В итоге самой рекомендуемой подработкой стал водитель такси (ее выбрали 42 % опрошенных), далее следует курьер (29 %), потом официант (18 %), приводит результаты ВЦИОМ. Для мужчин главным критерием в выборе дополнительной профессии стал заработок, для женщин – удобный график. Также в лидеры попали продавцы в супермаркете, охранники и сторожа, работники в ресторанах быстрого питания.

Его провели в десяти крупных городах страны среди экономически активного населения в возрасте 20 – 59 лет, при этом имеющих водительское удостоверение. 70 процентов россиян рассматривают для себя возможность подработки – таковы выводы последнего исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Опубликован рейтинг самых популярных подработок для женщин

А может, слабому полу рекомендуются совсем другие подработки? Насколько сегодня прибыльны эти профессии и какие из них подходят женщинам? Об этом узнал у специалиста.

Они, как правило, не требуют высшего образования, но требуют профессиональной подготовки, в том числе обучения на рабочем месте. – Все перечисленные подработки – это рабочие специальности в сфере услуг и торговли. Официально работать в декрете не разрешено, но можно из него выйти и совмещать заботу о малыше с работой с гибким графиком. Они подходят не только молодым и пожилым людям, но и женщинам с маленькими детьми, находящимся в отпуске по уходу за ним.

А вот быть курьером слабому полу все-таки будет трудновато – эта профессия требует большой физической выносливости. Официантами и продавцами сегодня одинаково охотно берут и мужчин, и женщин. И она сегодня низко оплачивается, а все остальные перечисленные – на хорошем уровне.

Например, сегодня есть много такси, которые специализируются на перевозках женщин и сопровождении детей (в спортивные школы или секции дополнительного образования), и на работу туда преимущественно нанимают женщин. Только на первый взгляд большинство из лидеров опроса выглядят мужскими профессиями. К мужчинам в таких местах часто относятся с предубеждением. И охранниками бьерут женщин – в те места, где охранять надо детей: у меня самого такая женщина-сторож в детском саду.

Или потеряли свою квалификацию вследствие длительного декрета: например, бухгалтеру трудно вернуться к работе лет через 6, потому что что-то кардинально поменялось в финансовой сфере и в налогообложении. Есть женщины, которые и вовсе не вступали на рынок труда, – рано вышли замуж, рано родили. Там женщина может получить помощь в переподготовке и трудоусройстве. Для них есть центры оценки квалификации, о которых далеко не все знают.

Могла бы пойти парикмахером, но эта профессия требует предварительного обучения на специальных курсах, и это не инструктаж на два часа. Женщина могла бы устроиться на подработку фотографом, но для этого нужно дорогостоящая профессиональная камера, и требования к фотографам-фрилансерам сегодня довольно высоки. А вот мастером ногтевого серсиса, или по-простому маникюршей – пожалуйста.