Сегодня ландшафтные дизайнеры изучают науку и искусство, вдохновляются лучшими садово-парковыми комплексами мира и используют необычные растения для создания инновационных проектов. Термин «ландшафтная архитектура» стал обычным явлением после 1863 года, когда Фредерик Лоу Олмстед и Калверт Вокс разработали проект Центрального парка в Нью-Йорке. Heroine встретился с Юлией Жбанниковой, ландшафтным дизайнером студии ART GREEN DIZAIN, и расскажет, где дизайнеры берут вдохновение, а также как создаются и сколько стоят сады мечты.

Как я работаю ландшафтным дизайнером

В этом можно убедиться по числу ландшафтных фестивалей и выставок. С каждым годом интерес к ландшафтному дизайну в нашей стране растёт. Мир открывает нам неизведанные горизонты, люди жаждут новых эмоций, расширяют кругозор, ощущают влияние окружающей среды на эмоциональное состояние и качество жизни. Интерес современного общества к ландшафтному дизайну также подогревает любовь к путешествиям. Нельзя не отметить городской ритм современной жизни. Часто заказчики просят воссоздать на своём участке полюбившиеся уголки природы. Именно таким островом спокойствия становится загородный участок, где тишина, яркие краски и аромат цветущего сада помогут быстро набраться сил. С таким быстрым темпом начинаешь чаще задумываться о возможности переместиться в тихое место, где можно отдохнуть от суеты.

Очень важно отметить все нюансы территории, чтобы превратить минусы в плюсы. Любой проект начинается с качественного анализа территории: выезд на местность и подробная фотофиксация объекта, обсуждение пожеланий с заказчиком, визуальная оценка рельефа, состава почвы, фиксирование существующих коммуникаций, определение инсоляционного режима и таксационный анализ существующих растений. Например, многие считают высокий перепад рельефа недостатком, а для меня это ценное преимущество, так как проекты со сложным рельефом всегда интересны и динамичны.

Главное правило любого проекта – это исполнимость концепции. Хотя наши идеи безграничны, в техническом плане границы есть. Точный расчет при проектировании различных инженерных сетей, конструкций подпорных стен, планов вертикальной планировки и перемещения земляных масс это огромная работа, скрывающаяся под словом «ландшафтный дизайн». Основой для реализации проекта является грамотная техническая часть. Все это основа красоты и долговечности успешного проекта. Правильный подбор растений с учетом всех морфологических признаков также имеет весомое значение.

Стоимость фиксируется в договоре и остается неизменной на весь срок проектирования. Стоимость зависит от площади проектируемой территории, сложности рельефа и детализации проекта.

Попадая на место, я сразу начинаю видеть образы. Могу сказать, что вдохновение приходит уже при первой встрече с объектом. Во время разговора с заказчиком концепция приобретает более точные очертания. Мне нравится изучать территорию, мысленно перебирать варианты оформления будущего сада. Есть условные временные границы для проектирования, но я никогда не подгоняю заказчика. Далее остаётся сложить все задумки воедино, проработать детали, сделать сад комфортным, эстетичным и гармоничным. Если есть необходимость, делаю дополнительные эскизы, чтобы максимально донести своё видение. Даю время тщательно изучить предлагаемую концепцию. Реализация носит сезонный характер. Спорные моменты прорабатываем до обоюдного решения. В зимнее время возможна посадка только крупномеров. Нужно понимать, что до наступления заморозков необходимо закончить комплекс земельных работ. Растения нужно сажать до или после вегетационного периода.

Может ли она меняться в процессе проектирования? Как формируется стоимость дизайн-проекта?

Бывали ли такие случаи на практике? Что делать, если клиенту не понравился дизайн?

Как Вы с этим справляетесь? Насколько высок уровень конкуренции в области ландшафтного дизайна?

В своей работе мы тесно работаем с каждым клиентом, утверждая дизайн сада до последней травинки. На моей практике не было случаев, чтобы клиент отказывался от непонравившегося проекта.

Она подстёгивает к самосовершенствованию. Здоровая конкуренция это несомненный плюс. Я стараюсь изучать новые программы для визуализации, практиковать ручную подачу эскизов. Мне нравится оттачивать своё мастерство в плане подачи проектов. Изучая проекты своих коллег, отмечаю плюсы и минусы их работ. Знакомлюсь с садами и парками мира для вдохновения, читаю зарубежную литературу и биографию великих ландшафтных дизайнеров. Для меня важно заложить идею в каждый проект и, что самое главное, обосновать её. Я не пытаюсь их копировать, мне интересно понимать их ход мысли при создании сада. Сделать свой стиль узнаваемым вот моя цель.

Всегда работаю с душой, стараюсь продумывать все детали. Я люблю свою профессию, считаю ее своим призванием. Меня вдохновляют сами люди. Можно долго говорить о профессионализме, знаниях программ и технических моментах, но отличительная черта дизайнера это то, что его вдохновляет. Они делятся со мной своим счастьем, своими эмоциями. Я искренне радуюсь за них, наблюдаю, с каким восторгом они рассказывают про свой будущий дом или проводят экскурсию, если он уже построен. Создать для них идеальное и индивидуальное пространство место, где они почувствуют себя свободно и комфортно, смогут наслаждаться красотой природы и растить детей. Именно за это мне хочется подарить им что-то прекрасное в ответ. Мы работаем только по договору, выдерживая сроки и не выставляя дополнительные счета, предоставляя гарантию на выполненные работы. Нашей студии есть, что показать, и мы можем предложить новые идеи для вашего сада, которые сделают его уникальным и неповторимым. У нас большой опыт в реализации садов любой сложности, в частности мы разрабатывали проекты усадеб большой площади и по озеленению небольших таунхаусов, а также проектировали парк для компании METRO Cash and Carry. Сотрудничаем с лучшими питомниками растений в России и Германии, предлагая отличный ассортимент по оптовым ценам. Сочетая творчество и практический опыт работы, наша команда остается на рынке ландшафтного дизайна в топе компаний.

Это интуитивный процесс, здесь нельзя следовать чёткому плану. Правильнее сказать: пытаясь создавать что-то новое, мы задаём современные тенденции. Каждый новый сад это отдельная история, которую я пропускаю через себя. Для меня ландшафтный дизайн не набор формальных приемов и условных штампов. И хотя мы создаем пространство для другого человека, в каждом проекте я оставляю частичку себя. В этом и заключается работа дизайнера сделать что-то уникальное и гармоничное.