Я долгое время смотрела на Мерфи поверхностно: яркие почти женские голубые глаза на фоне скульптурных скул кажутся холодными и даже жестокими. Режиссеры любят его за «хамелеонские» роли. Он определенно красив, но его внешность отталкивает.

Сегодня в субботнем параде лучших мужчин современности на Heroine – маньяк Пугало, гангстер Томи Шелби, наивный котенок Патрик в женском платье: бесподобный ирландец Киллиан Мерфи. С Чемпионатом Мира в России покончено, как и с темой футбола на наших страницах. В жизни он не соответствует ни одной из своих ролей.

Киллиан Мерфи: Мне нужны усилия, чтобы выглядеть крутым ублюдком

Самым интересным в студенческой жизни оказалась работа в театральной студии при вузе. После школы Мерфи зачем-то учился на юридическом. С театра он и начал свою карьеру, и, как любой актер, быстро начал совмещать работу на сцене и съемки в кино.

Киллиан Мерфи: Мне нужны усилия, чтобы выглядеть крутым ублюдком

Никто из его родных не зарабатывал на жизнь искусством. Киллиан Мерфи родился в ирландской педагогической семье. Он увлекался музыкой, пел в рок-группе и даже почти подписал контракт с музыкальным лейблом, но передумал. Киллиан тоже не планировал.

Раньше он никогда не имел дела с трансгендерами, поэтому актеру пришлось найти такого человека, который согласился переодеть Киллиана и провести по ночным клубам. Как рассказал сам Мерфи, он хотел сняться в этом фильме, потому что такой случай выпадает только раз в жизни.

Образ веселого юноши Патрика Брандена в парике и горжетке, который ищет свою маму, не похож ни на одну его роль. Нельзя полностью оценить талант Киллиана Мерфи, не увидев фильм «Завтрак на Плутоне».

Режиссер посчитал, что он не должен выглядеть худым ирландским парнем. Для роли главаря гангстерской группировки Мерфи пришлось завязать с вегетарианством, которого он придерживался 15 лет.

Это потому, что они постоянно вынуждены отбиваться от сыплющихся со всех сторон оскорблений. Я подметил, что все травести очень остры на язык. Котенок точно такой же — ему слишком часто пытались причинить боль, вот он и напялил на себя непробиваемый панцирь. Еще очень часто они ведут себя как злобные стервы, но и это — защитный механизм.

При всей своей мужественности Киллиан выглядит в этой роли очень уверенно – благодаря выразительным глазам, чувственным губам и его фирменной чудаковатости. Несмотря на драму, «Завтрак на Плутоне» — очень позитивная и юмористическая картина.

Томи Шелби начинается с привычной жестокости во взгляде и отталкивающей красоты. Я, как и многие, по-настоящему открыла для себя Киллиана Мерфи в «Острых козырьках». Томи а вместе с ним и Киллиан Мерфи раскрывается, превращается из плоской картинки в объемного персонажа. Любовная история и семейные передряги снимают с него слой за слоем.

Твидовые пиджаки, кепки, характерные стрижки – обязательная часть образа. В сериале большое внимание уделяется стилю персонажей. Как отмечает Киллиан, в жизни он абсолютная противоположность Томасу Шелби и ему пришлось приложить много усилий, чтобы сыграть такого жесткого парня.

Эта стрижка, кепка, голос, прогулка и изнурение – это все усилия, чтобы заставить меня выглядеть крутым ублюдком, которым я действительно не являюсь. Я бы никогда по собственной воле не сделал бы эту стрижку. Я никогда даже не был в драке.

Я даже слышал теорию, что это все из-за моего лица, мол, даже в спокойном состоянии я выгляжу опасно. Я все еще не понимаю, почему многим кажется, будто я только и делаю, что играю злодеев. Из всех персонажей за всю мою карьеру только двое были настоящими злодеями — Пугало в «Бэтмене» и террорист в «Ночном рейсе». Спасибо, конечно, но на то я и актер, чтобы выглядеть по-разному и передавать разные эмоции. Можем ли мы с ними себя ассоциировать? Все остальные роли были интересны как раз тем, что они сложные, многослойные, существуют в серой зоне черно-белого спектра. Вот именно это мне интересно в персонажах, а играть однозначно плохих парней так же скучно, как и играть однозначно хороших. Можем ли им сочувствовать, учитывая их противоречивость?

Он редко появляется в телешоу, не часто дает интервью и ведет себя очень скрытно. В жизни Киллиана Мерфи все очень просто и даже прозаично: единственная жена за 20 лет жизни, двое сыновей, скромная одежда и обычное счастье вроде семейной поездки на запад Ирландии. Медийность – это не для него.

Я в этом деле профан. У других есть желание такими быть, а у меня нет. Чем меньше людей знают вас, тем легче будет переубедить их, что вы не такой, как ваш герой на экране. Я понял, что нужно сосредоточиться на своей работе. Кажется очевидным, не так ли?

Я классический парень. Я стараюсь быть простым в отношении одежды. Я придерживаюсь вещей, которые работают. Хорошая пара джинсов, футболка, ремень. Когда я играл в театре на Вест-Энде, я надел шерстяной свитер длиной до колен, а потом однажды меня спросили, не нужен ли мне приют на ночь. Но в молодости я сделал много ошибок.

Мне нравятся хорошо сделанные и хорошо сшитые вещи, и я с удовольствием их ношу, но я не выражаю себя через одежду. Не считаю себя модником.

Я ношу куртки, ботинки — что угодно — до полного износа. Я считаю, что вещь не до конца твоя, если ты не носил ее в течение нескольких лет и «не отпечатал» на ней свой силуэт. Люблю вещи, состаренные естественным путем.

Осталось потерпеть полгода, и мы снова будем любоваться им в новом сезоне «Острых козырьков». Таков уж этот хамелеон Киллиан Мерфи: застенчивый и непритязательный в жизни, агрессивный, чувственный и безумный на экране.