Ранее мы публиковали эксклюзивные новости от Виталия Козловского и Григория Решетника, а теперь с удовольствием публикуем результаты беседы с фотографом Викторией Сметаной. Мы продолжаем делиться с нашими читателями интервью с интересными творческими людьми.

"Не надо себя ломать", — Виктория Сметана о поиске себя в творчестве (ЭКСКЛЮЗИВ)

Изучала технические аспекты, благодаря обучению в институте дизайна им. Я всегда отдавалась фотографии полностью, с головой. На своем пути пробовала себя в разных жанрах в желании найти себя в фотографии. Сальвадора Дали была знакома с основными законами композиции, историей искусств, там же развивала свое воображение и творческий подход. Бывало работала не так, как мне нравится, а так, как от меня ожидали другие, поэтому было сложно.

У него я увидела все то, с чем боролась в своем творчестве. Познавая великих мастеров фотографии, я увлеклась снимками Питера Линберга. Стала снимать так, как чувствую, появилась внутренняя уверенность и ощущение, что я иду по своему пути. Я подумала: зачем же я себя переделываю?

Иногда эмоциональное напряжение было такое, что хотелось сдаться, сказать: "Какая выставка? Я шла к этой выставке полтора года и это был довольно непростой процесс. Не хочу ее делать".

Были разные варианты, но они не откликались во мне. Мы думали над темами. Большая ответственность, перед ними и собой. Идея сделать в том формате, в котором она предстанет перед зрителями в марте, была для меня серьезным испытанием: контакт с совершенно разными людьми и их характерами. Но, видимо, из-за того, что это была полностью моя история, все получилось. Люди приходили в разном настроении, могли быть не совсем настроены на общение.

Сначала я хотела, чтобы мои работы были драматичные, как у Питера Линберга, чьими фотографиями я вдохновляюсь. Очень весело. И я решила снимать именно так, не оглядываясь на других. Но каждый творец идет по своему пути, и получалось так, что во время съемки у меня все смеются, идет веселое, непринужденное общение.

Вообще, юмор — это самое главное. Практически каждая съемка сопровождалась яркими, эмоциональными моментами.

Я старалась выбрать именно те кадры, которые вызывают отклик, где у человека в глазах есть глубина. Мне бы хотелось, чтобы каждый человек, смотря на мои работы, увидел что они живые. Для меня главное — чтобы зритель прочувствовал настроение, а эмоции могут быть разные.

И это очень здорово, именно это драйвит — понимаешь, что процессу нет конца, дальше будет еще круче. Они все время такие разные! Все накручивается как снежный ком: возможности, знакомства, раскрытие себя. Мне становится все интереснее и интереснее. Интерес пересилил страх и сомнения, пришла гармония. Сейчас много чего пришло ко мне, я понимаю, сколько всего еще можно сделать.

Также особенное удовольствие доставляет реализация себя в творчестве. От семьи очень сильно кайфую, для меня это самое главное в жизни. Общение с людьми — это отдельный вид кайфа. Оно всегда было вспышками по жизни, но вот сейчас очень сильно проявилось. Понимаю, какие они разные, какие у них эмоции. Мне начинает удаваться отдалиться от своих эмоций и больше принимать информацию от людей. Я чувствую, как это обогащает меня и расширяет кругозор.