О тонкостях профессии мы решили расспросить у самого яркого представителя профессии в Киеве — Юлии Бевзенко. Сегодня, 21 февраля — День экскурсовода.

В этом я убедилась на личном опыте. Она называет себя менеджером Киева и совершенныо оправданно, ведь ее экскурсии — это не хрестоматийные путешествия по историческим местам города, а увлекательный, современный и очень нетипичный туризм.

"Любая работа превращается в рутину. И это шанс": интервью с экскурсоводом Юлией Бевзенко

Несмотря на легкую февральскую свежесть в воздухе, прогулка получилась, как писал Тарас Шевченко, — "з задоволенням і не без моралі". Юлия Бевзенко назначила мне встречу возле Андреевской церкви и сразу по привычке обозначила наш географический маршрут.

"Любая работа превращается в рутину. И это шанс": интервью с экскурсоводом Юлией Бевзенко

Меня так вдохновила эта идея — показывать людям Киев! На самом деле, я вынашивала идею стать экскурсоводом два года до того, как провела свою первую экскурсию.

И в принципе, если мне какая-то работа не нравилась — я меняла ее. Я была менеджером в дизайн-студии, но мне не нравилось работать с 12:00 до 20:00.

Там ее папа начал сотрудничать с туристической фирмой: купил автомобиль, встречал людей в аэропорту, вез их в отели, показывал Тель-Авив. Моя подруга с семьей переехала в Израиль. Когда я услышала эту историю, то поняла, что тоже хочу показывать Киев.

И тогда они узнают, что вокруг есть еще много чего другого… А местные, кто родился и живет в городе, знают город так: школа, дом, работа и.т.д. Приезжие всегда чуть лучше знают город, потому что для них все новое и им, например, чтобы впервые прийти к Андреевской церкви, нужно найти еще каких-то три дома рядом.

По сути, я провела первую экскурсию 5 апреля 2014 года, а революция началась в ноябре. Так совпало, что когда я начала проводить экскурсии, произошла революция. То есть, начала в этот период не специально, но те события стали катализатором, что ждать того самого времени — не нужно.

У меня, кстати, в апреле будет выпускаться онлайн-курс "Как стать первоклассным экскурсоводом", в котором я поделюсь всем, что знаю за 6 лет работы в этой сфере.

Менторами всегда были люди, которые были моими руководителями. Меня вдохновлять несложно — я в принципе радуюсь жизни.

Этот человек показал мне, как можно жить по-другому, как работать, как к чему относиться, как переписываться, что такое вежливость, что такое хамство, флирт, как можно и нельзя отвечать, когда ставить и не ставить смайлик и.т.д. Я три года работала личным ассистентом Маргариты Сичкарь. Ведь это такие тонкие моменты коммуникации.

На самом деле, я инициирую много коммуникации: не только принимаю общение, но и делаю первые шаги навстречу новым людям. Если мне кто-то нравится, могу сама написать в Фейсбуке и Инстаграме, что восхищаюсь человеком и тем, что он делает.

Это и новостные сайты, и настольные исторические книги, и посещаю какие-то профильные мероприятия. Регулярно читаю что-то про Киев. Есть иллюзия, что можно один раз выучить, как фотографировать, как брать интервью, как проводить экскурсию, — и годами пользоваться одним и тем же инструментом. Нужно тренировать память регулярно.

Поэтому рука все время должна быть на пульсе. В городе постоянно происходят какие-то изменения: появляются новые места, открываются памятники, закрываются рестораны. Хороший гид всегда знает все, что происходит в его городе.

Потом использую их в своих экскурсиях. Часто узнаю истории от старожилов.

Достаточно иметь в своем арсенале троих людей, которые все знают — и у меня они есть. Регулярно общаюсь с историками, сотрудниками музеев, киевоведами. Могу написать любой вопрос из серии: "А какого цвета была Андреевская церковь?", — и мне дадут ответ.

