Ведь влезть руками в выпечку и заморозку может кто угодно. Эксперты ведомства, впрочем, взывают не к чувству оскорбленной эстетики, а к санитарно-гигиенической безопасности. Пыль, грязь, бактерии, банально волосы - все это оказывается в продуктах, предлагаемых на развес. Бог знает, когда этот человек в последний раз мыл руки, и чем он болен. И если заморозку мы хотя бы готовим, и все бактерии гибнут (хотя волосы и прочая дрянь остаются), то вряд ли кто-то кипятит орехи или жарит хлеб.

Как и замороженные овощи и полуфабрикаты - из морозильников. Наверное, в любом крупном супермаркете можно увидеть подобную картину: бакалейные товары вроде круп и конфет люди сами набирают из коробов в пакеты, несут взвешивать - ровно сколько нужно, не больше, не меньше, да еще и выбрать можно орешек посимпатичнее. И почему же это может быть вредно?

Почему опасно покупать в супермаркетах продукты на развес

Вас тоже стошнило? Лично я покупать что-то на развес в супермаркете перестала после одного отвратительного случая: вдоль ряда с крупами шла пара приезжих, внимательно все рассматривали, а женщина походя еще и загребала в горсть горох и рис, пропускала между пальцами, высыпала обратно. Вот и специалистов Роспотребнадзора тоже.

Почему опасно покупать в супермаркетах продукты на развес

Ведь у той женщины на руках могло быть все, что угодно, вплоть до чесотки. И вправду. А сколько еще таких «воспитанных» людей прополоскало руки в крупе до нее?

К тому же не все бактерии чувствительны к высокотемпературной обработке», - предостерегают в Роспотребнадзоре. «Это огромный риск для любого покупателя заразиться какой-либо инфекцией.

На фабриках требования санитарно-гигиенических норм соблюдают строже, чем покупатели в супермаркетах. Но самое безопасное, в любом случае - это расфасованные продукты.

Ведь там продавец набирает продукты сам. На рынках, к слову, ситуация хоть и похожая, но все же не совсем такая. Кстати, орехи и специи вообще советуют покупать только на рынках. Поэтому покупатели целиком и полностью зависят от чистоплотности продавца и общей ситуации с чистотой на рынке.