Люди, чья фигура не вписывается в стандарты красоты, вынуждены постоянно выслушивать комментарии по поводу своей внешности. В детстве полные дети подвергаются откровенной травле, которая не заканчивается с взрослением. Разве кто-то мечтает о такой жизни? Общество отказывает им в праве ярко или откровенно одеваться, краситься и вообще как-либо выделяться из толпы до тех пор, пока они не приведут себя к общепринятым меркам.

Heroine рассказывает, почему присутствие полных людей в медиапространстве не пропагандирует ожирение, а принятие своего тела не противоречит уходу за собой. Негативное отношение к бодипозитиву вполне объяснимо: люди видят, как полные девушки выкладывают откровенные фото в соцсетях, смотрят на блогерш, без стеснения демонстрирующих небритые ноги или подмышки, и думают: это что-то некрасивое, негигиеничное, нездоровое.Стереотипность мышления, которую десятилетиями формировали навязываемые людям стандарты красоты, накладывается на искаженные бодипозитивные идеи, порождая лишь агрессию.

Почему быть бодипозитивным — не значит пропагандировать ожирение

Размерная сетка одежды в масс-маркетах по-прежнему ограничена, а те, кто в нее не попадают, вынуждены одеваться в специализированных магазинах с эвфемизмами в названиях вроде «Шикарная женщина» или «Богатырь». Никто не мечтает весить 100 килограммов.

Почему быть бодипозитивным — не значит пропагандировать ожирениеПочему быть бодипозитивным — не значит пропагандировать ожирение

Бодипозитивные блогеры и модели не пытаются вдохновить кого-то быть похожими на них, а хотят сказать, что красота может быть разной и гармония с собой важнее соответствия мнимым стандартам. Посмотрев на фото симпатичной пышной девушки в соцсетях, никто не захочет бросить спортзал и набрать пару десятков килограммов.

Внешний вид, как и гендерная принадлежность, не должен влиять на отношение к тебе как к профессионалу или личности. Ты вправе выбирать, в каком весе тебе комфортно, какие волосы на теле удалить, а какие оставить, использовать косметику или нет, и никто не может влиять на твое решение.

То, что полный человек может поддерживать здоровье, не теряя в весе, а с отдельными заболеваниями, например сердечным приступом – справляться лучше, чем худой, подтверждает не одно исследование. Вес не только ничего не говорит о личности человека, он также не обязательно становится причиной болезней. С точки зрения здоровья, гораздо эффективней ориентироваться на показатели работы организма, а не на цифру на весах.

Несмотря на усилия активистов бодипозитива, в 2018 году к плюс-сайз женщинам по-прежнему относятся с осуждением – реакция общества на появление Тесс Холидей на сентябрьской обложке Cosmopolitan это только подтвердила.В массовой культуре образ полной женщины до сих пор ограничивается комичными или злобными, подчеркнуто неприятными персонажами. Полных людей осуждают просто за то, что они посмели быть заметными – писать популярные книги, стать телеведущими, сниматься в журналах, показывать, что они полноценные, счастливые члены социума. Подобная ограниченность учит и общество, и тех, кто всегда был толще сверстников, тому, что быть таким – ненормально. Тысячи фильмов твердят нам, что добиться счастья можно только через трансформацию внешности, а крупные женщины могут быть добрыми тетушками, смешными подружками, но никак не яркими, сильными, вдохновляющими персонажами.

Ни в фильмах, ни в видеоиграх, ни в детском театре, ни вообще где бы то ни было в поле моего зрения, совсем нигде не встречались маленькие, смешные, проворные, сильные, добрые толстые девочки, – пишет Линди Уэст в книге «Визг». Ребенком я никогда не видела по телевизору кого-то похожего на себя. Но толстые женщины были асексуальными матронами, жалкими поводами для шуток или отвратительными злодейками. Толстым мужчиной мог быть Тони Сопрано, Дэн из «Розанны» (до сих пор моя любовь номер один среди звезд), Джон Кэнди, забавный, но при этом не ходячее посмешище.

Если кто-то весит больше, чем ты, значит, он много ест, ленится и не ухаживает за собой. Люди привыкли делать выводы о поведении и образе жизни человека по его фигуре. Эти стереотипы мешают полным людям жить нормальной жизнью: заниматься спортом для удовольствия, а не для похудения, активно отдыхать.

Вместо того, чтобы прикрывать фэтшейминг заботой о чьем-то здоровье, лучше принять мысль, что чужая фигура, как и чужая жизнь – не ваше дело.