Важно не то, что ты делаешь, а как построил свою рутину. Весь секрет — именно в рутине. Рано или поздно все превращается в привычку в хорошем смысле этого слова. Абсолютная иллюзия, что можно найти работу, которая не станет рутиной.

И если ты не организовываешь свою рутину качественно, то любая профессия надоест. Даже если тебя манит профессия шоколатье, ведь это так романтично и классно, все равно каждый день нужно встать в 05:00 утра, чтобы к 07:00 были готовы круассаны с шоколадом.

Я знаю свою санитарную норму. Качественно организованная рутина в моем случае состоит из, во-первых — отдыха. Сегодня утром встретилась с подругой, позже провела одну двухчасовую экскурсию, сейчас час будем говорить с вами, потом еще успею кофе попить, ответить на письма и заняться блогами.

Зачем тянуть до последнего, чтобы приходить ровно в 12:00? Во-вторых, из качественно организованной работы: прихожу на экскурсию за 10 минут до начала — это моя зона комфорта. Пришла пораньше, сходила в туалет, выпила воды, причесалась. Мне так спокойнее. Пусть люди опаздывают, зато я спокойная и уже на месте.

У меня авторский бизнес, работаю сама на себя и много — с людьми. И ежедневно налаживать все так, чтобы работать было легко. Работать в режиме стресса долго качественно невозможно. А также я постоянно на виду. Поэтому его нужно минимизировать качественной рутиной и правилами.

Можно и нужно заниматься чем-то новым, но на это должно быть выделено определенное время. Если все время выходить из "зоны комфорта", как любят нас учить коучи, значит — находиться в регулярном стрессе.

А давайте поднимемся. Я же на своих экскурсиях не говорю клиентам: "Ой, смотрите, какой дом! И мы идем, а там закрыто. Вдруг, там есть выход на крышу?". Я провожу экскурсию по плану, а потом, если мне хочется, беру друга и говорю: "Слушай, а пошли проверим, есть ли там выход на крышу?".

Это примерно 180-240 экскурсий в год. В месяц провожу по 15-20 экскурсий. Честно говоря, перестала считать после 1000 (смеется). Мне кажется, примерно 1200 экскурсий уже провела.

Сегодня у меня была группа из Азербайджана. Мои заказчики — это украинцы, а клиенты — иностранцы. А заказчица живет в Украине и просто заказала экскурсию для своих друзей.

То есть, большую часть времени провожу экскурсии на английском языке. В целом, 80% клиентов — это иностранцы.

Но кто без практики становится профессионалом? Когда я начинала проводить экскурсии на английском языке, у меня был уровень, как у всех после школы и университета.

Я со своим уровнем английского написала текст экскурсии, выучила его и с ним работала. Пока ты не начнешь пробовать и делать — ничего не будет. Вот и отвечала: "Yes!", "No!"(смеется). Другой вопрос в том, что часто мне задавали дополнительные вопросы и нужно было что-то отвечать. Просто важно понимать контекст.

Сейчас у меня уровень Upper Intermediate (выше среднего) и мне его хватает, чтобы общаться с людьми любого статуса и из любой страны.

Несмотря на то, что сами себе мы кажемся неулыбчивыми, для иностранцев мы приветливы и гостеприимны. Люди Киева и сервис.

Для большинства из них Украина — это такая нетуристическая страна, в которую они бы никогда в жизни не поехали, но, приезжая по работе, влюбляются. Иностранцы приходят в восторг от вкусной еды.

Сейчас будет пример как раз того, как разнообразить свою рабочую рутину, в моем случае проведение экскурсий и пойти в новое. Спасибо за вопрос.

Так, в 2015 году родился проект "Kyivbox". Я все время придумываю проекты, которые будут "рядом" с экскурсиями. У вас мог быть билет на йогу, спектакль, мастер-класс. Суть была в том, что ты покупаешь коробочку с мероприятиями Киева, не зная, что там внутри. Два года мы посотрудничали почти со всеми и мне захотелось выпустить карту.

