Ее коллега Александр Педан также не остался в стороне и посоветовал свою любимую подборку книг, которые в самый раз скрасят жаркие солнечные дни. Недавно популярная телеведущая Маша Ефросинина посоветовала нашим читателям ТОП-5 книг для прочтения этим летом.

Забывать при этом о чтении не стоит, ведь авторы этого обзора приготовили к жаркому сезону не менее знойные романы обо всем, что может заинтересовать самого искушенного читателя. Лето — это почти всегда отдых, приключения, новые встречи. Фентези и мелодрама, детектив и эротика — все это гарантирует пресловутое «удовольствие от текста».

Критик рекомендует: 5 книг, которые стоит прочесть летом

Сама она не против, и в этом заключен генлерный момент истории — насколько семья и общественное мнение формируют нашу идентичность. С одной стороны, этот роман одной из самых интересных английских писательниц современности — история британского подростка по имени Джорджия, которого почему-то зовут Джорджем. По сюжету, девушка живет с отцом, мечтает, чтобы этот мир поскорее рухнул и все чаще вспоминает свою умершую мать. С другой стороны, «два в одном» и «слияние двух начал» — чему посвящена книга — еще и рассказ об искусстве, которое тоже может повлиять на нашу жизнь. Дело в том, что мать утверждала, что все фрески написаны женщиной, хотя всюду был указан художник. Особенно поездку с ней Испанию, где они осматривали фрески времен Возрождения, и это, как оказалось, стало испытанием. Попутно рассказывая о своей жизни, службе у герцога и воспринимая героиню как мальчика. И далее сюжет становится все более мистическим, автор фресок оказывается в нашем мире, следит за девушкой и ее домом, знакомится с ее бытом, привычками, симпатиями. И это не кажется странным, ведь по большому счету мать был права, угадывая настоящего автора фресок.

Правда, родовые знаки на плече о чем-то напоминали, но то, что одна мастерски владеет оружием, а другая умеет летать, об этом их никто не предупреждал. Героини этого экзотического фентези — две сестры-студентки, живущие с отцом тихом городке — даже не подозревали, куда их заведут их скрытые возможности. Об этом поможет узнать Древняя Книга, благодаря которой героини попадают сквозь звездный портал в другую реальность. Неужели на свете бывают ангелы во плоти? Добавим, как и тайна египетских пирамид, а также все семейные загадки. И уж тут им откроется необыкновенный мир, где их возможности будут полностью реализованы, а тайна о предназначении наконец-то раскроется. Неужели параллельный мир забрал их судьбы навсегда? Но как вернуться домой? Это было несложно, не зря в свое время девушка внимательно слушала уроки Майи. «Закрыв глаза, она принялась восстанавливать в памяти девять знаков, обозначающих окно портала. За ним последовал второй, третий… Дойдя до девятого знака, пленница остановилась. Опустившись на колени, Кэти вывела просто на полу первый символ, обозначающий Путь. Но как изобразить Заклу, о которой она сегодня услышала впервые. Чтобы нарисовать его, нужно было знать символическое обозначение места, где она находилась. Если это место использовалось как тюрьма, то лучшего символа для нее не найти». Вздохнув, Кэти начертила обычную решетку: две линии крест-накрест.

И даже будучи опубликованный уже в более либеральные времена, он принес дурную славу своему автору, как эротоману и порнографу. В свое время этот роман наделал немало шуму в стране, где, как известно, «секса не было». «Русская красавицы» — роман, переведенный на многие языки мира и экранизированный в Италии. На самом деле, Виктор Ерофеев — известный прозаик и публицист, а его книги — художественное исследование «русской души», поиски извечного «третьего пути» его пуританской Родиной и выращивание «Русских цветов зла» (так называлась составленная им антология современной прозы». Что принесет миру плод их любви? По сюжету, юная провинциалка, приехавшая покорять Москву, вскоре становится опытной путаной, работает манекенщицей и фотомоделью, но влюблена в пожилого писателя, общепризнанного авторитета и живого классика. Мистические происшествия, встреча с покойным любовником, слежка советских спецслужб и увольнения на работе вкупе с товарищеским судом и кондовым бытом коммунальной Родины складываются в странную мозаику, которая, по мнения издателя, сегодня может называться «большим русским романом». Решив стать русской Жанной Д’Арк, героиня должна отдаться некоему дьявольскому Узурпатору, принести себя в жертву и таким образом сделать жизнь в России светлой и счастливой.

Кажется, жизнь испытывает ее на прочность, верность и любовь. С одной стороны, эта «женская» история — трагический семейный эпос на фоне уютных пейзажных зарисовок, местных легенд и девичьих тайн, которые юная Василиса с детства доверяет только своему дневнику. С другой стороны, налицо социальная драма — трагическая история о том, как Василиса Коморовская была готова стать Василисой Базилевич, поскольку ее Кирилл был «тем самым», и что из этого вышло. Еще в ранней юности она побывала в психушке после смерти мамы и отцовской измены, теперь работает врачом-педиатром. Ведь украинские семьи также не всегда роднятся, и нас ждет настоящая драма — с приворотами на любовь, гаданием на смерть и прочей карпатской демонологией. Как заметил один из героев «не ситуация, а некая «Просто Мария» мексиканская», поскольку страсти разыгрываются в этом романе, напоминающем триллер, даже не шекспировские. Смерти, рождения, предательство и искупление кровью — все, как в жизни, но с детективной интригой и искусным авторским стилем — вот что такое это «женское» чтиво нашего времени.

И жанровая его суть не в формальных признаках, а в «психологической» интриге, ведь эксперимент, по сюжету, поставила над героиней сама жизнь. Это необычный, в определенном смысле даже экспериментальный женский роман. Поскольку в дальнейшем наша Марта экспериментирует и с собой, и с окружающими — выдержат ли они ее присутствие, не покинут ли, как уже покидали? Может, хотя бы поэтому ее следует ценить? «Обломки былой жизни, прежних людей, бывшей работы. Неужели это была проверка на вшивость, прочность и забвение? А ее муж с новой женой, родившей ему сына, живущий с «проснувшейся» бывшей в одной квартире? Все, что когда-то так страшно было потерять, валяется хламом у ее ног», — так описывает свое существование героиня, которая только что вышла из комы, выпав из жизни на шесть лет. Так или иначе, но после того, что произошло, Марта будто рождается заново, требуя внимания, любви, интереса к своей личной жизни. Это ли не испытание? Но все должно измениться, и появиться тот, кто, оказывается, был и причиной, и следствием этой необычной истории. Поскольку это действительно страшно, когда узнаешь, что все тебя похоронили, одежду раздали, на работе забыли, а за стеной родной человек со своей новой любимой.