Из ее волокна несколько столетий назад действительно ткали одежды, холсты, паруса и крапивные нити ничуть не уступали шерстяным. В каждой сказке есть доля правды и неспроста сказочник упомянул в ней крапиву.

Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, свежее мясо, обложенное ею, долго не портились, а листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняли его от скисания. Крапиву использовали не только в текстильной промышленности, она помогала длительное время сохранять свежесть пищевых продуктов.

Полезные свойства крапивы и правила ее сбора

Считалось, что крапива улучшает состав крови. В народной медицине листья крапивы толкли и прикладывали к ранам для быстрого заживления, а крапивными отварами останавливали внутренние кровотечения. В настоящее время, определено, что препараты из крапивы действительно очищают кровь и способствуют кроветворению, увеличивая количество эритроцитов, нормализуя ее состав и снижая количество сахара в крови.

Но вместе с тем, наши предки верили, что крапива прогоняет злых духов и, если ею подмести пол в доме, то она "выметет" из него все плохое. Из-за того, что крапива росла на местах заброшенных и труднопроходимых, она слыла предвестником смерти и разрухи.

Верили, что человек, пришедший в дом с плохим умыслом, постояв на ковре, утратит все свои злые намерения. Из стеблей крапивы хозяйки плели коврики и клали их на пороге. Также считали, что свои исцеляющие силы крапива может дать только тому, кто самостоятельно собирает ее, не боясь обжечься и не злясь на крапивные ожоги.

Для косметологических целей наилучшее время сбора растения с июня по август, в период ее цветения. Для кулинарных целей крапиву начинают собирать ранней весной, срывая верхние молодые листья. Собирать крапиву необходимо в солнечную погоду, в экологически чистых местах.

Само растение также должно быть здоровым: без паразитов, тли, не оплетено паутиной. Нельзя собирать лекарственные растения вдоль железных дорог, автострад, на выгребных ямах и т.д. Собирая крапиву, желательно оставить не меньше трети полянки нетронутой для дальнейшего развития растения.

Иначе листья растения обесцвечиваются и теряют часть своих витаминов. Крапиву, как и любое лекарственное растение, нельзя сушить под прямыми лучами солнца. Хорошо просушенные листья можно легко растереть пальцами в порошок, а стебли — сломать. Чаще всего сушат крапиву на чердаке или в тени дерева, под навесом, раскладывая листья тонким слоем на плотной бумаге или фанере.

Сухие листья крапивы хранят в бумажных пакетах до двух лет. После окончания сушки — сырье перебирают, удаляя из него кусочки стеблей и соцветий, покрытые ржавчиной. Если нет возможности собрать и засушить крапиву самостоятельно, то ее листья, корни или сок можно приобрести в аптеке.

Самый распространенный способ применения растения — приготовление зеленого борща с крапивой. Весной листья крапивы полезно добавлять в салаты или витаминные коктейли. На Кавказе листья и побеги крапивы принято засаливать, а затем использовать в виде приправы, смешивая их с толчеными грецкими орехами и пряностями, и добавляя в национальные мясные блюда. Кроме того, известны рецепты крапивных чаев, котлет и пирожков с крапивой.

Для приготовления самой простой маски для лица понадобятся измельченные листья свежей (2 ст. Листья крапивы используют для приготовления омолаживающих масок для лица, которые придают коже упругость и устраняют сухость. ложка) крапивы. ложки) или сухой (1 ст. Полученная кашица наносится на лицо на 20 минут, а после смывается водой. Листья промываются и чуть обдаются кипятком, а затем растираются с жидким медом. Такая маска подойдет и для лечения проблемной кожи с угрями.

Чтобы ее приготовить, необходимо пропустить листья через мясорубку, или выжать сок с помощью соковыжималки или блендера. Считается, что маска из сока крапивы способна предотвратить выпадение волос и преждевременную седину. ложки втирают в корни волос. Полученную жидкость процеживают через марлю и 2-3 ст. После процедуры — ополаскивают волосы водой. Укутывают голову полотенцем и оставляют на 1 час.

Для приготовления настоя для ополаскивания волос необходим один стакан листьев свежей крапивы (или полстакана сухой). Чтобы придать волосам шелковистость и упругость, их промывают в крапивном настое. кипятка и дают ей настояться несколько часов. Крапиву заливают 1 л. После волосы не промывают и дают им высохнуть естественным путем. Затем настой разводят теплой водой и хорошенько прополаскивают в нем голову после мытья. В такие настои можно добавлять яблочный уксус, ромашку, корень лопуха, листья мать-и-мачехи, шишки хмеля и череду.