За это время он неоднократно проходил лечение и осмотры как в самых лучших московских центрах, так и за границей. Артист боролся с онкологией около 13 лет. Но каждый раз возвращался на сцену и радовал поклонников своими выступлениями.

Он боролся до последнего: умер Иосиф Кобзон

При этом близкие Кобзона отказывались общаться с журналистами на тему его здоровья. 27 июля, напомним, появилась новость, что Иосиф Давыдович находится в реанимации в одной из клинике Москвы.

Он боролся до последнего: умер Иосиф Кобзон

Через три года, в 2005 году, Иосиф Давыдович решился на еще одну операцию по удалению опухоли, которая прошла в Германии. Первые серьезные проблемы со здоровьем у Кобзона появились в июне 2002 года, когда после операции у него начались осложнения и 15 июня он впал в кому, в которой находился 15 дней. Все верили, что после этого самочувствию артиста наконец не будет угрожать опасность. В тот момент все надеялись на лучшее. Однако хирургическое вмешательство привела к резкому ослаблению иммунитета и, как следствие, воспалению легких и других заболеваниям.

Он боролся до последнего: умер Иосиф Кобзон

Он перехитрил смерть», – говорила тогда об артисте его коллега Лариса Долина. «У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил всё.

Он боролся до последнего: умер Иосиф Кобзон

На этот раз все прошло хорошо. В 2009 году исполнитель был снова проопирирован в Германии. И уже через пять дней Кобзон выступал на сцене Юрмалы.

Он боролся до последнего: умер Иосиф Кобзон

Если нет, то жизнь сразу теряла смысл. Также он признавался, что перед операцией в Германии беспокоился только о своем творчестве: «Я думал, смогу ли снова когда-нибудь петь. Я хотел выйти на сцену».

Особенно трогательно звучали его слова о том, как он сообщал о диагнозе любимой супруге Нелли: «Я помню, как мне поставили диагноз и я боялся рассказать о нем жене. Иосиф Давыдович в эфире программы «Пусть говорят» откровенно рассказывал о своей болезни. Однако Нелли сразу сказала, что мы будем лечиться и все обойдется».

К счастью, его заметил и руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Во время службы в армии Кобзон, выступая с ансамблем песни и пляски Закавказского военного округа, начал задумываться о профессии артиста.

Его детство вряд ли можно было назвать безоблачным. Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в еврейской семье в городе Часов Яр Донецкой области. На боевом сражении отец будущего артиста был контужен и демобилизован, но, встретив другую женщину, к первой жене и детям больше не вернулся. Перед войной семья переехала во Львов, отец ушел на фронт, а мать с тремя детьми вынуждена была переехать в Узбекистан. В этом же городе Иосиф ходил в школу и, кстати, был отличником. Мама вышла замуж повторно, родила еще двоих детей, все вместе ютились в маленькой комнате в Днепропетровске. А о его певческом таланте заговорили лишь в Днепропетровском горном техникуме, где он выступал на всевозможных праздниках.

Это был успех! Через некоторое время Кобзона приглашают на всевозможные певческие конкурсы, где он занимает первые места, и становится таким же популярным, как Муслим Магомаев, Лев Лещенко… А с 1971 года исполнитель начал появляться на концерте «Песня года».

Чтобы прожить в столице, он подрабатывал и чернорабочим: разгружал и загружал вагоны на Рижском вокзале. В начале 60-х Иосиф переезжает в Москву и начинает работу в старом цирке на Цветном бульваре, где требовалось исполнение песни в начале и в конце программы.

В 1984-м он стал преподавателем эстрадного вокала в Институте имени Гнесиных, а в 1986-м получил звание «Народный артист СССР». Интересно то, что Иосиф Давыдович никогда не прерывал творческую деятельность, за что получил шуточное звание «ветеран российского шоу-бизнеса».

Его первый брак с певицей Вероникой Кругловой продлился всего два года. Однако личное счастье артист обрел далеко не сразу. Причем этот союз закончился не только разводом, но и скандалом. Затем Иосиф влюбился в актрису Людмилу Гурченко, с которой прожил три года. Бывшие супруги не хотели говорить о своих отношениях в интервью и, как говорят, избегали встреч друг с другом.

Тебя унизили, оскорбили, обокрали, но ты приходишь домой и совершенно точно знаешь, что там тебя пригреют, пожалеют», – говорил Кобзон в эксклюзивном интервью «Антенне» в 2017 году. «Семья – это люди, которые никогда не предадут, что бы с тобой ни произошло.

Ее звали Нелли. Лишь в 1971 году Кобзон на вечере знакомых повстречал женщину, которая стала его последней и самой любимой супругой. Живя в разных городах, он в Москве, она в Санкт-Петербурге, первое время влюбленные общались по телефону, потом начались отношения, а там и свадьба… И это была любовь с первого взгляда.

Сын Андрей первое время планировал связать свою жизнь с шоу-бизнесом: окончил музыкальный институт в Голливуде, был ударником группы «Воскресение», потом «Морального кодекса». Нелли подарила Кобзону двоих детей. Сейчас связывать себя с музыкой не хочет. Но в один момент занялся ресторанным бизнесом и недвижимостью. Был женат на модели Екатерине Полянской, сейчас состоит в браке с Анастасией Цой.

Она всегда присутствовала на его сольных концертах, ей он посвятил множество песен – «Любимая женщина», «Женщина, которую люблю»… И действительно Нелли была его главной музой.

Станет ли кто-нибудь из них артистом, неизвестно. От сына и дочери у Кобзона осталось 10 внуков! Но ни в ком из них не воспитываю продолжение своей профессии». Иосиф Давыдович рассказывал, что не настаивает на том, чтобы они выбирали его путь: «Когда мы собираемся, я им говорю: „Пойте какие-нибудь песни!“ Они все поют.

Некоторое время она работала пресс-секретарем в Доме моды Валентина Юдашкина, в настоящее время – домохозяйка. Дочь Иосифа Давыдовича Наталья тоже не пошла по стопам отца. Замужем за известным юристом Юрием Раппопортом.