— Познакомились в конце 1980-х или в 1990-м году в Киеве, где я выступал вместе с Кашпировским. — Мы знали друг друга больше 27 лет, – вспоминает астролог Павел Глоба в разговоре с Woman’s Day. Он был очень хорошим человеком, Михаил Николаевич. Он пришел на мое шоу, потом встречались в гостинце, а после сдружились. Мы часто гостили друг у друга: у него очень гостеприимный дом в Юрмале. Человеком широких взглядов, всегда был открыт для новой информации, жадно познавал мир и разные его сферы. Однако три года назад, когда и пошли первые слухи о том, что он серьезно болен, наше общение прервалось. На протяжение многих лет встречались в разных городах мира. Только по телефону пару раз в год созванивались, чтобы с праздником поздравить. Он осел в Риге и почти перестал бывать в Москве. Совсем. Про диагноз свой не говорил ничего. Начитавшись сообщений на новостных сайтах, я спросил у него напрямую, правда ли это, на что он ответил: «Нет-нет, со мной все в порядке, все хорошо. Даже больше – опровергал. Это было года два назад, когда – знаю это из своих источников – он точно уже болел. А слухи – они про всех ходят».

Те, кто знал его близко, тяжело переживают его уход. Напомним, сегодня стало известно, что один из самых известных писателей-сатириков скончался на 70-м году жизни после борьбы с онкологией.

Павел Глоба: Задорнов скрывал от близких, что болен

Вот об этом он меня не спрашивал никогда и никогда не просил составить какое-либо предсказание для него даже в шутку. Но мы совсем не общались на тему астрологических прогнозов. И до того, как пройдут 40 дней с его кончины, делать этого не стану: это неэтично. Сам я тоже в звезды по нему не заглядывал. Надеюсь, он останется в памяти людей не в связи с этими языческими историями, а как человек, вдохновлявший других изучать историю родного края. Буду усиленно за него в эти дни молиться. Царствие ему Небесное.

— Долго расспрашивал меня про немецкий остров Рюген, на котором я как-то побывал. — Обычно мы общались на самые разные темы, потому что его интересовало буквально все в этой жизни, особенно история и этимология, – продолжает наш собеседник. Сказал, что это славянский остров, что там есть развалины храма, и поехал туда.