Мы решили разобраться, что еще не так с мужскими извинениями за харассмент и почему им не стоит верить. Извинения в посте потерялись.

Свой текст он озаглавил «Быть обвиненным» и раскрыл в нем подробности встреч с каждой девушкой, выдвинувшей обвинения. На прошлой неделе популярный астрофизик Нил Де Грасс Тайсон написал длинный пост в Фейсбуке, отвечая на обвинения в сексуальных домогательствах. Заканчивает свои объяснения Тайсон рассказом о том, что слишком «разрушен теми эмоциями», которые сопровождают процесс расследования.

Почему мы не верим извинениям за домогательства

Ответы мужчин на обвинения в неправомерных действиях характеризуются отсутствием какого-либо подлинного угрызения совести чаще всего они давят на тот факт, что не знали о том, что девушке может быть некомфортно и неприятно от определенных поступков. Большинство мужских извинений выглядят так же.

Почему мы не верим извинениям за домогательства

Тайсон положил руки на ее плечо и сдвинул платье, чтобы рассмотреть татуировку Плутона. Первое описанное астрофизиком обвинение случай с доцентом Университета Бакнелла.

Почему мы не верим извинениям за домогательства

Если бы мне сообщили о ее дискомфорте в данный момент, я бы извинился на месте. [Домогательство] никогда не было моей целью, и мне очень жаль, что она так себя чувствовала.

Почему мы не верим извинениям за домогательства

Согласно его рассказу, Тайсон пригласил Эшли Уотсон, бывшую ассистентку, выпить вина и поесть сыра к себе домой, где потом оказывал нежелательные сексуальные намеки. Описывая второе утверждение лета 2018 года, Тайсон вновь заверяет читателей, что, если бы он знал, что это было неловко, он бы извинился «на месте». Спустя пару дней девушка сказала ему, что вечер заставил ее чувствовать себя неловко, и тогда он «извинился».

Она утверждает, что Тайсон накачал ее наркотиками и изнасиловал. Третье обвинение выдвинула женщина, которая училась вместе с астрофизиком в аспирантуре. Тайсон никак не извиняется за эту ситуацию, а предполагает, что ее рассказ является результатом «ложной памяти».

Удивительно, что другие преступники так же не оправдываются за свои преступления: «я просто не знал, что брать кольцо из магазина, не заплатив, нельзя». Но как и в России, в других странах действует принцип, согласно которому незнание законов не освобождает от ответственности.

Кевин Спейси использовал извинения как способ совершить каминг-аут. Луи Си Кей заявил, что его жертвы говорят правду, но акцентировал внимание на то, что его поступок трактуется как харассмент, потому что его властью было восхищение жертв. Шеф-повар Марио Батали разослал окружающим электронные письма с извинениями, в которых упомянул свой новый рецепт для булочек с корицей.Вместо того чтобы извиниться перед жертвой, все эти люди объясняли миру, почему они должны быть прощены. Харви Вайнштейн заявил, что стал взрослым еще тогда, когда нормы поведения были другими. И эта тенденция сохраняется, даже несмотря на то, что движение #MeToo за последний год захватило весь мир и привело к серьезным изменениям в области законодательства и общественной морали.

Желаю крепкого здоровья, душевных сил и простого человеческого счастья! От всей души поздравляю вас с Международным женским днем! Поверьте, не по злому умыслу. Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания.

Он рассказывает о своей «профессиональной истории с понижением в должности Плутона», упоминая о татуировке, и упоминает «изнурительный марафон приключений» во времена аспирантуры по астрофизике. В посте с «извинениями» Тайсон находит возможности прорекламировать свои достижения.

Вместо того, чтобы говорить о своем проступке, он говорит только о себе и это никак не поможет жертвам восстановиться. Пост Тайсона нельзя трактовать как извинение это всего лишь еще одна попытка оправдать свое неуместное поведение по отношению к женщинам.

Уютная атмосфера, вино и сыр наверное, с тобой что-то не так, раз ты хочешь уйти. Каждое мужское извинение, которое приносится в таком ключе, еще один признак женоненавистнической культуры, заставляющей женщин испытывать стыд за то, что они чувствуют себя некомфортно.