Всем "местам", которых я хотела поместить на карту, я предложила проинвестировать в нее деньги. Так родились карты: "11 дел, которые можно сделать на Золотых воротах" и "100 крутых мест Киева". Потом эта карта продавалась.

Я захотела рассказывать историю Киева через бронзовые мини-скульптурки и предложила компаниям дарить городу новый символ. Два года назад родился проект "Шукай!" — это как раз про меценатов.

Есть люди, которые знают, что это не мои проекты. Кстати, Kyivbox и "Шукай!" — это отдельные бренды.

Кто-то точно думает, что это очень нагло и даже высокомерно так себя называть. Сначала, конечно, не понятно, что значит менеджер Киева.

Вот недавно организовывала приезд 16 людей под ключ: составляла программу на три дня, бронировала рестораны и клубы, организовывала трансфер. Но моя профессия действительно менеджерская: я не только провожу экскурсии.

И для них я не только провожу экскурсию, но и пишу список мест, которые есть в том районе, в котором они теперь живут. Также часто в Киев переезжают иностранцы. Пишу список всего, что им может понадобиться: где рядом аптека, где салон красоты, сколько должно стоить такси.

Прилетали 16 человек из трех стран. Приведу в пример одну из последних экскурсий. С этой табличкой и двумя караваями я и встречала людей, они очень смеялись. На мой вопрос: что написать на табличке, клиент ответил "Милые и ласковые зверушки, но еще лучше – киевский зоопарк". Потом нам нужно было найти тумбочку, ветеринарную аптеку, а в ресторанах их всегда должны были ждать ледяные бутылочки горилки.

Я считаю, что бартер — очень рабочая модель. В начале карьеры такое бывало. Если ты в самом начале и у тебя ни клиентов, ни имени, то почему нет.

Наверное, для людей в алкогольном опьянении.

Также не показываю Межигорье, киевское метро, крыши (хотя когда-то была у меня одна крыша, эх, закрыли). Не провожу экскурсии по музейной части Киево-Печерской Лавры и по Софии Киевской, потому что не являюсь сотрудницей музейных комплексов.

Стоимость растет, если растет спрос. Мои цены стабильны третий год. На цену не влияет ни праздничная дата, ни язык проведения, ни время.

Люблю валяться дома, читать книжки, смотреть фильмы. Я пропагандист отдыха и у меня уже несколько лет регулярно два выходных в неделю.

Также нравится ходить в кино. Люблю проводить время с парнем, выезжаем в парки или за город.

Например, в январе и феврале экскурсий меньше просто потому, что холодно, поэтому и отдыха больше. Безусловно, в моей работе есть сезонность. С апреля по октябрь экскурсий сильно больше. В этом году я улетела на месяц на Бали.

Мол, ты же экскурсовод и не работаешь в воскресенье? Пару лет назад, чтобы как-то синхронизироваться с Сашей, моим парнем, я ставила себе выходной в воскресенье, это вызывало недоумение.

Поэтому я работаю в воскресенье, но привычка отдыхать в этот день все равно осталась. Сейчас все поменялось, он предприниматель и не работает строго с понедельника по пятницу. И я ее сохраняю, чтобы посещать Кураж, Kyivness, Всі свої и другие прекраснейшие киевские мероприятия.

Будут все те же пешие прогулки и обзорные туры. Думаю, существенно ничего не изменится. Станет больше экскурсий, которые будут проводить роботы. Станет больше аудио и VR туров. В Берлине экскурсию по музею нам уже проводил робот.

Сравните свои впечатления от города, когда вы выходите на холодном вокзале сами и когда вас на нем встречают с улыбкой и горячим кофе. Но всем нам нужно общение и, думаю, индивидуальные экскурсии с гидом останутся.

Построю себе классную квартирку и буду снимать видео на YouTube 🙂 Через 30 лет мне будет 60 и я останусь таким же энергичным и неугомонным менеджером Киева.