Каждый выпуск именитый режиссер и телеведущая откровенно беседует с героинями на все волнующие и спорные темы, о которых раньше боялись говорить. Каждую среду в 19:00 на СТБ выходит долгожданное ток-шоу "О чем молчат женщины" с Оксаной Байрак.

Колонка психолога "О чем молчат женщины": лайк и комментарий — это измена?

Психолог проекта Елена Божук рассказала, является ли виртуальное общение изменой и что принято называть изменой в современном мире. Семейные конфликты, в основе которых лежит тема виртуального общения, все чаще являются причиной супружеского недоверия и даже разводов.

Колонка психолога "О чем молчат женщины": лайк и комментарий — это измена?

Чтобы разобраться в этом, прежде всего важно понять, что толкает людей на измены: На самом деле, каждый человек определяет свою грань, за которой находится недопустимое в отношениях.

Измена в этом случае — поиск того состояния, когда снова будет беззаботно и легко. Каждая пара приходит к этапу конфронтации в отношениях, когда изъяны и недостатки партнера могут раздражать, появляются конфликты, которые не всегда правильно решаются. Абсолютно нет! Зрелый ли это способ решения ситуации? К сожалению, при выборе такой стратегии человек заботиться прежде всего о своем комфорте, а бегство от проблем деструктивно влияет на взаимоотношения в семье. Имея другие отношения, снова можно окунуться в эйфорию, благодаря которой конфликтная ситуация дома будет уходить на второй план.

Если партнеры дистанцировались друг от друга, своими проблемами и переживаниями начали делиться с кем-то вне дома, а отношения строятся на обязательствах, как в известном анекдоте "купи курицу целую", между ними появляется эмоциональный холод. Теория о трехкомпонентной структуре любви базируется на трех важных составляющих: близость, обязательства и страсть. Возможность поделиться своими переживаниями с кем-то и быть понятым часто является основой для эмоционального сближения, которое может перерасти в отношения.

Могут ли удовлетворяться эти потребности при виртуальном общении? Измены в измененном состоянии психики все равно остаются изменами. Всегда ли человек, общаясь в социальных сетях, преследует лишь эти мотивы? Конечно, могут! Конечно, нет!

Желание контролировать комментарии и переписки, геолокации и перемещения — это, прежде всего, о вопросах к себе, а не партнеру. Важно помнить, что именно неуверенность в себе толкает на домысливание, недоверие к партнеру — на желание контролировать и проверять.

Когда гормональный фон выравнивается, мы иначе реагируем на прежние проявления друг к другу, но это и не плохо, и не хорошо, это — что-то новое, что обязательно трансформируется в крепкую привязанность, доверие и любовь. Отношения в паре имеют определенные этапы и влюбленность — это только первый шаг навстречу зрелой любви. Мы — социальны, поэтому нам важно удовлетворять потребность в общении. Любовь живет три года, а после живет еще много десятков лет, если научиться доверительно говорить о том, что волнует, а при необходимости менять свое поведение и при этом уважать переживания друг друга. Если вам не хочется общаться с партнером — это повод разобраться в отношениях, а не заводить новые.