Но если речь идет о более сложной процедуре, то я обращаюсь только к узкому специалисту. Конечно, если нужно поставить временную пломбу, то здесь справится любой врач с дипломом стоматолога. Но если я вижу, что у конкретного врача эндодонтия не основная, а лишь дополнительная специализация, то от его услуг я тоже откажусь. Так, в случае с лечением каналов я пойду к эндодонтисту. Прежде чем доверить врачу выполнение какой-либо сложной процедуры, поинтересуйтесь его специализацией. Потому что знаю, насколько это сложная работа, и чтобы делать ее качественно, нужна хорошая практика.

Во-первых, она еще не достаточная опробована. Как профессиональный имплантолог, я бы никогда не согласился установить самую новую модель имплантата. И получится, что сам имплантат поставили, а зуб нет. Во-вторых, может оказаться так, что запчасти к только что появившемуся имплантату просто не успевают сертифицировать и привезти в Россию. Есть производители, которые занимают всего 1% российского рынка. То же касается и редких материалов. Поэтому может получиться так, что запчасти при необходимости перепротезирования потом будет просто не найти. Так как сертификация и пересертификация в России стоит дорого, таким компаниям часто становится невыгодно вести дальнейшую продажу. Поэтому перед имплантацией узнайте у врача наименование модели, которую он планирует вам установить, и проверьте, насколько распространена она именно у нас.

На что стоматолог никогда не согласится в кресле стоматолога

И здесь не врач определяет их необходимость, а сам пациент. Есть ряд процедур, которые носят чисто эстетический характер. Это дело вкуса. Понятие красоты очень субъективно. Кто-то бы в моем случае захотел это исправить: поставить виниры, изменить форму, сделать белоснежную улыбку, которая бы восхищала окружающих. Например, мои зубы не идеально белые, а на эмали есть микротрещины, которые в принципе не заметны. И любую такую процедуру рассматриваю как потенциальный риск. Но я лично не стремлюсь произвести впечатление своими зубами, а рассматриваю их в первую очередь с функциональной точки зрения. Правда, здесь важно учитывать, что те же виниры в некоторых случаях действительно необходимы. Увы, процедур без риска не бывает. Поэтому когда вам что-то предлагают, нужно четко для себя понять – есть ли для этого медицинские показания? Например, когда зуб состоит из сплошной пломбы.

На что стоматолог никогда не согласится в кресле стоматолога

У нее есть свои плюсы – это быстро и недорого. Речь идет о популярной порошковой чистке зубов. Поэтому я выбираю ручную профессиональную чистку. Но есть и огромный минус – микрочастицы повреждают эмаль. Это очень трудоемкий процесс, и выполнять процедуру должен квалифицированный специалист. Да, она занимает больше времени – где-то в 2−2.5 раза. К сожалению, до пациента эту позицию не донести. А время такого специалиста, естественно, стоит дороже. Он видит рекламу «Чистка зубов за 999 рублей» и думает: «Чего тут такого? Он не поймет, почему такая «простая» услуга может стоить 6000 рублей. Всего-то зубы почистить».

Когда вижу рекламу «сделаем за час» или «имплантация за одно посещение», то для меня сразу загорается красный свет. Стоматология, да и медицина в целом не должна следовать за маркетингом. Это не та сфера, где нужно любой ценой достичь рекордного результата. Нельзя даже пытаться подогнать медицину под какие-то рамки. Какую бы стоматологическую процедуру мне ни проводили, никаких обещаний и лозунгов от врача мне не нужно. Нужно отталкиваться от показаний и обстоятельств. Пусть путь к нему будет и более длинный. Мне важно прийти к заведомо хорошему результату.

Да, профессионал может работать с любыми инструментами, но с хорошими получится лучше и быстрее. Врач должен быть обеспечен с материально-технической точки зрения. Но есть два пункта, которые можно отследить и без профессионального взгляда: наличие дополнительного света и увеличение. Конечно, пациенту оценить это сложно. Должен быть налобный свет и хоть какое-то увеличение (микроскоп или хотя бы бинокуляры). Бывают такие этапы стоматологического лечения, когда света на навесной лампе недостаточно, врач практически ничего не видит.

Как правило, мы с ними сотрудничаем. Со всеми стоматологами, которые оказывают мне помощь, я давно знаком лично. Но я обращаю внимание также и на человеческие качества. Поэтому мне легко оценить их как специалистов. Или тому, с кем лично не знаком. Я бы не смог доверить свои зубы стоматологу, которого не ценю и не уважаю как человека. Поэтому прежде чем доверить новому специалисту какую-то сложную и дорогую процедуру, сделайте у него что-нибудь простое. Отношение к работе не менее важно профессионализма. Познакомьтесь с ним и решите для себя, насколько вам лично комфортно в его кресле.