Некоторые чиновники по-прежнему связывают вирус с занятиями сексом и употреблением наркотиков и запрещают обсуждать эти темы. Конечно, статистика в России пока не на нашей стороне: в 2016 году было зарегистрировано на 5,3% больше новых случаев ВИЧ-инфекции, чем в 2015 — 103,4 тысячи.

Но все меняется, и сейчас ВИЧ – вирус, вызывающий СПИД, – больше не означает смертный приговор. В прошлом столетии СПИД был ужасным монстром, который убил 40 миллионов человек по всему миру. Ученые нашли еще несколько причин порадоваться тому, как проходит борьба со страшным заболеванием: Большинство ВИЧ-положительных людей, имеющих доступ к современным лекарствам, проживут совершенно обычную жизнь.

Почему ВИЧ и СПИД больше не должны нас пугать

В 2006 ему поставили диагноз «лейкемия» и провели две трансплантации костного мозга. Один из самых больших прорывов. Тимоти Рэй Брауну диагностировали ВИЧ в 1995 году, и он сразу начал принимать антиретровирусную терапию для подавления. Прошло уже 10 лет, а его состояние остается стабильным, а самое главное – никаких признаков вируса в его организме. Новые стволовые клетки имели резистентность к ВИЧ, так что после лечения он прекратил принимать антиретровирусную терапию.

Почему ВИЧ и СПИД больше не должны нас пугать

Однако к 2009 году эта цифра уменьшилась до 5 процентов! В период с 1988 по 1995 78% зараженных вирусом погибли от причин, непосредственно связанных со СПИДом. Сегодня, принимая терапию, можно рассчитывать на среднюю продолжительность жизни.

Почему ВИЧ и СПИД больше не должны нас пугать

Самые первые случаи ВИЧ-инфекции среди граждан СССР происходили вследствие незащищенных половых контактов с африканскими студентами в 70-х, а самый широкий резонанс произошел после вспышки инфекции среди геев в начале 90-х. Одно из самых больших заблуждений заключается в том, что ВИЧ и СПИД – болезни геев, в частности потому, что его чаще обнаруживали у мужчин. Однако сейчас люди знают, что любой может заразиться ВИЧ, для этого совершенно не нужно заниматься незащищенным сексом с мужчиной, и не все геи непременно больны.

Это значит, что в его крови нет активного вируса, что значительно снижает риск передачи заболевания: он остается, но стремится к нулю. Если ВИЧ-положительный человек принимает лекарства в соответствии с предписаниями, то он может дойти до точки, которую называют «необнаруживаемая вирусная нагрузка».

Например, в СМИ писали, что это «болезнь, распространенная на Западе среди проституток, бомжей и гомосексуалистов». Стигмы и запреты, связанные с ВИЧ, препятствовали борьбе по уничтожению вируса. Сейчас же любой подросток имеет представление о том, что вирус можно подхватить даже на приеме у стоматолога.

Знания о вариантах лечения возрастают, и люди во всем мире понимают, что любой может оказаться в зоне риска, а также регулярно проходят тестирование. Однако благодаря широкомасштабным кампаниям, а также работе благотворительных фондов, новое поколение достаточно хорошо разбирается в том, что правда, а что ложь. Кстати, может быть, поэтому цифры так и отличаются: все больше населения узнают о том, как важно регулярно проверяться.

ООН уже опубликовали отчет о том, что требуется для завершения эпидемии к 2030 году. Потому что бесчисленные успехи в лечении, а также сложности передачи вируса делают фразу «СПИДу придет конец» вполне реалистичной целью. Как по мне, вполне удачные сроки:

Больные ВИЧ не смогут заразить других людей, если будут в курсе того, что являются носителями вируса, и будут придерживаться лечения. Мы хотим, чтобы к 2020 году 90% заразившихся ВИЧ знали о своем диагнозе, и 90% имели доступ к лечению.