Традиционно, мы встретились в уютном заведении в районе площади Льва Толстого, и более приятной, непринужденной беседы за последнее время мне трудно вспомнить. Конечно, когда я узнала о приезде Тамрико Шоли в Киев, сразу написала ей.

Но за это время мне удалось сделать большой скачок. В принципе, если смотреть с точки зрения вселенной, 4,5 года — не так уж и много. Рост меня как писательницы и опыт жизни за границей, который меняет все.

Писательница Тамрико Шоли: "У меня нет времени читать гадости в комментариях"

В Украине на тот момент я была мало кому известной, уволилась с должности шеф-редактора, и на переезд решилась легко. Изначально у меня не было планов уезжать в Германию надолго. После Евромайдана пошла большая волна патриотизма, и я понимала, что людям может быть не до книги на русском языке о женских переживаниях. Через пару месяцев в издательстве Folio вышла моя книга "Внутри женщины", но я не знала, будет ли она иметь успех.

Книга вошла в топы продаж. Но неожиданно для меня, переехав в Висбаден, ко мне резко возник интерес, увеличивалось количество подписчиков. А недавно, уже с другим издательством, мы по новой напечатали уже в твердых обложках "Внутри мужчины" и "Внутри женщины", чем очень горжусь.

Во Франкфурте я действительно чувствую себя своей. Я прожила три года в Висбадене и больше года во Франкфурте. Висбаден — очень маленький, тихий город, в котором осталась аристократическая прослойка немцев, большинству из которых уже за 70.

Там практически нулевая преступность и люди ходят по улице в "пижама стайл". Несмотря на то, что Висбаден — столица федеральной земли Гессен на западе Германии, он, в отличие от Франкфурта, более провинциальный.

Я заскучала за тем, чтобы прихорошиться, накрасить губы красной помадой, надеть хорошее платье — в театр или на свидание. Прожив там примерно 2,5 года, я поняла, что немножко начинаю терять себя. Тогда я приняла решение переехать во Франкфурт.

Но сдать экзамен и действительно пользоваться языком — две большие разницы. Экзамен я сдала. Преподаватель использовал много терминологии и говорил быстро, поэтому 70% сказанного я не понимала. О том, что у меня еще средний уровень языка, я поняла на обучении в университете.

Я еще не могу делать это свободно. Говорят, что вершина знания языка — свободный разговор по телефону.

Уже без титров смотрю фильмы. Читать на немецком для меня, пожалуй, самое легкое. Иностранцы всегда часто забывают об артиклях, я не исключение. Пишу хорошо, но медленно, заглядывая в правила. Люблю говорить быстро, потому допускаю ошибки в предложениях.

Но тогда я получала два сообщения в неделю. Первые сообщения я хранила как бриллианты, делала скриншоты, отвечала развернуто. Я уже молчу о папке "отфильтрованное". А сейчас мне приходит от 20 до 50 месседжей в день.

Огромное количество сообщений от незнакомых людей, которые мне приходят — абсолютный бред. На данный момент меня это перестало угнетать то, что я отвечаю не всем. А я никогда не была, но у него откуда-то же возникли эти мысли. Например, однажды мне написал мужчина: "Тамрико, а правда, что вы были лысой?". Часто пишут просто "привет". Сейчас я научилась не реагировать на подобное. Попросту нет на это времени. Незнакомым людям на такие сообщения я не отвечаю.

Например, о том, что я не тому учу женщин. Часто присылают гадости. Но часто не отвечаю, потому что будет долгая беседа ни о чем. Всегда хочется ответить, что я их вообще ничему не учу. Если раньше меня это безумно ранило, то сейчас — нет. Иногда люди дают оценки моей внешности.

С одной стороны, мне приятно, с другой — я вообще ничем не могу помочь. Бывает, женщины присылают длинные письма, в которых в деталях рассказывают историю своих отношений, а потом просят у меня совет. В-третьих, я в свои 32 пришла к тому, что любые отношения — это лотерея. Во-первых, я не психолог, во-вторых, я не замужем и никогда не была. Ты можешь познакомиться с одним человеком, выйти замуж, а через несколько лет он покажет себя совершенно с другой стороны, и вы разойдетесь как в море корабли.

