Поскольку главное в дружеском отмечании праздника в офисе – все-таки общение, а не еда, ее остается, как правило, достаточно. Декабрь – время веселого празднования Нового года, в том числе и с коллегами, с которыми вы работали весь год. Там и места-то уже нет: какие-то продукты, заботливо приготовленные домочадцами, лежат – судя по виду и по запаху – уже минимум весь год. Тот, кто уходит домой последним, как правило, не долго думая, складывает все это в общий холодильник в столовой для всех сотрудников. Что-то, конечно, меньше, но при этом вызывает не меньше вопросов.

В некоторых компаниях сотрудников, чтобы они следили за своими продуктами и вовремя выбрасывали испортившееся и просроченное, увещевают письмами, где-то к делу подключаются ответственные за хозяйственное обеспечение. И бороться с этим довольно трудно. И это, с одной стороны, хорошо, но с другой стороны, может быт смертельно опасно для всех, кто что-то хранит в таких общих холодильниках и, не задумываясь, употребляет в пищу даже те продукты, которые не являются ни испорченными, ни просроченными. Но это в нашей ментальности: рука не поднимается выбрасывать еду, какой бы она ни было. Какую именно, рассказал опытнейший врач. Опасность в себе таит соседская еда.

Почему опасно хранить продукты в общем офисном холодильнике

Прежде всего, к своему домашнему холодильнику люди, как правило, относятся более ответственно и следят за ним более тщательно: оперативно выкидывают просроченное и испортившееся, а в общем холодильнике уровень этой сознательности и правда почему-то резко снижается. – Опасностей здесь много. Самое мягкое, что вас ждет, – расстройство желудка или дизентерия, самое страшное – серьезное отравление. Бактерии, которые есть на соседской, пришедшей в негодность еде, обязательно перекинутся на вашу здоровую, как на свежую жертву. И главная из них – незнакомые люди. Также есть опасности, о которых мы сами, возможно, не задумываемся. Они могут болеть чем угодно и вам не признаваться, а пищу в такой холодильник класть, не подозревая, что из-за нее могут заразить и вас. Подумайте, насколько хорошо вы знаете всех своих коллег и их медицинские карты. В надежных магазинах или на непонятных рынках с рук? Кроме того, а где они покупают продукты? Далее, например, у вас аллергия на клубнику или рыбу. Не опасна ли она изначально? Потом почувствуете, когда съедите и наступит аллергическая реакция. И вот, допустим, они протекут на ваши продукты, если еда не убрана в герметичный контейнер, а вы и не заметите.

М. Семен Рапопорт, гастроэнтереолог, доктор медицинских наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки России, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией хрономедицины Первый Московский государственный медицинский университет имени И. Сеченова:

Когда я в молодости работал врачом скорой помощи, то пик отравлений приходился на 4 – 5 день после Нового года, а все из-за салатов с майонезом, которые так долго хранили. Запомните: практически любую еду можно хранить еду в холодильнике максимум 1 – 3 дня. Счастливых праздников! Берегите себя, забудьте вы об этом общем холодильнике – он врачами вовсе возбраняется.