Ранней весной в лесу появляются заросли дикорастущей черемши — ее также называют дикий чеснок, медвежий лук, калба. Недавно мы публиковали материал о пользе редиса, а теперь пришла очередь не менее популярной весенней зелени.

Подробности об этом растении далее. Черемша моментально становится главным ингредиентом весенних блюд и оказывается в домашних аптечках.

Польза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюдПольза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюд

Также в ней есть углеводы, белки, органические кислоты, полезная клетчатка. В черемше очень много витамина С, В1, В2, В9 и PP, каротина, эфирного масла, лизоцимоа. И важно, что это диетический продукт, так как в 100 г продукта — всего 35 ккал.

Польза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюдПольза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюд

Его нельзя употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-перстной кишки. Но, как и любое растение, черемша также имеет некоторые противопоказания. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея. Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. Это важно учитывать.

Польза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюдПольза и вред черемши: что надо знать о главном ингредиенте весенних блюд

Но все же ее также можно солить, квасить и сушить.Часто из нее делают настойки, которые оказывают положительный эффект в качестве растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах. Так как в черемше много витаминов, лучше употреблять ее в свежем виде. В целом отвары из черемши используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта, цинги, лихорадки, средство против глистов. Если принимать внутрь, можно получить противосклеротическое, антимикробное, тонизирующее средство.

Черемшу добавляют в мясные блюда, супы, готовят различные приправы и салаты. Но в наше время все же черемшу в первую очередь употребляют в еду. Очень вкусной получается начинка для пирожков. Особенно неповторимый вкус приобретают рыбные блюда с добавлением этого растения.

Также читайте о том, почему нельзя отказываться от завтрака. Будьте здоровы!