключевых показателей, составление дашборда и его презентация. Особенно актуально это для второго дня курса, когда каждый ученик выбирает тему и готовит по ней выпускную работу.

На тему анализа данных, бизнес-аналитики и работы с инфографикой у меня написана целая книга, при работе над которой я изучал международный опыт и систематизировал различные практики, отбирал из каждой лучшее и полезное. Я учу не по книжке, а по тому, что опробовал за 10 лет работы по внедрению корпоративной отчетности, а последние 4 года практикую как тренер, за это время я обучил 3 тысяч человек. Все это и служит источником моей уверенности и компетентности. Меня приглашали преподавать в США: я прошел отбор и полгода работал в Америке.