Сядь, пожалуйста, за этот стол». Думаю, что отмечать день рождения стоит для тех, кто тебя любит, кто придет и скажет: «Драгоценная наша, как хорошо, что хоть раз в году мы тебя можем увидеть. Ведь уже год я пытаюсь натянуть на себя роль художественного руководителя. Скорее всего, буду праздновать грядущий юбилей в нашем театре; это благотворительное пространство – театр, «собор». Наш театр находится на территории лютеранского собора Петра и Павла на Покровке в палатах XVI века. Поверьте, это непросто. Сейчас готовим первый спектакль, решили, что он должен быть посвящением месту. Очень атмосферное место, та Москва, которую люблю, с маленькими храмами через каждые 200 метров и проходными дворами. О Евдокии мало что известно – говорят, что по велению Петра I за любое упоминание ее имени отрезали язык. Территория лютеранского собора раньше принадлежала Лопухиным – боярскому роду, невесту Евдокию из которого выбрала для сына своего Петра Алексеевича мама, царица Наталья Кирилловна. Евдокия была мамой царевича Алексея и, по сути, последней русской царицей. Народ был недоволен реформами Петра и ждал возвращения царицы из монастыря, куда ее отправили против собственной воли. Вот о ней и будет наша постановка, а я сыграю главную роль.

Прокричав это слово, хочется три раза подпрыгнуть под потолок, – говорит Люба. – Юбилей! Спустя два часа мне говорят, что я абсолютно здорова, можно снова пить, гулять и веселиться. – У меня есть традиция: каждый год 16 февраля часов в 8 утра иду в клинику, делаю полное обследование. Я выхожу из каждого кабинета счастливая: ты уже не бутон, но еще ого-го!

Любовь Толкалина: «Я не могу жить без любви»

Такое редко со мной бывает. …Буквально на днях ехала в машине, встала в пробку и вдруг как начну рыдать. Режиссер Сережа Краснов – мы с ним одногодки, сидели в свое время в одних и тех же аудиториях в роли абитуриентов. Просто от того, что скучаю по людям, с которыми я на этом проекте познакомилась и подружилась. На площадке он и пять обворожительных актрис: Виктория Кобленко, Агния Кузнецова, Мария Валешная, Анна Якунина ну и я. Теперь он – режиссер-виртуоз. Каждый раз засыпая, я думала: скорее бы проснуться – и на работу. Представляете, какая была жара! Шутки, гэги, смешные крылатые фразы рождались в кадре сами собой.

Любовь Толкалина: «Я не могу жить без любви»

Но пока все сыпется мне на голову только в виде предложений, приключений и сбывания мечт. – Женщины, пережившие 40-летие, рассказывают, что после этого рубежа ухудшится здоровье, все может посыпаться. Ближайшая – «Девочки не сдаются». 16 февраля – премьера в театре спектакля «Последняя русская царица», сотрудничество с хором Сретенского монастыря, премия «Золотой орел» за короткий метр «Время жить – время умирать», съемки в сказке «Ключ времени», гастроли со спектаклем «Мастер и Маргарита»… И несколько сериальных премьер.

Любовь Толкалина: «Я не могу жить без любви»

По сценарию моя героиня перманентно навеселе. А ведь я хотела отказаться от этой роли. Боялась не справиться. Я даже прозвала ее Ксенией под мухой. У нас же комедия. Ведь надо было представить проблему алкогольной зависимости как обаятельную особенность характера героини. И без Краснова я бы не справилась.

Он начинает: «Ты пила?» Я: «Топор!» Вот такой фейерверк каждый день. Например, в сцене с Алексеем Макаровым (он играл мужа моей героини) я вваливаюсь домой навеселе.

А зачем? – Раньше думала, что после 23 лет нет смысла жить. А потом родила дочку, и мир начал открываться во всей своей глубине и многообразии. Бред какой-то. Стариковская фраза «Мои года – мое богатство» стала понятна. Оказалось, что взрослеть очень интересно. Наука шагает такими семимильными шагами вперед, что уже почти незаметно визуальной разницы между 20-летними и 40-летними. Я бы сейчас совсем не хотела быть молодой. Все надо успеть: влюбиться в правильного человека, выбрать правильную профессию, поступить в правильный институт, правильно выйти замуж, родить ребенка. А быть юной девушкой ох как непросто.

Вокруг столько интересного. Раньше я спала по четыре часа: просто обидно спать! Теперь задумываюсь: не много ли я на себя беру. Всегда просила своего агента составлять расписание так, чтобы мы из города в город переезжали по ночам и прямо с самолета я попадала на съемочную площадку. И мировоззрение с возрастом меняется. Приходится заботиться о своем «транспортном средстве» – ем не что повкуснее, а что пополезнее. Чем тут люди живут? Сейчас во время гастролей с театром в Борисоглебске или Вологде, например, перед спектаклем гуглю, а что интересного в этом месте, куда ты, возможно, никогда не вернешься. А потом возникает желание зарисовать то, что увидела, такого раньше никогда не бывало. И идешь в какой-нибудь монастырь или музей. Возможно, это связано с тем, что я учусь в институте на богословском факультете… Раз в неделю, по субботам, что удобно, слушаю увлекательнейшие лекции по иконописи, истории античного мира, древних религий, искусствоведению… Это помогает мне почувствовать себя частью глобального исторического процесса, что ли, и более осознанно, глубоко и честно относиться к своей профессии.

Если в семье между мужчиной и женщиной нет дружбы, любовь становится кровожадной. Мне кажется, что отношения в семье должны строиться именно на дружбе – не на страсти, болезненной привязанности, ученичестве, зависимости друг от друга. Большая разница в возрасте, воспитании, образовании. У нас дружба у нас с Егором не сложилась с самого начала. Егор был для меня учителем, наставником, старшим товарищем – словом, тем, на кого принято смотреть и внимательно слушать, открыв рот. Мы из разных социальных слоев. Отсюда у нее появляется активная женская позиция – много работать, все брать в свои руки и не оглядываться на мнение мужчины. Потом, мы же не были женаты, и я по себе знаю, что гражданский брак не дает женщине чувства защищенности и покоя. А это сильно бьет по детям.

Но как можно расстаться с человеком, который является частью твоей жизни, с которым вы вместе растите ребенка? – Разрыв с Егором произошел задолго до того, как мы о нем объявили. Обстоятельства жизни изменились и у него, и у меня. В нашей с Машей жизни Егор пребывает по-прежнему, просто он живет в другом месте. И это ценно. Но в наших отношениях появилась дружба, чего раньше не было.

И пусть я часто страдаю от своей чрезмерной открытости, люди нередко этим пользуются, но я все равно не перестану быть открытой. Быть открытой – это качество я считаю одним из главных ценных приобретений в жизни, а еще понимание того, что самое важное – это человеческие взаимоотношения. Я привыкла к людям относиться по-простому, хотя говорят, что простота хуже воровства. Это, наверное, во мне из родной рязанской глубинки – это моя внутренняя Савватьма во мне говорит. Но что такое предательство? Да, тебя могут предать. Ты чего-то ожидал от человека, а он вдруг взял и не оправдал твои ожидания. Существует ли оно? Кто в этом виноват?

Ты слышишь: «Стоять, к вам подойдут!» Стоишь и думаешь: почему? Наверное, с каждым происходило такое, когда в твое сердце будто телеграмма-молния попадает. Остается все принять как данность, стараться ничего не менять и никого не осуждать. И встречаешь свою судьбу. У человека всегда есть причина для совершения тех или иных поступков.