Более того, диетологи всего мира в один голос утверждают, что частое употребление овсяной каши по утрам способствует не только правильной работе кишечника, но и без всяких сомнений, продлевает жизнь. Овсяная каша, согласно исследованиям ученых, содержит в себе массу полезных макро и микроэлементов, благоприятно влияет на работу организма и подходит всем.

Как мы уже говорили, неправильно приготовленная овсяная каша может стать одной из причин лишнего веса, а глютен в составе крупы и вовсе может стать ядом. Но, к сожалению, не все так радужно с этим продуктом и налегать на овсянку без знания про ее вредные свойства не стоит. Но обо всем по порядку.

"Овсянка, сер!" или всё, что мы должны знать про овсяную кашу и глютен в ней

Она содержит в себе приличное количество витамина Е и всю группу витамина В, а также витамины РР и Н. Так, овсяная каша — кладезь полезных витаминов и минералов. А также полезные органические кислоты: олеиновая кислота, линолиевая кислота и аминокислоты. В ней можно найти и калий, магний, йод, фосфор, фтор, железо.

"Овсянка, сер!" или всё, что мы должны знать про овсяную кашу и глютен в ней

Помогает улучшить работу мозга — поэтому ее стоит употреблять по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день. Овсяная каша благоприятно влияет на эмоциональный фон, помогает бороться с депрессией и нервным напряжением.

"Овсянка, сер!" или всё, что мы должны знать про овсяную кашу и глютен в ней

Овсянка защищает слизистую желудка и благоприятно влияет на работу ЖКТ. Кроме того овсянка помогает очистить организм от токсинов, "вытаскивает" тяжелые металлы и соли из желудка, работая, как губка для внутренних органов.

Калорийность 100 грамм овсянки составляет 88 кал, она помогает заполнить желудок и лишает чувства голода на долгое время. Овсяная каша помогает похудеть.

Вред овсянки на прямую исходит из ее полезных свойств. Даже у такого полезного и универсального продукта, как овсянка есть свои противопоказания и вредные свойства. так, она абсорбирует тяжелые металлы и выводит токсины, но в тоже время "вытаскивает" и полезные элементы: калий, магний и другие полезные минералы выходят из организма из-за большого количества овсянки.

Если приготовить ее на воде или на нежирном молоке, то все будет хорошо. Также овсянка может быть опасна для фигуры. Однако, если приготовить овсянку на сливочном масле и с большим количеством сахара, то "разбухнуть" на ней можно за неделю.

Да, это модное новое слово, однако, согласно исследованиям диетологов, почти половина населения планеты страдают от целиакии — непереносимость глютена. Овсянка относится к продуктам, которые содержат в себе глютен. Будь осторожна. Поэтому, если тебя тошнит от тарелки от овсянки и наблюдаются проблемы с ЖКТ, то есть шанс, что у тебя непереносимость глютена.

Полезной является только та овсянка, которая долго-долго варится. Кроме того, овсянка, которая готовится 2 минуты — чистый яд. Помни об этом.