Будет! Мне все постоянно говорят: "Тамрико, где твой Инстаграм?". Блогерство — не такое просто дело, как кажется. Как только появится больше времени. Красиво сфотографировать тот же смузи, затем обработать снимок.

И, как правило, те, кто популярен в Инстаграме, у них практически нет никакой движухи в Фейсбуке. Вести одновременно и Фейсбук, и Инстаграм — сложно.

Но это неправильный подход. Сейчас многие хотят стать Инстаблогерами из-за подарков. Никто не хочет сначала стать легендой. Бренды, которые понимают аудиторию блогера, не будут просто так платить деньги и даже дарить подарки. Еще нет рукописи, но уже отсняли фотосессию на обложку книги. Многим нужно все и сразу.

Алгоритмы действительно меняются и непонятно, как обновляется лента. Сейчас все пошло на спад. Но я тоже изменилась и понимаю, что от моих публикаций вовлеченность людей зависит тоже.

И многие из-за этого думают, что у меня нет личной жизни. Да. Просто я о ней не говорю вообще — я очень берегу своих близких людей. Она у меня есть. По этой причине я не публикую фото со своими близкими. Я не хочу, чтобы это лишний раз давало повод для обсуждения.

Людей убивал? Раньше я была достаточно влюбчивой — очень сильно идеализировала людей и не принимала никаких недостатков. Подходит. Нет?

В принципе девушки этому больше подвержены, чем мужчины, потому что они, как правило, быстрее видят, получатся отношения или нет. Общая идеализация не дает реально смотреть, насколько мы друг другу подходим. Сейчас я уже так не идеализирую людей. Мы потом обижаемся, начинаем писать посты, что ты не познал меня, если бы ты дал мне шанс, я бы сделала все, что мы друг другу подошли. Гораздо четче вижу не столько мужчину, сколько себя.

Когда я нервничаю или переживаю — у меня получаются ужасные, хаотичные тексты. Однозначно в любви и позитивных эмоциях. Такое состояние непросто перенести окружающим. Многие не могут этого предположить, но у меня есть такие моменты, когда я могу пролежать весь день на диване и страдать. Но такое состояние быстро проходит.

Я каждый раз и для себя повторяю информацию — о текстах, как их правильно писать. Повторение — мать учения. Где-то я углубляюсь, меняю структуру. Каждая новая лекция — не похожа на предыдущую.

Это очень круто. Очень часто на лекциях люди задают такие вопросы, которые мне в голову не приходили, и я в попытке ответить для себя открываю что-то новое. Я этого не отрицаю. И, конечно, мастер-классы — это еще заработок.

Они по-прежнему очень любят читать большие бумажные книги. Ничего не изменилось. В целом немцы много читают, но нельзя сказать, что у них очень изысканный вкус в литературе. По-прежнему беллетристику, криминальные и любовные романы. Это не плохие книги, но и не тяжелая классика. Особенно, у прослойки среднего класса.

Еще забавно наблюдать, насколько растет дружба между Украиной и Грузией. Появляются много новых кафе и ресторанов. Я наполовину грузинка, и помню, что в мои школьные годы все было по-другому.

Конкуренция, нестабильна экономическая ситуация — людям важно побыстрее заработать деньги, чтобы была какая-то подушка безопасности. Еще Киев с каждым годом становится все быстрее. Каждый раз я приезжаю и мне кажется, что ритм города опять увеличивается. Машин стало намного больше — все спешат, пробки, суета. Для меня он быстрый. Я по-своему люблю Киев, но это не мой город. Если они еще быстрее Киева — мне туда не надо. Мне говорят, что я не видела Москву или Нью-Йорк — и не хочу.

Какие места посещать, какую одежду носить, с кем дружить. В Киеве с каждым годом все больше понтов. В киевских заведениях кофейная карта на несколько страниц. По сравнению с Германией, в Киеве очень хороший сервис. В Германии тебе сразу покажут на дверь. Но я регулярно читаю в Фейсбуке, как все плохо. Это понты.

Потому что я пришла к выводу, что на тот момент я бы ничего не поняла. Ничего. По большому счету самое важное в жизни мне до 10 лет сказала моя мама. Мне бы просто не хватило жизненного опыта. Помой полы". "Депрессия? Только после 30 лет я поняла значение этой фразы.