Домашние называли ее Мари или Леной, сложив эти два имени, Дитрих и получила имя Марлен, с которым позже она стала известно по всему миру. Свой псевдоним Марлен Дитрих она придумала сама еще в детстве. Мать же, которая вынуждена была устроиться прислугой в богатый дом, воспитывала дочерей в строгости, стараясь сделать из них настоящих леди, с присущими им самодисциплиной, тонкими лодыжками и прямой спиной. Когда Марлен Дитрих исполнилось шесть лет, ее родители разошлись, а спустя некоторое время отец умер.

Вернувшись в родной Берлин в 1917 году, она окончила обучение. До начала Первой мировой войны Марлен получала образование в школе для девочек, пока не иммигрировала на время в Дессау. К юности она великолепно играла на лютне и скрипке, пела, а также танцевала и читала стихи. Помимо уроков в школе Марлен Дитрих брала уроки музыки. После учебы Марлен Дитрих устроилась работать в оркестр, аккомпанирующий немым фильмам, благодаря чему не на шутку увлеклась кинематографом. Она должна была стать великой скрипачкой, однако из-за болей в руке занятия пришлось забросить. Но девушку вскоре уволили, так как будучи единственной женщиной в оркестре, она своим присутствием отвлекала мужчин от работы.

Марлен Дитрих (Marlene Dietrich)

В 1922 году она предприняла неудачную попытку поступить в драматическую школу Макса Рейнхардта, которая увенчалась успехом со второго раза. Вскоре Марлен Дитрих нашла себе работу в кабаре, после чего решила серьезно заняться театральной карьерой. Затем пошла череда других ролей в театре и кино. Ее театральный дебют в спектакле "Ящик Пандоры" состоялся в том же году, а также Дитрих повезло получить эпизодическую роль в фильме "Маленький Наполеон". Успех был настолько громким, что Марлен подписала контракт с голливудской студией Paramount Pictures и переехала в США, где снялась в картинах Штернберга, среди которых: "Марокко", "Белокурая Венера" и "Дьявол – это женщина". Прорыв в карьере актрисы произошел в 1930 году после ее роли певицы кабаре Лолы-Лолы в фильме Джозефа фон Штернберга "Голубой ангел", который и придумал для нее известный роковой образ. В 1943 году дива на некоторое время прервала съемки и стала выступать с концертами в войсках союзников в Италии, Франции и Северной Америке. В 1939 году актриса получила американское гражданство и продолжила свою карьеру, всеми силами пытаясь избавиться от созданного образа роковой женщины. Карьера роковой Дитрих закончилась в 1975 году, когда из-за несчастного случая она сломала шейку бедра. С 1946 года Марлен Дитрих продолжила сниматься в кино, помимо этого она вела радиопередачи, писала статьи для журналов и пела на в клубах Лас-Вегаса.

Брак не мешал актрисе заводить многочисленные любовные романы, в том числе и с женщинами. Всю жизнь, несмотря на то, что вместе с ним жила лишь первые пять лет супружества, была женой Рудольфа Зибера, от которого в 1924 году родила дочь Марию. Самой большой любовью ее жизни стал актер Жан Габен. Самые известные из которых были с немецким писателем Ремарком, французским актером Габеном и американским писателем Эрнестом Хемингуэем, с которым у актрисы была многолетняя переписка, опубликованная спустя 15 лет после ее смерти.