Пожар, потоп, землетрясение, еще какой-то катаклизм – природный или бытовой. В августе в России вступит в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Государство – да, поможет. Если он – не дай бог – повредил вашу квартиру, нужно же ее из каких-то средств восстанавливать, правда? И именно их включат в полис, который мы будем оплачивать через квитанции ЖКХ. А вот региональные выплаты по таким рискам предусмотрены не всегда.

Страхование квартиры. Если вам мало строчек в квитанции, то вот еще одна. Но почему в квартплате? Вещь, конечно, хорошая и нужная, не спорим. А вот почему…

Новинки ЖКХ: летом к квартплате добавят страховку за жилье

Если не хотите оплачивать страховку, просто игнорируйте этот пункт. Сразу можно выдыхать: сделать все это предлагают исключительно добровольно. Исключение – покупка жилья в ипотеку, тут позиция банков тверда и неизменна. Обязательное страхование квартиры в России по-прежнему не предусмотрено. Но тогда в случае ЧП вам будет положена только государственная выплата, от региональной программы вам не достанется ничего.

Это примерно 1800 рублей в год. Ежемесячный платеж, по данным «Российской газеты», составит около 150 рублей в месяц. Захотели включить в страховку любимый чайник – придется доплатить. И это самый минимум.

— Человек сможет сразу определить для себя, на какую сумму предполагается застраховать его жилье, сколько в случае чрезвычайной ситуации заплатит страховая компания, сколько будет доплачивать регион». «До людей будет доводиться полная информация о страховке, – пообещал директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский.

Каждый регион разработает свою. Единой страховой программы, кстати, не будет. Что станет единым – так это правила страхования жилья. А еще соберет экспертную комиссию, которая должна будет определить размер ущерба.