Пары нарочно отказываются от всех материальных благ, которые им подарят в день свадьбы. Charity — популярный подарок. Тенденция меценатства растет не только в других странах, но и в Украине. Вместо этого они просят перечислить суммы на счет благотворительных фондов.

Полет в Чернобыль, благотворительность и набор сыра — новые тренды свадебных подарков

Жертвовать можно не только деньги. У нас есть более 1000 фондов: начиная от крупных Tabletochki и УББ (Украинской биржи благотворительности), заканчивая локальными приютами для животных. Например, вся семья покупает игрушки, конструкторы, книги и прочее, а после передает в детские дома от имени пары.

Лучший способ расслабиться и отдохнуть — SPA. После месяцев подготовки к свадьбе и беготни по магазинам жених и невеста нуждаются в том, чтобы их побаловали. Мастера проводят сеанс массажа с использованием комбинированных техник. Молодожены могут устроить несколько часов релакса в полной темноте. Здесь есть большая зона с бассейнами, японской и турецкой парными и ужины в дорогом ресторане. Также жених с невестой могут провести два дня в пятизвездочном отеле. Подобные подарки часто дарят в Европе, чтобы влюбленные могли вдоволь отдохнуть после свадьбы и перед предстоящим путешествием.

Например, сейчас в Instagram появляются снимки счастливых новобрачных, которым подарили прыжок с парашютом. Пары хотят получать больше впечатлений, чем материальных благ. Экстремальные полеты — тот же жанр. Сомневаюсь, что это могли бы преподнести родители, но вот хорошие друзья — наверняка. Пары, которые перепробовали все, могут отправиться в Чернобыль на самолете. Во время приключения капитан авиасудна выполняет разные фигуры высшего пилотажа. Это, конечно, не антипригарная сковородка с намеком на бытовую семейную рутину. Несколько часов они будут перемещаться по определенному маршруту, в который входит полет над Припятью, реками и самой АЭС. Но незабываемое впечатление на полке пылиться не будет.

Эту же сумму можно потратить на крутую поездку. На сегодняшний день многие пары задаются вопросом — а стоит ли вообще организовывать масштабное свадебное мероприятие? В то же время некоторым парам на самом деле хочется отметить свадьбу с близкими, но обе радости бюджет не позволяет. Здесь палка о двух концах — наслаждаясь медовым месяцем на райских островах, возможно, будет мучить совесть за некормленных и «нетанцованных» родственников.

В итоге жених и невеста и на свадьбе погуляют, и съездят в Индонезию, Штаты, Китай или Мексику. Для такого случая американские семьи нашли мудрое решение: они сбрасываются и дарят молодоженам путешествие. Но я считаю, что гораздо интереснее дарить яркие впечатления — особенно в такой день. Кухонная утварь, деньги, одеяла, постель, фоторамки и прочее — это тоже важно.

На Западной Украине собирались женщины и плели «долю» — два соединенных между собой венка из барвинка, которые подвешивали над столом молодожен. В разных регионах Украины было принято дарить разные подарки. Ближе к центральной части страны девушке и парню вышивали одинаковые сорочки, чтобы те на том свете узнали друг друга по одинаковым рукавам. Крестная мать играла особую роль — она плела из специальных цветов крошечный венок и одевала невесте на макушку под фату.

Но сейчас все намного проще — не обязательно самому ночами трудиться над вышиванкой. Традиции никогда не выйдут из моды. А яркий венок девушка может сделать себе сама, предварительно выбрав те цветы, которые ей нравятся. Для пары можно заказать индивидуальный пошив двух сорочек.

Да, все любят хорошо покушать, но сегодня еду просят на свадьбу в качестве подарка. Я заметил, что в последнее время приоритеты людей немного поменялись. Другие — изысканные гурманы — предпочитают полугодичную подписку на сыры и вина. Одни пары запрашивают праздничный многоярусный торт (стоит он действительно немало — от 310 грн/кг без учета цены купидонов, съедобных бусин, цветов и прочих украшений). Такое удовольствие им будут доставлять на дом в течение 6 месяцев или более.

Если у вас есть такие друзья, просто знайте, что для них важна не материальная сторона. Дело здесь не в голоде, а в предпочтениях. Здесь двойная польза — научатся готовить вкусные десерты и заберут все сладости с собой. Их можно приятно удивить мастер-классом по приготовлению капкейков или штруделя. Это лучше полугодичной поставки провизии; если вы подпишете супругов на молдавское вино, а они любят пино-гри, возникнет конфуз. Возвращаясь к гурманам — таким понравится дегустация вина и сыра. Они узнают, что такое родизио — бесконечное поедание мяса в течение нескольких часов. Заядлые мясоеды смогут оторваться по полной на ужине с безлимитным мясом. С собой они ничего не заберут, но это вряд ли им понадобится — есть можно и нужно все, чем богато меню.